↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если бы... Часть вторая: Северус (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Миди | 64 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
А что, если бы всё было не так, как описала Роулинг? Если бы обстоятельства сложились бы по-другому?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Вторую неделю шёл дождь. То он утихал, то превращался в еле заметную изморось, то расходился с новой силой. Всё было серым: небо, мостовая, дома в убогом районе. Смотреть в окно не хотелось. Северус дремал на диване, отвернувшись к спинке. Было холодно, но идти за пледом он ленился. Раньше его укрывала мама. А теперь в доме пусто и тихо, как в склепе. Северусу казалось, что он один в целом свете. Единственный выходной он провёл лёжа на диване и слушая тяжёлый стук дождя. Снейп иногда проваливался в забытье, но уснуть по-настоящему не удавалось. Он предчувствовал что-то страшное, и это не давало ему покоя.

Вдруг Северус услышал стук в окно. Он лениво поднялся и увидел белую голубку, которая отчаянно билась в стекло. Он быстро открыл окно, бережно взял птицу в руку и тут же закрыл ставни. Голубка ласково смотрела на него голубыми глазами и нежно ворковала. Это была благородная чистая птица с белоснежными мягкими пёрышками и гладкой головкой. Северус знал, что это почтовая голубка Нарциссы Малфой. Он увидел на изящной шейке птицы золотую цепочку, к которой была привязана записка. Он отвязал её и стал читать: «Северус! Мне страшно! Происходит что-то ужасное! Повелитель что-то замышляет! Люциус мне ничего не говорит. Я умоляю тебя, приходи к нам, иначе я сойду с ума. Я очень жду тебя, Северус!

Твоя Нарцисса»

Снейп бросил записку на подоконник. Как всегда: эмоционально, истерично и бессвязно. Северус не хотел видеть своих соратников, но если Нарцисса паникует, а Люциус молчит, значит, что-то случилось. Северус выпустил голубку в окно и надел мантию. Коротать вечер в компании миссис Малфой куда приятней, чем одному в пыльном склепе. Снейп усмехнулся и аппарировал.

Оказавшись у порога Малфой-Меннор, он поёжился от пробиравшего тело озноба. Северус едва успел коснуться железного кольца, как дверь распахнулась, и ему в объятия со свойственным ей пылом и отчаянием упала Нарцисса. Снейп увидел только огромные испуганные глаза, взметнувшиеся белые волосы и поднявшиеся широкие рукава платья.

— Ах, Северус, как же хорошо, что ты пришёл! У меня душа не на месте! Они там сто-то замышляют. Повелитель собрал их вечером, а я была с Драко. Мне страшно, Люциус не пускает меня в зал! Он уже давно мне ничего не говорит! — тараторила она. Снейп сдержанно похлопал её по дрожащему плечу.

— Успокойся, Нарцисса, я всё узнаю.

Она быстро отстранилась и втянула его за рукав в дом.

— Ах, Северус, я ужасная хозяйка! Ты промок до нитки! Мерлин, и я тоже вся в воде! Вот видишь, что они со мной делают! Я схожу с ума, теряю рассудок! Дёрнула тебя в ливень, ты примчался. А теперь даже стыдно стало, — бормотала Нарцисса, снимая с гостя мокрую мантию. Хозяйка повела Северуса по обширной лестнице, при этом извернулась так, чтобы он обнимал её. Лишённая поддержки мужа, она нуждалась в опоре сильного человека, которому доверяла. Эту опору она находила в Снейпе, в котором женским чутьём ощущала благородство и великодушие. Он был единственным другом её мужа, которого она не боялась.

— Северус, мне страшно. Когда Люциус входил в зал, он был ужасно бледен. Тёмный Лорд что-то задумал. Ты ведь знаешь, он приказал Белле убить малыша Долгопупсов! Они хоть и предатели крови, но их сын… младенец, совсем как мой Драко! — лепетала Нарцисса, повиснув на руке Северуса.

Пара остановилась у двери; она неуверенно посмотрела на гостя. Снейп чуть помедлил и открыл дверь. Перед этим нарцисса заметила, как окаменело его лицо, черты обозначились резче.

В большом зале находилось около пятидесяти человек. Это были самые верные приближённые. За длинным столом по правую руку Волдеморта сидела Беллатрикс, по левую — Люциус. Сам повелитель вальяжно откинулся на спинку кресла и гладил по блестящей голове свою змею. Он поднял пустые глаза на пару в дверях. Нарцисса поёжилась за спиной Снейпа. Тонкие губы Лорда еле заметно искривились.

— Северус, если бы ты не был мне так полезен, я бы проучил тебя за твоё истинно гриффинодорское благородство и безотказность. По просьбе паникующей дамы ты явился сюда, чтобы успокоить её и выяснить, в чём дело. Береги жену, Люциус, именно такие рыцари нравятся большинству женщин. Так, Нарцисса? — с издёвкой спросил Волдеморт. Миссис Малфой взглянула на мужа, а когда тот кивнул, тихо проговорила: «Да, мой Лорд».

— Так то. А вообще хорошо, что ты пришёл. Ты умный человек, мне хотелось бы и тебя посвятить в свои планы, — заявил повелитель, приглашая Северуса сесть рядом с Амикусом Кэрроу. Родольфус Лестрейндж галантно уступил свояченице место рядом с мужем. Нарцисса крепко сжала руку Люциуса под столом.

Волдеморт оглядел своих подданных и, прикрыв глаза, начал говорить…


* * *


— Спасибо, что пришёл, — произнёс Люциус. Усталые серо-голубые глаза выдавали постоянное нервное напряжение друга. — Он в последнее время очень взвинченный, — Малфой приблизил лицо к Снейпу так, чтобы жена не услышала сказанных слов. — Нарцисса с ума сходит, ночами не спит, всё время плачет. И это выводит Лорда из себя. Я очень боюсь за неё…

— О чём это вы там шепчетесь? — встревожено спросила Нарцисса, закончившая убирать посуду в шкаф. Она подошла к мужчинам, стоявшим у окна, пытливо заглядывая в их лица. — А?

— Ни о чём, дорогая. Всё в порядке.

Нарцисса истерически вздохнула.

— Пойдём спать, я очень устала, — проговорила она, потянув мужа за рукав.

— Извини, Цисси. Повелитель хочет со мной о чём-то поговорить, мне придётся остаться у него.

Глаза Нарциссы испуганно расширились.

— Не бойся, мы просто поговорим. Уверяю, он не причинит мне вреда. Повелитель хочет поделиться планами и посоветоваться, что же в этом плохого? — сказал Люциус, подходя к жене. Он откинул длинную вьющуюся прядь Нарциссы и поцеловал её в бледный лоб. Малфой кивнул Снейпу и вышел из комнаты. Нарцисса повернулась к Северусу.

— Ты останешься на ночь? Конечно, останешься. Если не останешься, я не переживу эту ночь. Я приказала постелить тебе в комнате, смежной с нашей спальней. Ты не против?

— Нет, если, конечно, не причиню вам неудобств…

— О, какие неудобства! Мне только спокойнее будет! Спасибо тебе, Сев.

Он вздрогнул и посмотрел на Нарциссу. При всём его желании голубые глаза не превращались в зелёные, а волосы — в тёмно-рыжие локоны любимой. «Нельзя выдавать себя», — пронеслось в голове Снейпа. Сегодня Волдеморт объявил о своих намерениях уничтожить Гарри Поттера. Он сказал, что убивать родителей не собирается, при условии, что они не будут сопротивляться. В то мгновение Северус похолодел. Он знает Лили, она пойдёт на всё ради спасения любимого сына. Снейп не сомневался, что она позволит убить Гарри только через собственный труп, и от этого становилось невыносимо страшно. Северус напустил на себя маску учтивой отрешённости и равнодушия, но чувствовал, что вот-вот сорвётся. Он был рад предложению Нарциссы остаться в Малфой-Меннор и сразу же ушёл в отведённую ему комнату. Разделся, лёг в холодную постель и сквозь стук собственного сердца услышал, как в смежной комнате жалобно заплакала Нарцисса.


* * *


Звонкий задорный смех заставил Снейпа раскрыть глаза. Он осмотрелся по сторонам и узнал лес, разросшийся вокруг Хогвартса. Северус поднял голову, яркий солнечный луч ударил в глаза. В ушах звенел знакомый смех. Снейп вышел на тропинку. Сквозь деревья он увидел Лили. Ей было лет шестнадцать или семнадцать. Девушка босяком бежала по траве, заливаясь смехом. На Лили была школьная форма: белая блузка, полосатый галстук и юбка в складочку. Она оборачивалась и что-то кричала. Волосы, собранные в два густых хвоста, разметались по спине и плечам. Такой: яркой, веселой, красивой и юной — Северус запомнил её на всю жизнь. Он, улыбаясь, шагнул навстречу Лили и протянул руку, но девушка не видела его. Из-за деревьев показался высокий юноша с длинными чёрными волосами. Он неловко прихрамывая бежал за Лили. Северус оторопел, узнав самого себя в семнадцать лет. Он шагнул ближе, но пара не замечала присутствия третьего. Снейп узнал собственное воспоминание: в один из майских дней они с Лили сбежали с матча по квиддичу. Ему удалось добиться от неё прощения, и хотя она начала встречаться с Джеймсом, с Северусом втайне общалась. Это были последние счастливые дни, пока судьба не развела их навсегда.

Снейп смотрел на самого себя, светящегося от счастья. Лили забежала за дерево, игриво выглядывая из-за него. Северус рванулся к ней, развернул к себе и крепко обнял, прижимая к горячему стволу. Юноша что-то говорил, Лили смеялась.

Снейп ощущал её близость, аромат блестящих волос, как будто сам, а не во сне обнимал любимую. Внезапно он почувствовал, как кто-то положил холодную тяжёлую руку на его плечо. Северус обернулся.

Прямо перед ним стояла Лили Эванс, только не юная и счастливая, а постаревшая и усталая. Её волосы потускнели, глаза утратили прежнюю яркость. Девушка пристально посмотрела на Снейпа, седые ресницы дрогнули, губы искривились, словно от боли.

— Что же ты наделал? — обречённо спросила Лили. Северус приоткрыл рот, готовясь, но не мог подобрать нужных слов. Его пугал вид Лили, её бледность и потерянность. Он уже испытывал чувство вины перед ней, несмотря на то, что точно знал: Лили жива.

Вдруг вспыхнуло что-то зелёное, всё вокруг потемнело, солнце скрылось. Северус резко дёрнул головой наверх. Он почувствовал неприятное холодное прикосновение к своей щеке, взгляд Снейпа упал на лицо Лили. Он похолодел. Тусклые, страшные, неживые глаза отстранённо смотрели на Северуса. Его зрачки расширились, внутри всё перевернулось, казалось, что сердце остановилось. Как только Снейп понял, что смотрит в мёртвые глаза Лили, хриплый крик вырвался из его горла.

Услышав страшный звук собственного голоса, он порывисто поднялся, приложил руку к ледяному лбу. Сердце бешено колотилось, Северус очень часто дышал. Он услышал негромкий скрип, потом лёгкий шорох. В углу комнаты засветился серебристый огонёк.

— Северус, — испуганным шёпотом позвала Нарцисса.

— Всё в порядке, я просто увидел страшный сон, — он старался произнести эти слова как можно спокойнее, но голос срывался и выдавал ужас. Нарцисса быстро подошла к кровати, бросила палочку на тумбочку, встала коленом на край постели и, обхватив Северуса за голову, крепко прижала к груди. Ощущая близость и тепло живого человека, он успокаивался.

— О Мерлин, как же ты меня напугал! — прошептала Нарцисса и коснулась его холодного лба. — Боже мой, ты как лёд! Что же тебе снилось? Ах, Северус, никогда меня больше так не пугай! Ты даже не представляешь, о чём я думала, пока шла сюда. Мне даже казалось, что тебя… — она осеклась, прерывисто вздыхая. — Убили…

Снейп сдержанно и осторожно погладил Нарциссу по мягким волосам.

— Ничего страшного, это просто сон.

— А вдруг он вещий! Говорят, что если рассказать кому-нибудь свой ночной кошмар, то он ни за что не сбудется. Расскажи мне, — по-девичьи наивно попросила она.

Северус зажмурился, вспоминая мёртвые тусклые глаза Лили. Он понимал, что нельзя рассказывать Нарциссе о своих страхах, но желание всеми мыслимыми и немыслимыми способами предотвратить воплощение этого кошмара брало верх над холодным расчётом.

— Я видел смерть, — выдохнул Снейп.

— Всё это от напряжения. Дорогой мой, тебе надо меньше думать о войне. Хотя бы ты должен сохранить ясный рассудок, потому что Люциус потерял всякое благоразумие. Тебе надо отдохнуть.

— Если я буду отдыхать, кто будет следить за порядком? — Северус пытался успокоить Нарциссу шуткой.

— Верно, — улыбнулась она, поглаживая его чёрные жёсткие волосы. — Хочешь чего-нибудь? Воды? Огневиски?

— Нет, спасибо. Я бы поспал.

— Ты молодец, Северус. Когда мне снятся кошмары, я потом долго не могу уснуть, боюсь, что сон повториться.

— Сны не повторяются.

Нарцисса отстранилась и с нежностью посмотрела на Снейпа. Этот взгляд будто сказал: «Ты один у меня остался. Спасибо, что не бросаешь».


* * *


— Мой Лорд, — окликнул Северус. Волдеморт медленно повернулся. Веки Снейпа незаметно дрогнули. Он всегда скептически относился к религии и вере в Бога, но сейчас почему-то внутренне взмолился: «Господи, пожалуйста». Лили верила в Создателя, значит, он поможет спасти её.

— Северус?

— Мне нужно поговорить с вами.

Лорд жестом пригласил Снейпа сесть в кресло, а сам устроился напротив.

— Я слушаю тебя, — в голосе звучит издёвка. Он с презрение посмотрел в благородное лицо собеседника. «Неужели он полукровка? По внешности не скажешь, что его отец — маггл. Снейп изыскан, аристократичен и даже красив. Да, пожалуй, очень. А главное, умён, проницателен, хладнокровен. Такой бы прекрасно сгодился в шпионы. Люциус говорил, что он ещё и талантлив. Что ж, посмотрим», — думал тёмный Лорд, разглядывая сосредоточенное лицо Северуса.

— Повелитель, моя просьба может показаться вам странной, но я знаю, что её выполнение никак не повлияет на ваш план. Если верить Пророчеству, опасность для нас представляет только Гарри Поттер.

Волдеморт заинтересованно приподнял бровь, фальшиво вздохнул и прикрыл глаза. Снейп подслушал и донёс Пророчество Треллони, содержавшее ценную для Лорда информацию. Это и заставило повелителя обратить внимание на молодого зельевара, друга своей правой руки, Люциуса Малфой. Тот нахваливал Снейпа в самых лестных выражениях с высоты своего привилегированного положения. Волдеморт начал приближать Северуса к себе и понял, что молодой человек обязательно пригодится в будущем.

— Не могу никак аргументировать эту просьбу, просто предлагаю взамен всё, что вам нужно.

— Звучит заманчиво, — вставил Тёмный Лорд.

— Да, но за это я прошу вас не убивать Лили Поттер.

Волдеморт медленно приоткрыл глаза.

— Я знаю о твоей привязанности к ней. И, несмотря на массу твоих положительных качеств, эта дружба — главный недостаток. Пойми ты, не существует любви, а истории о её сокрушительной силе — просто детские сказки. Ничего, кроме неограниченной власти, не имеет ценности. Говорят, что любят только те, кто никогда не будет обладать властью. Любовь… Сколько фраз, за которыми ничего, пусто. То же самое дружба. Беспомощные людишки объёдиняются, понимая, что в одиночку они не выстоят. И эти людишки жалки. Дружба, любовь — это всё одни эмоции, страхи, они не имеют смысла. Смысл имеет удовольствие, значит, он есть в похоти и страсти. Ты умный человек, это видно, зачем же засорять голову романтическими бреднями? Я уверен, твои чувства к Поттер несерьёзны, через некоторое время ты забудешь о ней, увидишь, что вокруг тебя много женщин, каждая из которых куда достойнее грязнокровки.

— Что ж, понятно, — Северус поднялся, сверху вниз глядя на Волдеморта. Не было больше ни трепета, ни надежды, ни страха. Только ненависть и горечь разочарования. В его чёрных глазах великолепным огнём загорелась ненависть.

— Наверное, вы правы, — отчуждённо бросил он и вышел прочь.

Оказавшись в своей комнате, Снейп прижался к холодной стене. Нет, он ни за что не станет валяться в ногах этого чудовища. Волдеморт решил переубедить его и не перед чем не остановится. Как же Северус глубоко ошибался! Доверил своё будущее монстру, который не ценит ничего, кроме власти, чистоты крови и трепета перед собой! Как Лили была прав, когда говорила, что это идеи Лорда не принесут ничего хорошего. Лили, Лили… Что же делать? К кому бежать? Кому довериться? Северус хотел уже снова просить Повелителя, стоять на коленях… Но холодный рассудок говорил, что это будет бессмысленное унижение. Кто сможет помочь? Снейп зажмурился, прокручивая в памяти лица и голоса.

Других вариантов не было. Только перед одним человеком можно унизиться и раскаяться, зная, что это будет зря. Этот человек — Альбус Дамблдор. Конечно, он не прост и не упустит возможность попросить что-то взамен. Скорее всего, это будет приказ служить Ордену Феникса. Всё равно! Лишь бы Лили была жива. Придётся поступиться своими интересами, целями, амбициями, друзьями. Наградой будет осознание того, что Лили живёт счастливо.

«Да, надо идти к Дамблдору. Прямо сейчас, немедленно». В первом порыве Северус бросился к двери, но тут же остановился. Он сел на край кровати, сжал ладонями виски. Нужно всё обдумать. Может, Дамблдор и не захочет говорить с Пожирателем Смерти. Явится в Хогвартс? Невозможно, замок наверняка защищён каким-нибудь неизвестным заклинанием. Назначить встречу? Это показалось Северусу наиболее разумным. Но, опять же, не факт, что директор согласится разговаривать со слугой Волдеморта. Нужно сказать Дамблдору, что он получит ценную информацию. А что, если не получится? Если Альбус решит, что Снейп лжёт? Что тогда?

Северус со вздохом завалился на кровать и посмотрел в высокий белый потолок. Перед глазами возникло милое румяное личико. Уголки губ поднялись в улыбке, открывая ровный ряд белоснежных зубов. Во взгляде весёлая безмятежность, глаза будто говорят: «Не волнуйся, милый! Со мной всё будет хорошо». Северус перевернулся на бок, любимый образ исчез. Он должен пойти к Дамблдору, умолять защитить её ради того, чтобы эти глаза вот так же безмятежно улыбались. Кому? Поттеру? Блэку? Неважно. Лишь бы она улыбалась.


* * *


Всегда так. Сначала судьба подарит надежду на счастье, но потом с лёгкостью ветренной кокетки отнимет её. В жизни Северуса Снейпа так. Лили приехала к родителям и встретилась с другом детства. Они провели незабываемую неделю, семь счастливых дней и ночей. Поначалу Лили была усталой и озабоченной, но потом повеселела. Вопреки убеждениям мужа и друзей Северус не стал злым и жестоким. Нет, всё такой же шестнадцатилетний мальчишка, только более опытный, мудрый и очень усталый. Рядом с Лили он посветлел, отдохнул. Иногда ему казалось, что она останется с ним. Эта мысль была безумной, но радужная мечта трепетала в нём вместе с радостью, которую дарила ему Лили. Она раскрылась навстречу Северусу, получила то тепло и поддержку, которую последнее время не получала от мужа. Они расстались промозглым осенним вечером. Северус проводил Лили на вокзал и главные слова сказал лишь взглядом.

Эта неделя — подарок судьбы перед тем, как отнять всё. Северус вздохнул, захлопывая книгу. Он чувствовал, что произойдёт какое-то роковое событие. Снейп не находил себе занятия, метался от скуки и ожидания чего-то страшного. Он доверял Дамблдору, зная, что тот единственный, кого не боится Волдеморт. Северуса угнетало чувство неприкаянности: когда всё кончится, куда податься, что ему делать? И главный вопрос: кому он должен верно служить, чью сторону занять в этой войне? Снейп нервно перевернулся на другой бок. Диван отвратительно скрипнул. У всех есть свои мечты и желания, даже у тех людей, которые решились пожертвовать тем, что составляло смысл его жизни. Северус втайне даже от самого себя мечтал, чтобы Лили, узнав имя спасителя, бросила Поттера и вернулась к Снейпу. А её сын.… Если Лили вернётся, он готов воспитать его как родного. Но это, конечно, только мечты. Максимум, на что можно сейчас рассчитывать — это благодарность миссис Поттер с мужем и освобождение от клейма подлеца. Потом, быть может, удастся разбудить в Лили прежнее нежное чувство и вырвать её из лап этого рогатого оленя.

Северус улыбнулся. Размечтался, как сентиментальный мальчишка. Да, и Пожирателю Смерти не чуждо ничто человеческое. Он вздохнул. Нужно хотя бы увидеть Лили живой. Живой! Дамблдор не Господь Бог, что-то может пойти не так.

Мужчина снова перевернулся на другой бок. Альбус уверял, что хорошо спрятал Поттеров, но случиться может всё, что угодно. И потом, нужно подумать и о своей жизни. Вдруг Волдеморт узнает о предательстве. Тогда Северус вряд ли удастся спастись. Он помотал головой, чувствуя, как наступает чуть угасшее под влиянием светлой мечты предчувствие.


* * *


Нарцисса быстро вошла в комнату и прижалась спиной к двери. Снейп, приподняв бровь, следил за её движениями и изменением её лица.

— Ты хочешь мне что-то сказать?

Она кивнула.

— Тогда, пожалуйста, быстрее. Я тороплюсь.

Синие глаза Нарциссы гневно сверкнули.

— Я тебя не пущу.

— Я не мальчик и твоего разрешения спрашивать не буду.

— Ты дурак, Снейп. Ради грязнокровки, которая и знать тебя не хочет, ты готов пожертвовать жизнью, друзьями, мной… Зачем Люциус вообще тебе сказал! Лучше б он молчал!

— Откуда ты знаешь? — изумился её осведомлённости Северус.

— Я многие вещи чувствую. Последнее время ты места себе не находишь. А я всё вижу. И что пойти к ней хочешь, тоже знаю.

— Не сдерживай меня, Нарцисса, не надо, — Северус сделал шаг к двери, понимая, что жёсткостью ничего не добьётся. — Просто так нужно. Всё будет хорошо.

— Перестань! Я не маленькая! Что будет с нами, если ты погибнешь! Северус, опомнись! Ты не нужен своей Лили, ты нужен… мне!

— Ещё как нужен. Ты просто ничего о ней не знаешь. А у тебя всё хорошо, Нарцисса. У вас с Люциусом прекрасная семья, я в любом случае лишний.

— Ты не так понял. Без тебя моя семья развалится. Я сойду с ума, а Люциус уйдёт от меня.

— Не говори глупости! Он любит тебя.

— И тебя! Ближе тебя у него нет человека, ты его самый лучший друг, а я… — она опустила голову, но тут же резко подняла и с презрением посмотрела Снейпу в глаза. — Вот и меня ты бросаешь! И на крёстного сына тебе плевать!

— Нарцисса, — утомлённо протянул он, прикрывая глаза. — Прекрати демагогию. Никто тебя не бросает. И сына твоего я всегда помню. Пожалуйста, отпусти меня.

— Нет.

— Нарцисса, — Северус положил руки ей на плечи. — Так надо.

— Уже поздно. Волдеморт ушёл полчаса назад, — выпалила она, взглянув на настенные часы.

Снейп шокировано уставился на неё, потом резко отскочил в середину комнаты и, дав волю чувству, трансгрессировал. Нарцисса бросилась к нему, но поймала рукой только тёмный дымок. Она в отчаянии от поражения вскинула голову и со злостью, с какой-то детской обидой выкрикнула:

— Ненавижу тебя!

Глава опубликована: 28.05.2011
Отключить рекламу

Следующая глава
12 комментариев
Люблю все, что написано про Северуса с сохранением канона. Спасибо, автор!
Интересная задумка и язык хороший, при прочтении не возникает ощущения недобросовестного пересказа. Надеюсь на продолжение, очень интересно узнать как в будущем сложатся отношения между Гарри и Джеймсом.
Так как пейринг гетный и прописан он естественно, по-настоящему, ставлю 10)это искусство, его нужно чувствовать)

благодарен за продуманное АУ)
Не особо понравился стиль автора, но это сугубо личное мнение) южет захватывающий, ставлю 9.
Так грустно...
Вы замечательно пишите)
АААААА!!! бедный Севачка!!! джеймс такая казлина, ненавижу его!!! так грустно что Северус умер... Я в это не верю, уж очень я его люблю, но фик понравился!
Как трагично. Это, просто высший пилотаж.
Tinanelle
Очень красиво, в такое развитие событий мне очень хочется верить, всё-таки Северус умер так, как хотел бы...
Написано более-менее неплохо, но несколько моментов очень режет глаз:

1. "В те так быстро пролетевшие осенние дни она не раз говорила, что он дорог ей" - непонятно с чего вдруг Лили и Северус непросто встретились после долго размолвки, не просто по дружески пообщались, но настолько плотно и тесно общались, что Лили фактически признавалась ему в любви, пускай и другими словами, и помимо дней, они ещё и ночи проводили вместе. Тем более что упоминается что Лили уже была замужем. Как-то странно выглядит такой внезапный загул на сторону у женатой и вроде как примерной девушки, тем более не абы с кем, а почти с врагом.
2. "а просто Сев, её Сев", "и увидела там прежнего Сева, отважного рыцаря, готового на всё ради любимой" - возникает вопрос, если она считала Северуса "своим", была такого лестного и чувственного мнения о нём, и вообще, судя по недельному загулу, испытывала к нему определённые чувства и привязанность. То какого лешего она вообще порвала с ним отношения, подтолкнула его к Волди, а после ещё и замуж за его врага вышла? Или она всё это не думая делала, выключив на время мозг? Отношение к Северусу и фактические действия Лили не согласуются.
3. "она ещё долго умоляла его, кричала и плакала, а Поттер стоял в дверях, свысока глядя на жену. На его губах презрительная улыбка, он развернулся и вышел." - канонный Поттер-старший конечно тот ещё придурок и идиот, но такое даже для него слишком. Всё-таки он должен был понимать как такое его поведении отразится на их отношениях с женой.
4. Момент с атакой Волди. Честно говоря как-то странно выглядит эта ситуация. Северус знает это заклинание, он к нему готов, он предупреждён о нём, произнесение его требует определённого времени. Так какого рожна он тупо стоял и ждал пока по нему отстреляются? Почему не попытался поставить щит, уйти с линии огня один или с Лили? Почему просто не атаковал первым, когда уже было ясно что Волди готов начать убивать? Вариант с желанием умереть отпадает - Снейп слишком уж хотел быть с Лили, до последнего лелеял надежду что вдруг, девчонка одумается и с ребёнком уйдёт от Поттера к нему. Тогда с чего в друг такое тупое и бесхитростное поведение?
Показать полностью
5. "Как это лечить? Сев, он сказал, это твоё заклинание, как залечить раны? Ты же знаешь! Скажи мне!" - конечно многое можно списать на результат истерики, но всё же удивляет, что в такой ситуации не получив ответа от Северуса или помощи от других, Лили не попыталась применить ни одного лечебного заклинания, которые знала сама. Пускай не сработало из-за волнения и т.п., не помогло бы против данного заклятия, но она хотя бы попыталась. То что учить подобным заклинаниям их должны в Хоге, я более чем уверен, учитывая травматизм того же зельеварения и прочих школьных "шалостей", школьники просто обязаны знать правила первой магической медпомощи. Я уж не говорю о том, что Лили, как жена и мать, состоящая в военизированной воюющей организации, во время гражданской войны, просто сама бы изучила такие заклинания просто на всякий случай, дабы в нужный момент оказать помощь семье или товарищам по оружию.
6. "Он не оставил завещания, и всё его имущество переходит Ордену Феникса, в частности, Дамблдору" - с какого перепуга?? Орден Феникса, не государственное подразделение, насколько я помню неофициальное и вообще тайное. Да и Дамби не министр магии, а лишь председатель местного заксобрания и суда. С чего вдруг они получают права на чужое имущество? Оно должно отойти государству, а не каким-то левым личностям. Или Дамблдор настолько гнида, что нетолько у сирот из сейфов подворовывает, но и марадёрничает имущество умерших? Наверное за время войны они прилично награбить успели, всё же среди Пожирателей много богатых чистокровных было у которых тоже можно было "потерять" завещания и отжать добро.
7. "Увидев пару вдалеке"-"Поттер была уверенна, что в этот момент из презирающих глаз Нарциссы катились слёзы." - сомнительно что с заявленного расстояния она могла увидеть слёзы.
8. "Римус сразу сник, задумавшись о женском непостоянстве" - я вот тоже задумался. Какая-то странная и непонятно почему резкая смена векторов настроения. Особенно учитывая что в каноне Лили разорвала многолетние отношения из-за одного лишь слова. А тут взяла и простила оставление без помощи их умирающего спасителя и любимого ею человека.
Нет, при желании простить можно всё, но не настолько же быстро.
9. "Что ты, святая, это я должен просить у тебя прощения." - я думал ранее Джеймс был идиотом, но оказывается там были ещё цветочки. Жена первой пришла мириться и извиняться, хотя должен был он это сделать, как виновник. Но нет, вместо того чтобы воспользоваться и сгладить ситуацию - он её наоборот распаляет. Такая дурость даже для мародёра Поттера перебор.
10. "Он ни слова мне не сказал, я уверен, он даже не чувствовал благодарности." - это про тот случай с оборотнем и Визжащей хижиной? Поттер уже и сам себе врёт, или он просто убедил себя что за попытку убийства его должны благодарить?
Показать полностью
11. "Прости меня, мне очень жаль, что Снейп погиб, — пробормотал Джеймс.— Я знаю, милый," - теперь уже и Лили начала врать?? Джеймс только что прямым текстом сказал ей что специально не хотел помогать Снейпу дабы тот умер и не мешал ему быть с Лили. Он много лет ненавидел Снейпа, а теперь ещё и ревновал к нему жену. И Лили при таких обстаятельствах всерьёз могла бы поверить в искренность сожаления Поттера? Бред же.
12. "Любимый мой… Ты всё сделал ради меня…" - только что она обвиняла его в том что он отказался помогать ей со Снейпом. Так что очередная ложь и бредовая фраза.
Да и вообще момент с "примирением" какой-то натянутый. Поттер ведёт себя как дебил, только провоцирует и распаляет жену, но та вдруг затыкается, забывает обо всех своих возмущениях, начинает врать себе и ему и счастливо успокаивается. Если бы она что-то пила зайдя в дом, можно было посчитать что коварный урод Поттер опоил её каким-нибудь любовным зельем, дабы вернуть, но она ничего не пила. Имхо самый не проработанный момент в произведении. Требует правки.
13. "Судя по восторженному впечатлению, которое произвёл труд, Бродяга не знал, на основе чего он написан" - как это не знал?? А ФИО авторов на обложке он что не читал? Или Лили вписала туда только себя, "забыв" упомянуть ключевого автора - Снейпа? Тогда образ данной "Лили Эванс" существенно опускается в моих глазах, не думал что она опустится до того, чтобы присваивать и выдавать за исключительно свои заслуги и труд другого человека, причём которого она вроде бы, если верить её словам, даже любила.
"Миссис Поттер преподавала по собственному учебнику" - мда... значит всё-таки она опустилась до воровства интеллектуальной собственности, подлога и обмана... Печально.
14. "Гарри женился на Джинни Уизли" - соболезную парню. Я думал что хотя бы в полноценной семье, с любящей и заботливой матерью он будет ограждён от этих приживалок и охотников за славой и халявным баблом - семейки Уизлей.
15. "Тускло-медные волосы стянуты в большой пучок на затылке."-"Седые ресницы Лили Поттер дрогнули" - странно как-то, волосы на голове лишь немного поблёкли, но не седеют, а ресницы вдруг поседели.
16. "Она познала простое земное счастье и любила мужа, но он никогда не относился к ней так же, как Северус. Джеймс никогда не целовал её с трепетной нежностью, никогда не смотрел на неё с таким восторгом и любовью. В тяжёлые мгновения жизни воспоминания о Северусе казались утешением. Лили совершенно точно знала, что ни на кого больше Снейп так не смотрел, как на неё. Она знала, что была чем-то особенным для своего героя и хотела, чтобы Северус знал, что её самые счастливые воспоминания связаны с ним." - как в пункте 2, основной нераскрытый вопрос фанфика, основная непонятка: если всё так было, то какого рожна тогда Лили вообще вышла за Поттера????? Почему не ушла, к примеру после того недельного загула, ведь и повод был, и Северус её бы даже с ребёнком принял.
Показать полностью
Цитата сообщения Komissar_74 от 05.11.2016 в 03:26
11.
12. "Любимый мой… Ты всё сделал ради меня…" - только что она обвиняла его в том что он отказался помогать ей со Снейпом. Так что очередная ложь и бредовая фраза.
Да и вообще момент с "примирением" какой-то натянутый. Поттер ведёт себя как дебил, только провоцирует и распаляет жену, но та вдруг затыкается, забывает обо всех своих возмущениях, начинает врать себе и ему и счастливо успокаивается. Если бы она что-то пила зайдя в дом, можно было посчитать что коварный урод Поттер опоил её каким-нибудь любовным зельем, дабы вернуть, но она ничего не пила. Имхо самый не проработанный момент в произведении. Требует правки.
13. "Судя по восторженному впечатлению, которое произвёл труд, Бродяга не знал, на основе чего он написан" - как это не знал?? А ФИО авторов на обложке он что не читал? Или Лили вписала туда только себя, "забыв" упомянуть ключевого автора - Снейпа? Тогда образ данной "Лили Эванс" существенно опускается в моих глазах, не думал что она опустится до того, чтобы присваивать и выдавать за исключительно свои заслуги и труд другого человека, причём которого она вроде бы, если верить её словам, даже любила.
"Миссис Поттер преподавала по собственному учебнику" - мда... значит всё-таки она опустилась до воровства интеллектуальной собственности, подлога и обмана... Печально.
14. "Гарри женился на Джинни Уизли" - соболезную парню. Я думал что хотя бы в полноценной семье, с любящей и заботливой матерью он будет ограждён от этих приживалок и охотников за славой и халявным баблом - семейки Уизлей.
15. "Тускло-медные волосы стянуты в большой пучок на затылке."-"Седые ресницы Лили Поттер дрогнули" - странно как-то, волосы на голове лишь немного поблёкли, но не седеют, а ресницы вдруг поседели.
16. "Она познала простое земное счастье и любила мужа, но он никогда не относился к ней так же, как Северус. Джеймс никогда не целовал её с трепетной нежностью, никогда не смотрел на неё с таким восторгом и любовью. В тяжёлые мгновения жизни воспоминания о Северусе казались утешением. Лили совершенно точно знала, что ни на кого больше Снейп так не смотрел, как на неё. Она знала, что была чем-то особенным для своего героя и хотела, чтобы Северус знал, что её самые счастливые воспоминания связаны с ним." - как в пункте 2, основной нераскрытый вопрос фанфика, основная непонятка: если всё так было, то какого рожна тогда Лили вообще вышла за Поттера????? Почему не ушла, к примеру после того недельного загула, ведь и повод был, и Северус её бы даже с ребёнком принял.

Да действительно много вопросов, ни характеров, ни логики изложения, но с другой стороны у Ролинг тоже самое.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх