↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Призрачный грипп (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 6 человек попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Детектив, Юмор
Размер:
Мини | 50 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Джинни протянула газету Гермионе, и Невилл увидел огромный кричащий заголовок на передовице: «В Хогвартсе магическая эпидемия Призрачного гриппа! Директор не контролирует ситуацию! Наши дети в опасности!»
— Можно подумать, у Скитер есть дети, — расстроенно сказала Гермиона, читая статью. — Вы только послушайте, она утверждает, что Призрачный грипп передаётся от привидения к человеку, и тот, кто им заразится, сам вскорости станет привидением!

Группа З
Невилл Лонгботтом
Квиринус Квирелл
Помона Спраут
Кровавый Барон +
Колдомедицина
Летом
Захват власти без войны
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Склонившись над тарелкой овсянки, Невилл отчаянно клевал носом.

Завтракать в одиночестве за учительским столом ему было неуютно, и он по привычке уселся на самом краю гриффиндорского стола, на своё старое школьное место, и теперь изо всех сил старался не уснуть. Большой Зал Хогвартса был ещё пуст, в высокие, распахнутые настежь окна заглядывали первые лучи восходящего солнца, обещая наступление солнечного и тёплого дня. Где-то вдалеке, в зарослях цветущей коноплянки радостно щебетали птицы, а на подоконнике, лениво и чинно умываясь, сидела заспанная миссис Норрис.

Август подходил к концу, и до начала учебного года оставалось всего ничего. Профессор Спраут уехала на неделю погостить к внукам, и Невилл остался в теплицах один. Впрочем, всё необходимое для подготовки к занятиям было уже сделано: молодые саженцы посажены, удобрения и семена закуплены, старые глиняные горшки починены, а теплицы отремонтированы, и теперь Невилл вполне мог позволить себе потратить оставшиеся дни на собственные эксперименты с экзотическими растениями, на которые в обычные дни у него никогда не хватало времени.

Сегодня он провозился до рассвета, принимая роды у Курительного дерева, и, несмотря на усталость, был крайне доволен полученным результатом — триста две отпочковавшиеся особи Небенанктуса герсума, маленькие и круглые, похожие на морских ежей, лежали теперь на дне гигантской корзины и то и дело нетерпеливо подпрыгивали, стараясь занять место поближе к тепличному окну. Если всё сложится удачно, думал Невилл, то к традиционной рождественской ярмарке он успеет вырастить из них взрослые деревья и тогда сможет поменять их на новые редкие семена.

Миссис Норрис встревоженно повела ухом и перестала умываться. Невилл приподнял голову, тоже невольно прислушиваясь, а спустя пару секунд понял, что слышит доносящееся из холла голоса.

— Всё хуже, чем я думал, и скоро я уже не смогу это скрывать, — негромко произнёс Кровавый Барон, и Невиллу показалось, что он очень расстроен.

— Может, всё ещё обойдётся и никто не узнает? — попытался утешить его сэр Николас. — Ты же помнишь, как это бывало раньше?

— Десять веков прошло, да и вряд ли стоит это сравнивать. Я ведь умер.

Продолжая говорить, два призрака просочились сквозь каменную стену и медленно вплыли в Большой Зал, и в это мгновение шерсть на загривке миссис Норрисс вдруг встала дыбом.

— Вот видишь, даже кошкам я теперь внушаю опасение! — с неприкрытой горечью в голосе сказал Кровавый Барон и неожиданно для Невилла чихнул.

Волна могильного холода обдала Невиллу лицо, повеяло сыростью и едким неприятным запахом гнили. Невилл удивлённо посмотрел на Кровавого Барона и внезапно со всей очевидностью осознал, что в жизни не слышал, как чихают привидения.

— Вам нездоровится? — немного растерянно спросил он.

Кровавый Барон резко обернулся, по-видимому только сейчас заметив Невилла, и как-то разом изменился в лице. Выглядел он плохо — нос призрака ощутимо распух, выпученные глаза казались мутными, а кровь на его сюртуке, обычно окрашенная в благородный серебристый цвет, приобрела болезненно-зеленоватый оттенок. Одно короткое мгновение они с Невиллом смотрели друг на друга, а затем Кровавый Барон взмыл вверх и, так и не удостоив Невилла ответом, стремительно скрылся в топке камина.

«Пчхи!» — сказала каминная труба и яростно дыхнула холодом.

— Извините его за невежливость, — немного печально сказал сэр Николас. — Барон всегда отличался скверным характером. Но вам совершенно не о чем беспокоиться. Вы же понимаете, Барон умер. Так что, думаю, он просто хандрит.

Невилл кивнул, растерянно глядя на обледеневшую стенку камина. Конечно, он понимал. Барон умер, он — призрак, но, несмотря на это, мысль о том, что Барон нуждается в помощи, отчего-то плотно засела у него в голове.


* * *


Доев остатки уже порядком остывшей овсянки, Невилл решил отправиться спать, но стоило его голове коснуться подушки, как вместо сна в неё полезли разные тревожные мысли. Болеют ли привидения? Способны ли они чувствовать жар и боль? И может ли привидение умереть? Ну, в смысле — дважды.

Прекрасное настроение, переполнявшее Невилла этим утром исчезло, оставив после себя ощущение подступающей беды. Может, ему следовало кому-нибудь рассказать о случившемся? Макгонагалл? Или хотя бы мадам Помфри? Но было ли это уместно сделать, не заручившись согласием самого Кровавого Барона? В конце концов, промучившись сомнениями и так и не придя к окончательному решению, Невилл провалился в тяжёлый, наполненный беспокойными сновидениями сон. Ему снилось, что Хогвартс тоже заболел — башни его то и дело содрогались от оглушительного чихания, каминные трубы кашляли и гудели, а стены замка постепенно становились прозрачными... Хогвартс медленно превращался в привидение.

Проснувшись спустя пару часов совершенно разбитым, с чугунной головой, Невилл решил, что всё же должен с кем-то поделиться своими опасениями, и первым, кто пришёл ему в голову, была, конечно же, Гермиона. Его подруга обладала кучей полезных знаний и отлично умела хранить чужие секреты, однако, Гермиона к рассказу Невилла отнеслась довольно скептически.

— Никогда не слышала, чтобы привидения болели, — сказала она, c сомнением глядя на Невилла, когда он связался с ней по каминной сети. — И вряд ли это вообще возможно... Я, конечно, посмотрю, что можно найти об этом в министерской библиотеке, — пообещала она. — Но, Невилл, ты же понимаешь? Кровавый Барон умер!

Невилл кивнул. Конечно же, он понимал. Почему все его об этом спрашивают? Он был волшебником, он вырос в замке, полном привидений и говорящих портретов, и ему хватало здравомыслия и ума, чтобы вполне отчётливо осознавать, что представляет из себя смерть. Привидения не едят, не спят, у них не болят зубы, и они не могут упасть и сломать ногу, и всё же... Всё же... Невилл вновь вспомнил Кровавого Барона, его несчастный затравленный взгляд и ставшую зелёной кровь и понял, что всё же должен попытаться хоть что-то сделать. Вот Гарри бы его понял!

— Знаешь, Невилл, — сказала Гермиона, наверняка заметившая, что он расстроен. — Как-то на втором курсе Почти Безголовый Ник пригласил нас на годовщину своей смерти. На празднике была подана протухшая еда, и один из призраков сказал нам, что, пролетая сквозь неё, может ощущать её запах и вкус. Вот я и подумала, может, всё это как-то связано? Может, Кровавый Барон просто что-то не то вдохнул?


* * *


Попрощавшись с Гермионой и заручившись от неё обещанием поискать информацию в министерской библиотеке, Невилл глубоко задумался о том, что только что от неё узнал. Если привидения хоть отчасти могут ощущать запах, то, возможно, есть способ дать Барону лекарство? Невилл вернулся в теплицы, проверил задремавших детёнышей Небенанктуса, выбрал одного, самого крупного, и, посадив его в чашку, решительно направился в подземелья. Однако найти Кровавого Барона в бесконечных школьных лабиринтах ему так и не удалось, зато в одном из самых дальних и редко посещаемых коридоров он неожиданно столкнулся с профессором Снейпом.

— Что-то потеряли, Лонгботтом? — с подозрением глядя на бывшего ученика, спросил Снейп.

— Я провожу эксперимент, — невольно краснея под этим взглядом, соврал Невилл, — о влиянии влажности слизеринских подземелий на растения, размножающиеся почкованием.

Взгляд Снейпа, пристальный и недобрый, стал ещё более подозрительным.

— А влияние на них вранья вы уже изучили? — хмуро спросил он.

Врать Невилл и правда не умел, а потому счёл за благо поскорее убраться из подземелий. Он уже почти повернул за угол, когда что-то заставило его замедлить шаг.

— Простите, профессор, — сказал Невилл, оборачиваясь. — Вы не знаете, привидения могут болеть?

Снейп посмотрел на него внимательно, и на одно короткое мгновение Невиллу почудилось, что сейчас профессор скажет ему нечто очень важное.

— Лонгботтом, — вместо этого сказал Снейп. — Вы же в курсе, что привидения мертвы? Или вы, как Поттер, знаете о них лишь то, что они просвечивают?

— Я знаю, что они умерли, — разочарованно пробормотал Невилл, отворачиваясь.

Было глупо надеяться, что Снейп отнесётся к его вопросу серьёзно, раз даже сэр Николас и Гермиона сочли его беспокойство блажью. Невилл шёл, не разбирая дороги, и с каждым пройденным шагом его всё сильнее переполняла обида. И почему все считают его идиотом? «Они же умерли», — сказал Снейп. Он знает, что привидения умерли, что они не болеют и что Хогвартс не может стать призраком!!! Может, он всё это просто выдумал?

Злясь на самого себя, Невилл и не заметил, как поднялся на второй этаж и... остановился. Прямо перед ним, на стене, из-под выцветшей краски неожиданно проступила старая надпись: "Враги наследника, трепещите!"

Невилл отлично помнил свой второй курс. В тот год под взглядом василиска Безголовый Ник окаменел, а раз привидение способно окаменеть, то почему оно не может заболеть? Значит, это и правда случилось, просто по какой-то причине Кровавый Барон не желает, чтобы об этом узнали.

Спустя ещё час Невилл всё же отыскал Кровавого Барона в Астрономической башне и понял, что не ошибся. Выглядел призрак намного хуже, чем утром. Он без остановки чихал, из его карманов выглядывали призрачные носовые платки, отливавшие нездоровой зеленью, а бледное лицо казалось пепельно-серым.

— Знаете, я тут подумал, — произнёс Невилл, пока Барон в очередной раз не успел ускользнуть от него в стену. — Если с вами что-то и произошло, то это совершенно точно не моё дело, и я не собираюсь об этом болтать. Но у меня есть Небенанктус. Курительное дерево. Раньше его использовали для изготовления бодроперцового зелья, но потом решили, что это слишком дорого.

Невилл поставил чашку на пол и как бы невзначай подтолкнул её к призраку.

— Я его немного потру и вам оставлю, а он вам споёт. Когда Небенанктус поёт, он выбрасывает споры. У этих спор резкий и неприятный запах, так что, возможно, даже вы его почувствуете. И если это произойдёт, то просто вздохните посильнее.

Глава опубликована: 08.05.2024
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 63 (показать все)
Анонимный автор
Яросса
О я очень рада, что вы узнали призрака. )))) По первоначальной задумке Гермиона должна была потом спросить Невилла, о призраке - а где его тапочки? Но текст вылез за рамки допустимого размера, и часть сцен пришлось вырезать).
Анонимный автор
Иолла, большое спасибо за вашу рекомендацию!
Анонимный автор
вы так хорошо и подробно расписали своё видиние,
я похоже какие-то моменты упустила при чтении, и в общем у вас всё хорошо обосновано, трудно поспорить
Снейп всегда был любопытен и любознателен. Ему нравились эксперименты в зельеварении еще в юности.
с этим полностью согласна, и хотя можно было бы сказать, что там в основном какие-то практические задачи, думаю как это работает, почему ему тоже было интересно, но всё-таки это такие "реальные" что-ли вещи, хотя сейчас я поняла, что и описанное вами можно отнести и к "реальным", тем более что там был свидетель, что раньше у автора рецепта получалось
И он был явно тщеславен.
не знаю
потом попытался сварить его из-за Лили. Тут он об осторожности явно не думал.
это понятно
И еще когда он вновь взялся за эту книгу, он в глубине души не верил, что это не бред, и что такое зелье вообще можно сварить.
я поняла, что была какая-то такая мотивация, она меня и смутила, плюс неучет возможного кого-то промежуточного варианта (типа того что получилось), хотя возможно это как раз для работы с зельями нормально - если они не получились, их просто не используют, и предположить, что оно как-то начнет действовать действительно трудно,
ну и зачем собственно ему эта дверь, недавно вроде совсем рядом был
в общем после ваших разъяснений и моей "простыни" стало как-то попонятней
Показать полностью
Анонимный автор
Savakka
Думаю когда Северус сварил зелье и не смог взять призрачную пыль, он и не подумал, что что-то там открыл. А возможно эта трещина уже была и его зелье лишь немного ее приоткрыло, не будь там трещины изначально, фиг бы у него вообще что-то вышло. Может предположение Невилла о том, что трещина осталась с войны не лишено смысла. Я когда думаю сколько там злой магии было, сколько непростительных, то (случись это в реальной жизни) там такая дырища должна была быть в ткани мироздания вокруг Хогвартса, что мама не горюй. Но в целом вы конечно правы, Снейп совершил непростительную, непозволительную неосторожность и сам себя за это корит.
Снейп совершил непростительную, непозволительную неосторожность и сам себя за это корит.
это-то может и не очень ООС-но, но область этой неосторожности,
но тут похоже действительно из-за зелья (и искушение сильное)
А возможно эта трещина уже была и его зелье лишь немного ее приоткрыло, не будь там трещины изначально, фиг бы у него вообще что-то вышло. Может предположение Невилла о том, что трещина осталась с войны не лишено смысла.
ладно вам, нечего персонажа обелять
Анонимный автор
Savakka
Ну мы же с вами на самом деле не знаем, что там было, как сказал Квирелл, когда есть Снейп, виноватых больше не ищут))
Анонимный автор
вы знаете
NAD Онлайн
Браво! Просто брависсимо, уважаемый автор. Вот пример того, что при любом наборе героев всё равно можно написать добротную, добрую историю с ХЭ. И даже оживить Снейпа, почему бы и нет? В рамках условия конкурса, кстати, он совершенно не тянет на себя одеяло. Ну так, слегка потянул за краешек. Какой же у вас превосходный слог, как же интересно всё это читать. Порой и 10 кб текста никак не осилишь, здесь же 50 пролетели просто мигом. Видимо, вам не хватило размера, на финале это сказалось. И всё же завершить этот переполох вам удалось. Сначала я думала, что "призрачный" это вид гриппа, который никто не видит, но он витает в воздухе. Оказалось, тут буквально заболели призраки. А затем портреты. Я как-то писала историю, как "заболел Хогвартс", сначала пропала Шляпа, а дальше всё стало рушиться на глазах. Вот читала вашу историю и испытывала такое тёплое чувство, знаете, как от чтения доброй детской книги. Всё обязательно будет хорошо, всем обязательно помогут. Аплодирую вашим фантазии и таланту. Это просто превосходно. Спасибо.
Несу с забега.
Шикарная работа! Очень канонный Снейп без романтизации, немного безумный, почти лавгудовский подход к магии — приятно впечатляет. Прекрасный язык — завлекает и не даёт остановиться.
Мир объёмный, цветной, чудесный — весь пропитан атмосферой первых книг. Лучшая работа из прочитанных.
Задание турнира выполнено прекрасно.
Анонимный автор
NAD
Большое спасибо за ваш отзыв. И я знаю кого винить за ограничения объема))
Анонимный автор
Мряу Пушистая
Большое спасибо за ваш прекрасный обзор, автор рад что вам понравилась его история!
NAD Онлайн
Анонимный Автор
Большое спасибо за ваш отзыв. И я знаю кого винить за ограничения объема))

Больно не бейте!
Анонимный автор
NAD
Я буду просто тайно негодовать (как Снейп, которому не дали перетянуть одеяло на себя)
Анонимный автор
Правильно не дали — тут такой Снейп, что легко апокалипсис из любви к науке призовёт))
Анонимный автор
Мряу Пушистая
Вы правы он может.
Мурkа Онлайн
Невилл в очередной раз доказал, что он настоящий благородный рыцарь и готов сражаться даже с таким противником, которого не видит и не может пощупать. И не готов отступать в самый отчаянный момент - возможно, если бы Снейп в финале не решил ему помочь (тоже вполне себе подвиг), то он собрался бы и все переделал, но это заняло бы время, могло не хватить ингредиентов. Так что эта история еще и о командном героизме, о том, что несколько голов и пар рук справятся эффективнее. И после нее такое умиротворенно-довольное настроение, будто сама руку приложила к их подвигу. Хотя я вообще не при чем, я только в сторонке постояла и посмотрела.
Невилл очень понравился. Такое искреннее желание помочь. Да и остальные герои очень хороши) Здорово, что у них все получилось.
Анонимный автор
NAD
Спасибо за вашу рекомендацию!
Анонимный автор
Мурkа
Вы почитали и как всегда принесли позитивный отзыв, это тоже подвиг и еще какой)
Анонимный автор
michalmil
Невилла я очень редко пишу, так что рада если он у меня получился таким как надо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх