↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Психоанализ Маркуса по его картинам (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 33 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Детальный разбор картин Маркуса и их психологическая интерпретация. Статья не столько про сами картины, сколько про личность Маркуса.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

1. Введение

В этой статье я бы хотела затронуть такую важную вещь, как картины Маркуса. Они многое о нем говорят, и это непаханое поле для психоанализа. Кратко: почему я думаю, что он уже в начале игры находится в подавленном состоянии.

Сразу оговорюсь: все последующее — мое личное мнение, я не претендую на истину. Не ищите тут иронии и шуток, тут я серьезна. Моя личность из этой статьи торчит и выпирает, это влияет на трактовку. Но Маркус — не зря один из моих любимых персонажей. Он мне близок и понятен. Поэтому мои выводы заслуживают некоторой степени доверия.

Я буду откровенной. Скажу только то, что думаю на самом деле. Это не значит, что в моих словах нет второго дна. Оно там есть, но описывать еще и его надоест даже мне.

Статья «поиски глубинного смысла» начинается.

Для общего понимания темы поговорим о том, как работает изобразительное искусство. Цель художника, грубо говоря, в том, чтобы передать зрителю определенное эмоциональное состояние. То есть это все про чувства. Восприятие картины зрителем зависит во многом от его эмоционального интеллекта и образного мышления. Картины работают на эмпатии зрителя к автору: насколько зритель сможет понять, что автор хотел донести, и проникнуться этим. У тех, кто от рисования крайне далек, от картин зачастую возникают только смутные ощущения, вызванные подсознательным считыванием посыла. Разобраться же в символике бывает непросто. Для этого надо говорить с автором на его языке: языке метафор и символизма.

Каждая деталь в картине — это слово, которым автор доносит мысль. Чтобы его прочесть, надо иметь плюс-минус схожий опыт или переживания — тогда образы вызывают те же ассоциации. Есть общие «слова», понятные всем. Есть крайне узкоспециализированные. Как пример второго можно взять фанарт с персонажами Детройта: чтобы полностью понять мысль, надо знать, какую концептуальную задачу они изначально решают. И уже зная персонажей, можно смотреть на то, как увидел их автор фанарта. Какая у него интерпретация. Потому что за визуальными образами стоят события игры, которые дают зрителю контекст. Без него многое останется непонятым.

Так как рисование выражает мысли и чувства, иногда даже неосознанные, через картины можно многое понять об эмоциональном состоянии автора и психике в целом. Психология и искусство тесно переплетены. Чем более сложные и многоступенчатые образы использует автор в своих работах, тем более должен быть эрудирован зритель, чтобы целиком их воспринять. Это работает и с классикой, и с абстракциями: нужно хорошо разбираться в символизме, чтобы увидеть смысл в геометрических фигурах. Однако в подавляющем большинстве случаев автор выражает мысль через те образы, которые ему наиболее понятны и близки. Это для него самый простой язык.

И вот тут мы переходим к Маркусу. Почему ему ближе и понятнее всего оказались те образы, которые он использует в своих картинах. Напомню: это начало игры, он еще живет с Карлом и все вроде бы в норме.

Да, я, конечно, понимаю, что несколько его работ напрямую отсылают нас к последующим событиям игры. Но суть в том, что свои картины он по таймлайну рисует раньше. А это принципиально важный момент. Поэтому я буду анализировать их без учета последовавших событий, с позиции: «Почему уже в начале игры Маркус захотел нарисовать ЭТО». И нет, версию с тем, что он пророк, я рассматривать не стану. Хотя было бы забавно, учитывая, что он дважды получает чужие пророчества (первый раз, когда идет забрать заказ Карла, а второй раз, когда встречает Люси).

Карл как художник и хорошо поживший человек, конечно же, разбирается в теме искусства на глубочайшем уровне. А еще он знает Маркуса не первый год. Он может сходу считать вообще все, что тот вложил в картину. И именно поэтому, что бы Маркус ни нарисовал, Карл пораженно говорит: «Боже мой…»

Я с ним солидарна. Правда, выражение бы выбрала покрепче.

Однако прежде, чем мы дойдем до мякотки, хотелось бы упомянуть другие небезынтересные штуки, больше технические.

Стилистически Маркус устраивает во всех своих работах то, что я называю «техасская мазня по холсту». У адептов этой техники есть большой уровень внутренней свободы, они не боятся сделать лишний мазок и испортить картину. Это про бесстрашие и жажду действия.

Во всех его работах есть яркие, выпуклые, контрастные образы, он не заморачивается над деталями, только над общим ощущением. Обилие мазков и потеков — следствие такого подхода. И легкого хаоса в его голове. Однако он удерживает общую мысль.

Он видит мир мрачным местом, его окружение резкое и агрессивное. Поэтому в его картинах такое обилие черного цвета, еще более заметное на фоне ярких и насыщенных красок. Которые он использует весьма умеренно, ведь в целом его творчество — про черноту. Не всегда чернота означает именно беспросветное отчаяние, тяжесть, отсутствие чего-либо хорошего… Но у Маркуса она означает именно это. Его работы — это поиск выхода, поиск надежды.

Маркус часто использует синий, потому что этот цвет ассоциируется у него с андроидами и самим собой. Но также синий — это отсылка на картины Карла, где преобладает бесконечная синева. В противоположность синему взят красный. Мы далее поговорим о том, что они означают, на примерах.

Мы тут не о творчестве Карла, но оно определенно оказало на Маркуса влияние. У них есть схожие моменты в манере рисования. «Техасскую мазню» Маркус как раз мог позаимствовать у Карла как у профессионала, уже не боящегося ошибиться.

За что можно любить Маркуса как художника: его работы понятны. Он использует легкодоступные образы, неосознанно вкладывая в них сильные чувства. Почему неосознанно? Потому что свои эмоции он не понимает (прямым текстом в сцене с книгами). Он вообще не осознает, что эти эмоции у него есть. Он их называет «человеческие». Он понимает, что он нарисовал, рисовал ведь специально — но не знает, почему выбрал эти темы и почему они его так волнуют. Его работы — результат размышлений на конкретную тему.

По идейной составляющей это взрыв мозга. Потому что Маркус — любитель философии (тоже из сцены с книгами), это его горячо обожаемый конек.

Маркус еще до слома красной стены ощущает эмоции. У него есть устойчивая сформированная личность. В своем творчестве он очень эмоционален и при этом очень последователен. Правда, сам об этом не догадывается.

В целом сцены в доме Карла поданы как комфортные, уютные, приятные. Это сделано для того, чтобы после резко сломать комфорт ситуацией с Лео, на контрасте острее воспринимается. Ощущение общего комфорта не позволяет сразу обратить внимание на эмоции Маркуса. А вот если намеренно вглядываться, начинаешь понимать, что весь комфорт — это только видимость. Иллюзия.

Перейдем же к конкретике. То есть самим картинам.

Глава опубликована: 03.02.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх