↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Философский камень Северуса Снейпа (джен)



Проходя по коридору, профессор Северус Снейп с удивлением услышал, как его коллега, декан Минерва Макгонагалл, ругается по-русски. Подумав, что это странно, зельевар продолжал наблюдение, отмечая всё больше необычного в поведении пожилой леди.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Снейп думает: "Странно"

Твою мать!

Снейп чуть споткнулся на ходу, услышав за дверью пустого класса неожиданную фразу. Он достаточно общался с Каркаровым и Долоховым, чтобы узнать русское ругательство. И тем более странно оно звучало с явным шотландским акцентом. Женским голосом. Принадлежащим его коллеге, Минерве Макгонагалл. Он остановился, поправил манжеты, размышляя, стоит ли войти и поинтересоваться происходящим. Но декан Гриффиндора уже выходила в коридор сама, и, заметив мужчину, на мгновение растерянно замерла. Окинув его очень внимательным взглядом, она задумчиво протянула:

— Профессор Северус Снейп, конечно. Доброе утро, хороший день, вы не находите?

И, не дожидаясь ответа, проследовала по направлению к гриффиндорской башне. Снейп не стал говорить, что они вообще-то уже встречались за завтраком, и, когда шаги затихли в отдалении, сунул любопытный нос в покинутый класс. Помещение выглядело заброшенным, пыльным и в нем не было ровным счётом ничего необычного. Зельевар решил, что инцидент определенно странный, но долго раздумывать об этом не стал — экзамены прошли, дети разъехались и не за горами маячил долгожданный отпуск. И тратить время на причуды не особо любимой коллеги откровенно не хотелось.

Сдав календарные планы на следующий год, списки литературы и заявки на ингредиенты, он счастливо сделал ручкой учебному заведению и укатил, выбросив из головы все странности.

Но в августе на первом же педсовете ощущение "нетакости" вернулось. Вроде бы, всё как всегда — коллеги делятся впечатлениями, показывают фото из отпуска, меняются сувенирами, спорят. А Макгонагалл молчит. Поздоровались, раздала графики дежурств, уточнила списки старост и дальше только слушала, поблескивая глазами из угла. Вроде бы, привычная мантия, шляпа, прическа, которую Снейп наблюдал уже лет пятнадцать. Но вот сидит мантия не как всегда. И волосы кажутся пышнее — вон, несколько прядей на воротнике, сбежали от шпилек. И движения резкие, нервные. А ведь Минерва всегда предельно спокойна, не позволяет себе неопрятности. В голове снова всплыло: "Странно".

Тем же вечером Снейп за ужином накапал Макгонагалл в бокал зелье, выявляющее оборотку. Она выпила, скривилась слегка от горечи… и ничего. Значит, не оборотное зелье. Профессор пожал плечами — может быть, что-то личное, семейное дело выбило из колеи. Ну, так его не касается, не скрытый враг — и ладно. И он прекратил наблюдение.

///

Учебный год начался как обычно — толпы детей в коридорах, болваны на занятиях пытаются взорвать котлы, а больше всего раздражают, разумеется, красно-золотые оголтелые гриффиндорцы. И самые яркие представители, конечно, второкурсники Уизли. На первом же уроке Снейп влепил каждому по минус 10 баллов, они опять пытались соорудить в своём котле что-то весьма отдалённое от рецептуры. И вечером также нажаловался их декану, ожидая очередную жаркую ссору. Но, вопреки ожиданиям, Минерва ругаться не стала. Она спросила: “Уизли? Хорошо, я разберусь”. И уже на следующее утро Снейп с изумлением узнал, что братьев на месяц исключили из команды по квиддичу, куда только приняли на позиции загонщиков.

— Минерва, вы не боитесь, что команда Слизерина снова выиграет кубок, если вы сами будете отстранять своих игроков? — Иронично и несколько игриво поинтересовался он в тот же день.

— Наплевать на квиддич, пусть учёбой займутся, профессор Снейп, — сухо ответила декан. — А продолжат озорничать — придумаю чего похуже.

Тон был совершенно серьёзен, а у Северуса по спине пробежал холодок. "Наплевать на квиддич"? Настоящая Минерва Макгонагалл была искренним и отчаянным фанатом игры, она не могла такого сказать даже под "Империусом". Кто же эта женщина?

Однако неугомонные близнецы действительно вели себя, как шелковые, даже начали зарабатывать баллы, а не терять их по своему обыкновению. И даже по окончанию испытательного срока, вернувшись к игре, старательно изображая из себя паинек. Видимо, решили больше не злить собственного декана.

А Макгонагалл продолжала удивлять. Если раньше её мало волновала успеваемость собственных студентов, то теперь она каждый месяц собирала сводные табели по всем курсам гриффиндорцев, работала с отстающими, подходила к другим профессорам с просьбой о дополнительных занятиях. Она даже к Снейпу обращалась с запросом позаниматься дополнительно с Анджелиной Джонсон, а Вуд на пару недель буквально прописался у Спраут — из-за низких оценок декан запретила тренировки, хотя рьяный и пылкий игрок гриффиндорской команды умолял её одуматься. "Сдадите травологию — займётесь спортом, а пока учитесь". Школа бурлила от невиданных новостей — как же, теперь некоторые гриффиндорцы проводили в библиотеке больше времени, чем воронята, а это показатель.

В конце октября проходил первый межфакультетский матч по квиддичу "Гриффиндор — Слизерин", где зелено-серебристые предсказуемо выиграли, обогнав соперников на 20 очков. Но, на удивление, поражение не принесло Снейпу такой радости, как обычно, не было привычного ощущения посрамления давнего противника. Все знали, что, в отличие от слизеринцев, половина команды Гриффиндора два месяца корпела над учебниками, подтягивая успеваемость, и у них это заметно получалось. И декан красно-золотых из-за поражения не злилась, не огорчалась, не метала гневные молнии. Вместо этого она тем же вечером пришла в гостиную и похвалила студентов за достойную и красивую игру. "В следующий раз наверстаете. Главное — не в ущерб учёбе. Знания пригодятся вам в будущем, в отличие от навыков полёта, если кто-то из вас, конечно, не собирается пойти в профессиональный спорт". Предсказуемо, связывать карьеру с квиддичем никто из игроков не собирался, и тогда Минерва пожала плечами, будто проигрыш — пустяк: "Так чего вы тогда так расстраиваетесь? Играйте для собственного удовольствия, вам-то что?". Напрочь поломав все шаблоны, она удалилась, а игроки долго сидели и пытались понять — как это "для собственного удовольствия"? А ради чего они тогда напрягаются? Конечно, чтобы обыграть презренных слизней и защитить честь факультета! Но декан не злится, да и слизеринцы не особо насмешничают. В общем, в гостиной Гриффиндора было, о чём подумать.

После матча даже Дамблдор заметил, что с его верной заместительницей что-то не так. Он по привычке вызвал её вечером на чай с лимонными дольками, мягко намекая, что "не надо так давить на студентов, детство нужно тратить и на развлечения", а в ответ получил гневную отповедь: "Они находятся в школе. И должны здесь учиться. И вся внеклассная деятельность — не во вред основной".

Растерянный директор даже Снейпа спрашивал, что случилось с "милой Минервой", но на это зельевар мог ответить только, что это "точно она", без подвоха. Больше ему нечего было сказать.

///

После Рождества, побывав дома на каникулах, близнецы Уизли вернулись с полными карманами своих экспериментальных штучек. Позабыв о наказании, они расслабились, устроили розыгрыш и предсказуемо попались.

Декан Слизерина очень удивился, когда домовой эльф Хогвартса очень вежливо пригласил его в кабинет декана Гриффиндора. Войдя к Минерве, он увидел стоящих посреди комнаты близнецов, один из которых был красным, а другой, ради разнообразия, белым, как мел. На столе перед Макгонагалл высилась целая гора каких-то пузырьков, приспособлений, проводков, с намешанными там же конфетными фантиками.

— Профессор Снейп, благодарю вас, присаживайтесь, пожалуйста.

Северус не стал спорить и молча присел, пытаясь понять, зачем его пригласили.

— Так вот, уважаемые господа Уизли. У нас осенью проходил серьезный разговор, звучали некоторые обещания. Вы их не выполнили. Что ж, писать вашим родителям я не буду, не вижу смысла. Но вместо того вы поступаете под руководство профессора Снейпа. Вместе с ним разбираетесь с составами своих адских зелий. А к концу года готовите проект по зельеварению для Министерства, тему придумаете сами, что-нибудь про вред подобных самоделок и как их можно использовать в мирных целях без вреда для здоровья.

— Но почему ко мне, я не хочу, да и времени особо нет? — Слегка ошарашенно поинтересовался Снейп.

— Посмотрите налево, там на стене висит диплом, в котором написано: "Минерва Макгонагалл, Мастер трансфигурации". Если бы там было написано "Мастер зельеварения" — я бы к вам не обратилась. Но другого путного зельевара у нас в школе нет.

После она снова развернулась к студентам:

— Возвращаясь к теме. Вы должны подготовить проект и получить за него первое место. Иначе я отберу у вас карту…

— Какую карту?

— Ту, которую вы присвоили и активно пользуетесь. Карту четырех беспокойных господ. Чтобы не лишиться своей игрушки, вам нужно очень постараться и впредь меня не огорчать. Иначе следующим шагом я запечатаю все потайные ходы из Хогвартса на кровь Уизли. Вы знаете семь ходов? Я тоже их знаю. И все они станут недоступны вам, вашим младшим родственникам и всем другим ученикам с кровью Уизли в венах. Будете ходить в Хогсмид как все, через дверь и с разрешения родителей.

Близнецы теперь оба были желтовато-зелеными от пугающей перспективы, а Снейп подался вперёд в восхищении, наблюдая великолепный разнос. Декан Гриффиндора явно злилась и не собиралась остывать, хотя выражение лица у неё оставалось бесстрастным, от чего было только страшнее. Она встала, нависая над столом, и говорила спокойно, будто пересказывала меню на завтрак:

— Я позабочусь, чтобы запрет был бессрочным, и уверена, ваши потомки будут вам бесконечно благодарны, господа Уизли Четвертый и Пятый. И только если какой-то ваш родственник станет в будущем директором Хогвартса, то заклятие смогут снять. Возможно. Но это не точно. Вам всё ясно? Можете быть свободны.

Рыжих как будто сдуло из кабинета, только дверь стукнула. А Снейп уважительно склонил голову, пару раз сложив ладони в аплодисментах. А после поинтересовался:

— А мне-то какая с этого польза?

— Вам? — Минерва снова уселась в кресло, поправила очки, придвинула ближе отложенные бумаги. — Как вы понимаете, близнецы будут стараться, очень, не за страх, а за… выход. И вам, как куратору победившего проекта, будут положены почести, солидный сертификат с печатью и вензелями. А если вы после подойдёте к заместителю директора и намекнете, то, может, и премия перепадёт.

— Но заместитель директора это же вы.

— Вот именно, профессор Снейп, вот именно.

Губы зельевара невольно подрагивали. Уж очень ему хотелось рассмеяться. Какая изящная слизеринская изворотливость.

— Минерва, знаете, вы страшная женщина.

— Я могу прожить и без ваших сомнительных комплиментов. До свидания, профессор.

— Кстати, — уже подходя к двери, притормозил Снейп. — Почему вы в последнее время так уважительны? Раньше вы, как старший коллега и бывший преподаватель, не стеснялись называть меня по имени. А теперь только по фамилии и должности.

— Эмм… Извините? — Вопросительно приподняла бровь женщина.

— Да нет, я не обижен, наоборот. хотел сказать, что можете и впредь говорить со мной неформально, думаю, это вполне допустимо.

Но, уже закрывая за собой дверь, зельевар ухватил рассеянное бурчание в спину: "Это вряд ли".

///

В конце года Уизли действительно выиграли конкурс министерских проектов и повезли домой красивое благодарственное письмо. Молли Уизли была счастлива и прислала декану своих детей коробку домашнего печенья. И Снейп также не остался внакладе — некоторые решения близнецов, которые они разбирали в течение полугода, оказались очень изящными, хотя и вредительскими. Но их можно было доработать, а после оформить совместный патент и получать проценты. А ещё, как и обещала, Минерва выбила ему премию у совета Попечителей. 50 галеонов — солидная сумма, не мышонок начихал.

Вполне довольный, Снейп шел по коридору, раздумывая, купить ли Минерве в благодарность бутылку виски или лучше выбрать хорошие конфеты. Он, признаться, и не знал, что его коллега любит, но твердо решил выразить свою признательность. Поэтому, свернув в противоположную сторону, вместо подземелий поднялся в покои гриффиндорского декана.

Макгонагалл нашлась у себя в кабинете, на столе, как обычно, высилась гора писем, графиков, списков и распоряжений. Ради разнообразия, шляпа покоилась в кресле, а волосы были слегка растрепаны, будто она, размышляя, запускала в них пальцы. Слегка ворчливо предложила гостю сесть, но приподняла ладонь, предостерегая от дальнейшего разговора. Она сосредоточенно считала что-то, между бровей пролегла складка, очки сползли на кончик носа. Карандаш скользил над строчками, губы безмолвно проговаривали цифры, и только закончив подсчет, она отложила документ и уставилась на коллегу:

— Да, профессор, слушаю вас?

— Минерва, это скорее личный вопрос, чем деловой. Мне бы хотелось узнать, какой сорт виски вы предпочитаете? Или лучше вино?

— Мистер Снейп, я бы охотно выпила чешского пива, потому что в местных пабах мне усиленно предлагают "Гиннес", да ещё норовят добавить туда смородинового сиропа, будто я какая-то проститутка.

— Думаю, мне не стоит даже спрашивать, как вас занесло в магловский паб, где угощают проституток?

— Нет, не стоит. В любом случае, не заморачивайтесь. Я поняла резон вашего вопроса, и мне достаточно словесной благодарности. Не утруждайтесь презентами.

Ухмыльнувшись, Снейп покинул кабинет, и уже на следующий день за обедом придвинул к тарелке коллеги высокий бокал светлого пива. Профессор Флитвик, заметив этот маневр, изумлённо приподнял брови, а Макгонагалл скептически покосилась на зельевара, но подношение приняла, благосклонно кивнув. Благо, дети разъехались и некому было судачить о лёгком алкоголе на преподавательском столе.

— Северус, пытаетесь задобрить Минерву? — С усмешкой поинтересовался маленький профессор чар. — Слизерин же снова забрал кубок по квиддичу.

— Нет, это скорее благодарность.

— Я говорила, что не стоит. Но спасибо, "Пильзнер" — недурно.

— И никакого сиропа.

Ответный взгляд Макгонагалл был полон ехидного веселья, а Снейп с удивлением понял, что и с суровой преподавательницей трансфигурации можно непринужденно шутить.

Глава опубликована: 01.05.2024
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 23
Larik-lanавтор
Grizunoff
Совсем засмущали, спасибо )
Это просто праздник какой-то, а не история! Спасибо огромное, люблю жанр попаданцев, но это просто маленький шедевр. И Снейп жив, за это отдельное спасибо. Успехов в творчестве, автор))))
Larik-lanавтор
magicGES
Снейп тут вообще большой молодец ) Спасибо!
Понравилось.
Автор, спасибо за работу, очень зашло.
Вообще, видя жанр "Попаданцы", подспудно ожидаешь долгого обоснуя - как попал, чё теперь, английский язык, срочно надо бежать помогать Поттеру или делать все за него, и тд и тп, по одним и тем же рельсам.
А здесь настолько свежее решение, повествование от лица другого человека, что позволяет опустить все эти моменты, очень элегантно, как по мне.
Восторг и море положительных эмоций! Гран мерси за чудесное настроение!
Отличная история, спасибо!
Мне очень понравилась Ваша Минерва-попаданка, напомнила героиню книги "Бабушка велела кланяться и просила передать, что сожалеет" :" если окажемся в эпицентре ядерного взрыва, то схватим столько детей, скольких сможем унести и попытаемся спасти..."
У Вас получился очень цельный и убедительный образ.
Larik-lanавтор
Hedera
" если окажемся в эпицентре ядерного взрыва, то схватим столько детей, скольких сможем унести и попытаемся спасти..." - да, она такая ) И пожирателям лучше держаться подальше )
Спасибо автор!!!
Спасибо, вы подарили много ярких эмоций, герои остались такими каноничнымм. А концовка заставила прослезиться, пусть она и хорошая. Однозначно утаскиваю в читалку.
Действительно. ״Человеку нужен человек״
Usa Онлайн
Очень душевно и тепло. По доброму. По домашнему.
Спасибо автору за чудесный рассказ
Уважаемый автор, благодарю Вас за эту прекрасную историю!
Однако интересно, занимательно и очень трудно оторваться, подобного я ещё не читала. Спасибо за этот оригинальный взгляд на привычные события написанный таким хорошим языком!
Просто волшебно!
Потрясающе!
Такое чудесное чтение на вечер! Спасибо вам
Какая тёплая прекрасная история! Благодарю, автор!
Действительно, привыкла, что попаданцы - тонны обоснуя. И мозг сразу начинает выискивать и придираться к чему-то. А в конечном итоге выбор всё равно один, либо принимаешь реальность, придуманную автором, либо тебя настолько коробит, что - в топку.

А в этой истории. МакГонагалл сильно изменилась за лето. Точка. Читаем дальше. Офигенно, на самом деле получилось)
Очень душевная история, получила огромное удовольствие от прочтения. Спасибо автору!
Есть кнопка "понравилось", есть "не понравилось". Почему нет "очень понравилось"?

Спасибо за прекрасную историю
Larik-lanавтор
Anyta-critical
В такие моменты жалею, что есть кнопка "Ми-ми-ми"" и нету "Большое спасибо, автору правда очень приятно" ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх