↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

За твоим плечом (джен)



Автор:
Бета:
12th прямая речь и орфография
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драма, Исторический
Размер:
Мини | 21 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа. Очень маленькие главы - буквально пара страниц. Задумывалось как серия миников. Но если карта легла так - веником не махать.
 
Проверено на грамотность
Она появилась тихо, как всегда, и счастливо улыбнулась, видя, что её ждут.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1

«Ты взглянешь Смерти в лицо, если человек, за которого ты борешься, для тебя дороже тебя самого.

Не дороже любви... задумайся...

Не дороже свободы... задумайся...

Не дороже силы... задумайся...

Не дороже дыхания... задумайся...

Не дороже жизни... задумайся...

Не дороже смерти... задумайся...

Лишь только тебя самого... задумайся...»

МариШок (с)

Раздался негромкий стук в дверь. Она слегка раскрылась, и в проеме появилась голова с черными растрепанными волосами.

— Можно, профессор?

Волшебник, что стоял перед книжным шкафом, рассеянно листая томик по Высшей трансфигурации, обернулся и приветливо махнул рукой.

— Заходи, мой мальчик, конечно!


* * *


Однажды, когда первого сентября посреди встрепанных первокурсников Дамблдор заметил его, он понял, что передышка, длившаяся почти одиннадцать лет, закончена. Обычный ребенок, с обычным именем, с обычным будущим другом, который стоял рядом и мечтал попасть на Гриффиндор. Лишь немногие знали, что для этого мальчика судьба приготовила другой путь, тот, что ни один трезво мыслящий человек не назовет обычным ...


* * *


Голубые глаза за очками-полумесяцами радостно сверкнули. Усадив мальчика в кресло, Дамблдор поставил перед ним чашку ароматного чая и вазочку сладостей. Вторая чашка стояла перед самим директором, но он не торопился ее брать. Вместо этого он внимательно, с ожиданием смотрел на юного Гарри Поттера — второкурсника из Гриффиндора, мальчика с черными волосами отца и зелеными глазами матери.

Гарри допил чай. Профессор, сложив пальцы домиком, произнес:

— Что привело тебя ко мне? Ты хочешь что-то мне рассказать?

Мальчик, сбросив маску детской наивной безмятежности в безопасности директорского кабинета, выглядел очень потерянным и обеспокоенным, его руки вспотели, и он нервно потирал их о колени. Опущенная голова упорно не поднималась, а плечи вздрагивали, будто ребенку было трудно дышать.

Директор всерьез обеспокоился состоянием гриффиндорца, и его улыбка сразу же погасла. Мальчик переживает по поводу своих друзей, ведь они в опасности, в школе находится убийца магглорожденных, Сэр Николас и мистер Криви находятся в Больничном крыле, где уже неделю лежит хаффлпаффовец Финч-Флетчли. Гарри надо выговориться.

— Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что ты переживаешь за мисс Грейнджер, — мягко начал Дамблдор, но мальчик никак не отреагировал.

— Гарри, тебе, наверное, трудно говорить в этом кабинете. Все же здесь неспокойно, — заметил профессор, оглядывая портреты бывших директоров и директрис Хогвартса. Те задумчиво хмурились и перешептывались, Найджелус кивком указал Дамблдору на дверь в одном из углов кабинета, которой, Альбус мог поклясться, еще минуту назад там не было. Все же он кивнул, и положил руки на плечи мальчика. — Хочешь, мы можем поговорить в другой комнате. Там тихо, и нас никто не потревожит.

Гарри, словно находясь в трансе, согласно мотнул головой и ведомый сухими, но не по возрасту сильными руками, прошел в дверь.

Комната была совсем небольшая: камин, пара мягких глубоких кресел, толстый ковер на полу и тяжелые пурпурные шторы на окне. Дамблдор подвел мальчика к креслу и сел напротив.

— Что случилось, мой мальчик? Уверяю, ты можешь рассказать мне что угодно. Ничего не выйдет за пределы этой комнаты, и я...

— Профессор, вы когда-нибудь видели Смерть? — странным голосом прервал Гарри. Дамблдор неловко запнулся, но, собравшись, ответил:

— К сожаленью, Гарри. Люди, особенно, наши близкие и родн...

— Не то... — с отчаянием Гарри снова прервал старого волшебника. Он с усилием сжал подлокотники и прошептал: — Не то...

— Что? Гарри?... Что ты?...

Мальчик поднял голову и посмотрел на волшебника, которому только многолетний жизненный опыт и сила не позволили вздрогнуть: Гарри ничем не выдавал своего состояния, но ему было не под силу погасить яркость глаз и прилить кровь к побледневшим щекам.

— Нет, я не спрашиваю, как умирают люди. Видели ли вы, профессор, — его голос сорвался на хриплый шепот, — Смерть, самую настоящую, как Она стоит и ждет своего часа? Вы видели?


* * *


Испугался ли Дамблдор в тот момент? Да.

Это было жутко, не естественно, страшно. Это было неправильно.

Детство — самая короткая пора, когда задаешь много невероятно важных вопросов, без которых жизнь кажется не интересной и скучной. «А почему травка зеленая, а облака белые? А почему нельзя наоборот? А что такое хлорофилл? А ты мне расскажешь?» Бесконечные вопросы, бесконечное счастье, бесконечные улыбки и смех...

Второкурсники, только начинающие постигать сокровища волшебного мира, гриффиндорцы — самый веселый, самый шумный народец в этих каменных стенах. Нет, не они должны спрашивать о Смерти, о войне, о судьбах. Не Гарри...


* * *


— Нет, мой мальчик, — профессор прикрыл глаза. — Я не видел Смерть. Её никто никогда не видел, возможно, потому что она не имеет определенной формы, а возможно потому, что она не дает себя заметить.

Дамблдор покачал головой и неспешно отпил немного чая. В комнате стояла тишина. Немного погодя, профессор снова склонился к чашке и не увидел, с какой яростью сверкнули зеленые глаза собеседника.

Гарри резко поднялся с кресла и встал перед директором. Он видел языки пламени в камине, которые отражались в очках старого мага. Как ему хотелось сорвать с него эти ненужные стекляшки и разбить, сломать, бросить в стену, чтобы они разлетелись на мелкие кусочки, чтобы он без преград смог посмотреть в потускневшие, блекло-голубые глаза... Чтобы найти там страх, какой испытывал он сам...


* * *


POV Дамблдора

Когда Гарри поднялся, на минуту мне показалось, что он меня убьет. Но между нами появился небольшой столик, на нем стоял набор фарфоровых чашек. Я был настолько ошеломлен самой ситуацией, в которой оказался, и разговором, в который меня втянули, что не мог ничего делать. Я бросил все силы на то, чтобы собраться, чтобы начать действовать. Пока работал мой мозг, мое тело отказало. Все, что мне оставалось, это смотреть с каким наслаждением Гарри разбивает об стену чашку за чашкой, как пол засыпает фарфоровой крошкой, какая боль и горечь выплескивается из мальчика. Он взял последнюю чашку и подошел ко мне...


* * *


Гарри заметил, что Дамблдор приподнял руку, словно защищаясь от него. Этот жест словно отрезвил мальчика. Он опустил чашку и, упав в кресло, закрыл лицо руками и прошептал:

Я вижу Смерть, профессор. Помогите, мне так страшно...

Глава опубликована: 31.01.2012
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 35
В фике понравились ровно 2 момента.
1 это рассказ про Ханаптра (ну, или как там его). Очень красиво.
2 это сцена в кабинете Дамблдора, где он уже *поставил пластинку* про * Гарри. Люди, особенно, наши близкие и родн…*, а Поттер его обломал.
Хорошо получилось.

Во всем остальном фик крайне неудачный.
Я так понимаю была попытка совместить волшебный мир и легенду из книги.
Но как то не получилось =/
Alpha_Snapeавтор
Edifer, спасибо за внимание, как раз эти моменты для меня особенно важны. (И еще в самом конце)
Попытка не пытка, может быть, в другой раз вам понравится больше.
Этот фик результат некоторых размышлений о Смерти совместно с миром ГП. После прочтения 7 книги, я долго не могла согласится с Гарри, когда он шел в лес к Волдеморту. Потому что нормальный человек, не должен так смочь, мне кажется..
Это былы моя точка зрения на то, почему же он смог пойти в лес, почему смог умереть и почему смог вернуться. О том, какие отношения были у Гарри со Смертью.
Ой. Капец! Не ожидала, что все закончится именно так. И я рада этому! Так здорово, так.. так.. ох, потрясающе!
Alpha_Snapeавтор
Обезбашенная Оля, спасибо. А как ожидали?
Я теперь выходить из комнаты боюсь;))) свет-то отключили))))
Alpha_Snapeавтор
Элоиза Забини, почему?))) Она же такая Милая....
Хм... Оригинальненько... Нигде такого не видела.. Но мне понравилось)))
Alpha_Snapeавтор
юлия холивелл, оригинальничаем потихоньку..
Как-то не было времени, чтобы оставить свой отзыв.
Когда прочла было много эмоций. Вообще, мне интересны разные подходы к смерти. Подобные отношения с ней Гарри действительно удивляют и дают возможность иначе взглянуть на всю историю даров. Момент в кабинете директора вообще стоит отдельного внимания. Все эмоции персонажей были яркими и прочувствовались как собственные.
Очень рада, что смогла прочесть что-то подобное.
Alpha_Snapeавтор
Кошка Маришка, спасибо. Меня вот тоже заинтересовали эти самые подходы. Когда читала книгу, как-то не аукнулось. А вот при просмотре фильма подумала: ну и что, что он "типа" герой? Никто не отменял то, что Гарри - человек со своими слабостями. Даже Дамблдор Попросил о смерти, потому сам испугался. А вот Гарри смог. Может, поэтому и смог?
А Гарри даже не стал реагировать на смерть кого-то там. Ханаптра похоже переродился и получился Гарри. теперь понятна почему Смерть не забрала его в год жизни его.
Мне понравилось, миф , сюжет, идея, описание - все что тут есть превосходно, но есть минус - такой фик мааааленький.
Мне понравилась и атмосфера и само творение и стиль написание. Улыбнулась в конце спасибо за творение
Гарри перерождение??
Интересно вышло )))
Alpha_Snapeавтор
kubi 1, а минус есть почти во всех миниках;) Спасибо!

Чудесница, пожалуйста, приходите ещё, будем рады вас видеть.

nonmuore, о, про перерождение мы не думали, но раз так - спорить не будем:)
Ух ты, неожиданно. Умеете играть на эмоциях, Автор.
Интересно, и кого жн будем спасать на этот раз?
Alpha_Snapeавтор
Поклонница поттерианы, никого:) Ради разнообразия, никого спасать не будем!
Великолепно!( написано под настроение, такая тихая грусть... Чудесно)
История Ханаптры чем-то перекликается с историей младшего Певерелла. Тот тоже, помнится, встретил Смерть как старую знакомую. Только Ханаптра импонирует мне гораздо больше ибо он имел смелость бороться и жертвовать ради близких, а не прятался под мантией-невидимкой.
А вообще, на мой взгляд, лучший образ Смерти создал Терри Пратчетт, в Плоском Мире. Смерть там очаровательнейшая персонификация мужского рода, и что немаловажно самолично приходит к каждому волшебнику или ведьме когда приходит их час. И его встречают как старого друга, который просто помогает не умереть, а начать новый этап, даже не знаю как назвать: "существования" - пресно, "послежизни" - глупо. Пусть будет приключения :-)))
Спасибо за очередное диагональное ни о чем.
Severissa СМЕРТЬ ПРЕКРАСЕН, ДА
Он чудесен. Простите. Флуд.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх