↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не рассказывай никому, Эванс (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 37 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, ООС
 
Проверено на грамотность
Джон Браун был несносным типом. Он постоянно ругался с однокурсниками, дерзил учителям, глупо шутил и рассказывал небылицы. А еще он был влюблен в Лили. Точнее, она так думала раньше. Пока не выяснила, что Джон Браун совсем не тот, кем кажется на первый взгляд.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Навязчивый поклонник

— Эванс, — вдруг раздалось у Лили за спиной, — прекращай слезоразлив, а? Второй час уже рыдаешь. Не надоело?

— А тебе какое дело? — неприязненно спросила она, украдкой вытирая слезы. Хотя опухшее лицо и покрасневший нос выдавали Лили с головой. — Следишь за мной, Браун?

— Слежу, — легко признался он. — Два часа уже слежу, Эванс. Ну серьезно, поплакала — и хватит. Не стоит оно того.

— Что, будешь теперь мне рассказывать, какой Северус недостойный меня подлец? — развернулась она к Брауну. — Думаешь, сейчас удачный момент, чтобы ко мне клинья подбивать?

Он так удивился, что Лили стало неловко. Неужели она все себе напридумывала?

— Почему я должен делать что-то подобное?

— Не прикидывайся, Браун, — раздраженно шмыгнула носом Лили. — Весь факультет знает, что ты за мной бегаешь. Или скажешь, что это не так? В Большом зале всегда рядом садишься, в библиотеке выбираешь соседний стол, а стоит мне спросить о какой-нибудь книге, так ты сразу ее приносишь. Нужна помощь с эссе — ты возникаешь рядом со своим свитком. Не слушаются младшекурсники — ты снова появляешься и решаешь проблему. И еще много всяких мелочей, если все перечислять, вечера не хватит. А еще ты смотришь, смотришь, смотришь. Я тебе не картина в музее, Браун. Мне это неприятно.

Ее гневную речь прервал хохот. Браун смеялся так громко и искренне, что Лили невольно улыбнулась в ответ, но тут же снова нахмурилась:

— Что такого смешного я сказала?

— Ничего, Эванс, — выдохнул чуть успокоившийся Браун. — Действительно ничего. Просто я только сейчас понял, за что меня весь год регулярно пытаются побить Поттер и Снейп. Надо же. Весь факультет знает. И весь Хогвартс, видимо, тоже. Слушай, Эванс, — он посерьезнел и сел на ступеньку рядом с Лили, — прости, что вел себя подобным образом. Я не думал, что доставляю тебе неудобства. Честно. И еще, можешь не переживать, я не влюблен в тебя. Просто... — Браун растерянно замолчал.

— Просто что? — спросила Лили.

То есть она весь год страдала от навязчивого поклонника, который и поклонником-то не был? Верилось с трудом. Лили никогда не была склонна видеть в любом жесте и слове романтический интерес, но к Рождеству даже она была вынуждена признать, что Анжела не преувеличивает: Браун действительно «таскается» за Лили. Слишком уж много абсолютно случайных совпадений сталкивали их друг с другом.

— Просто... Эванс, послушай, — Браун жалобно посмотрел на нее, — я знаю, что это прозвучит как полный бред, но ты просто ужасно похожа на одного очень дорогого мне человека.

— Прости, — покачала головой Лили, — это звучит, как один из тех дурных способов влюбить в себя девушку, которыми пользуется Поттер. Я не хочу больше обсуждать это. Просто давай договоримся, что ты перестанешь постоянно крутиться рядом со мной, хорошо?

— Да. Да, конечно, Эванс, как скажешь, — кивнул Браун. Он выглядел таким потерянным, что Лили даже стало его жалко. Неужели настолько сильно влюблен?

— Ладно. Вот и договорились, — неловко улыбнулась она. Какое-то время они сидели в молчании, потом Лили все-таки не удержалась: — А кого я тебе напоминаю?

Браун только покачал головой:

— Поверь мне, Эванс, ты не хочешь этого знать.

А вот сейчас Лили поняла, что не остановится, пока не выяснит правду. Ни за что.

— И все же?

— Эванс, ну серьезно. Ты обидишься.

— Ты же сказал, что этот человек тебе очень дорог. Почему я должна обижаться?

— Эванс, ты не... — Браун опустил взгляд, внимательно рассматривая собственные ладони, задумчиво провел пальцем по длинному шраму на правой руке и вздохнул: — Ладно. Хорошо. Ты очень похожа на... на мою маму.

Лили сначала недоверчиво хихикнула, но тут же осеклась. Кажется, Браун говорил искренне, и Лили было очень непривычно видеть его таким.

Целый год этот язвительный, заносчивый тип доставлял одни лишь проблемы. Ругался с однокурсниками, дерзил учителям, несколько раз подрался с компанией Поттера, влип в какие-то невообразимые неприятности и целую неделю провалялся в больничном крыле. Причем тащила его туда Лили, потому что, конечно же, окровавленный Браун решил вывалиться из тайного хода именно к ее ногам. И даже почти теряя сознание, он ухмылялся и нес всякий бред. «Знаешь, — прохрипел Браун тогда, цепляясь за ее мантию, — а в прошлый раз убить эту тварь было проще. Как думаешь, я старею?»

Лили потом долго снились кошмары, в каждом из которых она стояла посреди коридора, не в силах двинуться с места, а рядом умирал Браун. После этого он начал раздражать ее еще больше. Лили терпеть не могла безответственность. Тем более такую самоубийственную.

Но сейчас рядом с ней сидел будто совсем другой человек. Он был спокойным, мягким и почему-то очень надежным. Тогда Лили впервые подумала, что все те выходки и провокации могли быть только отвлекающим маневром. Маской.

— Ты скучаешь по ней? — осторожно спросила Лили. — По своей маме?

Браун все так же задумчиво водил пальцем по шраму, не глядя на нее.

— Не знаю, Эванс. Думаешь, я могу?

— А почему нет? — удивилась Лили. — Скучать по кому-то абсолютно нормально. — И, понимая, что лезет абсолютно не в свое дело, спросила: — Профессор Дамблдор говорил, что ты переехал сюда с родителями. Твой отец женился еще раз?

Браун резко вскинул голову и внимательно посмотрел на Лили. Потом нацепил на лицо эту раздражающую ухмылочку и небрежно бросил:

— Неужели поверила? Эванс, я не сказал ни слова правды. Думал, что уж наша проницательная староста вмиг выведет меня на чистую воду. Эх, так не интересно.

— Слушай, Браун, — рассердилась Лили, — давай без вот этих вывертов, пожалуйста. Не хочешь говорить, я не заставляю. Думаешь, я совсем дура? Правду от лжи не отличу? Так что не ври, что ты все наврал. — Браун чуть слышно хмыкнул на последней фразе. Это разозлило Лили еще больше. — И не ухмыляйся так. Эти твои гримасы просто отвратительны!

Она вскочила, для убедительности топнула ногой и даже почти решила уйти, но почему-то замешкалась. Наверное, Лили просто слишком сильно хотелось добиться от Брауна хоть какой-то реакции. Раскаяния, например. Но его, похоже, было ничем не смутить.

— А со Снейпом всегда работает, — лениво протянул Браун, тоже вставая. — Уже трижды повторял этот фокус. Он так забавно злится каждый раз. Загляденье.

— Думаешь, это смешно? — В такие моменты Браун начинал ужасно напоминать Джеймса Поттера. Самодовольный, напыщенный индюк. Все-таки хорошо, что он не был влюблен в Лили.

— Не очень, — подозрительно легко согласился Браун. — Но месть сладка.

— Месть?

— Не бери в голову, Эванс. Глупость сказал, забудь. Кстати о Снейпе. Поговори с ним, а?

— Поговорили уже, — Лили отвернулась и часто заморгала, стараясь сдержать слезы. — Мне нечего ему сказать.

— Эванс, я же не прошу тебя кидаться Снейпу на шею. И не пытаюсь оправдать этого идиота, — серьезно сказал Браун. — Но я могу тебе поклясться, что он всю жизнь будет жалеть о том, что сказал тебе тогда.

— У тебя внезапно открылся дар предвидения? — попыталась съехидничать она.

— Он у меня никогда и не закрывался. — Браун улыбнулся и сел обратно на ступеньку, забавно задирая голову, чтобы посмотреть на Лили. — Я знаю Снейпа. Лучше, чем ты думаешь. Если бы он мог повернуть время вспять, этой ссоры никогда не было бы.

— Не делай вид, что вы с Северусом такие близкие друзья, — фыркнула Лили, но, подумав, тоже села. — Он постоянно мне жалуется, как ты ему надоел.

— Что, — притворно изумился Браун, — Снейп до сих пор не смирился?

Лили задумалась. Пожалуй, последние пару месяцев Северус действительно перестал упоминать приставучего Брауна в своих гневных монологах.

— Смирился, — со вздохом признала она. — Но тебе не следовало так навязываться. Это верный способ стать не другом, а врагом.

— А мне плевать, кем меня считает Снейп, — резко ответил Браун. — Я его друг. И я сделаю все, чтобы он не угробил свою жизнь. Чтобы он не... — он осекся. — Не имеет значения. Просто поговори с ним, Эванс. Спокойно поговори, без претензий и обвинений. Мир от этого не рухнет.

— Ладно, — сдалась Лили. — Поговорю. Но я все еще ужасно зла на Северуса. Так ему и передай.

— Отлично, — Браун облегченно улыбнулся. — Спасибо, Эванс.

Лили подумала, что просто обязана кое-что прояснить:

— Браун, послушай, вы с Северусом можете быть хоть лучшими друзьями, но это не обязывает тебя бегать по его поручениям. Тем более... таким. Друзья так не поступают.

Браун только отмахнулся:

— Никто меня не просил, Эванс. Я тут исключительно по собственной инициативе. И, — добавил он, чуть помолчав, — будет восхитительно, если ты не расскажешь об этом Снейпу. Он ужасно на меня разозлится.

— Ладно, — машинально кивнула Лили. — Но зачем ты тогда это делаешь?

— М-м-м, — задумался Браун. — В качестве извинения?

— Извинения за что? — Лили уже надоела его манера говорить какими-то непонятными намеками.

— Я должен был предотвратить эту ситуацию, — пожал он плечами. — Я опоздал. Нужно исправлять.

— Ты так говоришь, будто знал, что именно произойдет.

— Не знал конечно, — вскинулся Браун. — Если бы я знал точно, то, конечно же, все предотвратил.

— А не точно? Знал?

Он занервничал.

— Ну, чего ты пристала, Эванс? Будто сама не видишь, какие у них с Поттером отношения. Любой бы догадался, что рано или поздно рванет.

— Ты снова врешь, Браун, — нахмурилась Лили. — Мы тут совсем не о Поттере говорим.

— Эм, ладно, мне пора. Снейпу ничего не рассказывай, — повторил он. Потом подскочил и сбежал по ступеням вниз так быстро, что Лили не успела ничего сказать.

Все-таки Браун был абсолютно несносным.

— Не уходи от ответа, Браун, — пробормотала Лили ему вслед и, вздохнув, пошла умываться. Если уж и разговаривать с Северусом, то никак уж не зареванной.

Глава опубликована: 14.11.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 23
КивУшкаавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Большое вам спасибо за отзыв) Так приятно))
КивУшка
Они у вас такие настоящие получились. Интонации. Только я так и не поняла, а может, не могу поверть: так тот который Поттер все-таки умер?
КивУшкаавтор
шамсена
Спасибо) К сожалению, да. Ради победы над Волдемортом Гарри Поттер должен был умереть. Очень жаль, что пусть Поттер и Браун совсем разные, но смерть одного означает и смерть другого. Все-таки это один человек.
КивУшка
Этот момент я поняла. Просто надеялась на что-то другое.
Поттер Шредингера:
Одновременно и Поттер, и Браун.
Что курил автор?
Lothraxiбета
Kireb
Так четыре из пяти путешественников во времени - с фальшивыми личностями. Как Марти Макфлай и Кельвин Кляйн ))
Lothraxi
Kireb
Так четыре из пяти путешественников во времени - с фальшивыми личностями. Как Марти Макфлай и Кельвин Кляйн ))
Тут вроде не фальшивая личность, а раздвоение. Причем материальное.
Или я чего-то недопонял.
Lothraxiбета
Kireb
Или я чего-то недопонял.
Тот Гарри Поттер, который родился у Джеймса Поттера в конце фика, вообще другой парень ) Это сын Анжелы, а не Лили. Поэтому и подчеркнуто, что глаза у него карие.

А канонный Гарри Поттер, попавший в прошлое, жил и умер под именем Джон Браун (чтобы не смущать людей вопросом, кем он приходится Джеймсу).
КивУшкаавтор
Lothraxi
Kireb
Тот Гарри Поттер, который родился у Джеймса Поттера в конце фика, вообще другой парень ) Это сын Анжелы, а не Лили. Поэтому и подчеркнуто, что глаза у него карие.

А канонный Гарри Поттер, попавший в прошлое, жил и умер под именем Джон Браун (чтобы не смущать людей вопросом, кем он приходится Джеймсу).

Да, все именно так))
Lothraxi
Kireb
Тот Гарри Поттер, который родился у Джеймса Поттера в конце фика, вообще другой парень ) Это сын Анжелы, а не Лили. Поэтому и подчеркнуто, что глаза у него карие.

А канонный Гарри Поттер, попавший в прошлое, жил и умер под именем Джон Браун (чтобы не смущать людей вопросом, кем он приходится Джеймсу).

Так, попробую...

Гарри Ориджинал попадает в прошлое. Берет имя Браун. Решает изменить прошлое - и меняет. Гарри Поттер не родился - родился Джон Снейп-Эванс, он же Браун.
Правильно?
КивУшкаавтор
Kireb
Lothraxi

Так, попробую...

Гарри Ориджинал попадает в прошлое. Берет имя Браун. Решает изменить прошлое - и меняет. Гарри Поттер не родился - родился Джон Снейп-Эванс, он же Браун.
Правильно?

Почти. Гарри Ориджинал меняет прошлое, но погибает в битве с Волдемортом. У Лили и Снейпа родился сын Джон Снейп, которого назвали в память об их погибшем друге Джоне Брауне. То есть, Гарри Ориджинал просто перестает существовать в новом варианте истории.
Lothraxiбета
Kireb
родился Джон Снейп-Эванс, он же Браун. Правильно?
Родились два других пацана вместо одного канонного Гарри Поттера.

Брауна как такового никогда не было, это фикция.
michalmil Онлайн
Симпатичная история. Спасибо. Жаль, что Гарри не смог остаться в живых в новой реальности.
КивУшкаавтор
michalmil
Спасибо за отзыв) Рада, что вам понравилось)
Это очень, очень здорово, спасибо вам, автор. Обычно истории с путешествиями во времени читаешь от лица путешественников, а у вас нестандартный подход, точка зрения "аборигенов". Какой классный получился персонаж - Браун, вызывает симпатию моментально.
Сначала я прочитала этот рассказ, а после него рассказ со Снейпом и его воспоминаниями о Брауне и такая последовательность показалась даже лучше, потому что с первого раза не совсем понятно, что в итоге произошло с Брауном, а вторая история расставляет все по местам.
Грустно, но красиво!
КивУшкаавтор
curlyirene
Большое спасибо за отзыв) Эта история в каком-то роде эксперимент) Мне всегда была интересна именно такая подача, когда главным героем истории является не рассказчик. Поэтому мы не знаем о Брауне всего, а только то, что он рассказал Лили и Северусу. Хотя он и их знатно дурит временами) На самом деле не так уж важно, в какой последовательности читать эти фанфики. Потому что в обоих остается некоторая недосказанность. В "Как скажете, сэр" не совсем понятна личность Брауна. Кто он? Откуда все знает? Он путешественник во времени или просто провидец? А здесь оставлена за кадром дальнейшая судьба Брауна. Но, как мне кажется, если читать "Как скажете, сэр" вторым, немного теряется "вот это поворот", когда канонный (на первый взгляд) Снейп внезапно оказывается человеком с совсем другой историей) Но это мелочи)))
Спасибо за историю..да, начало такое, что кажется, что это наш Снейп и наш Гарри, а потом.. потом все меняется..
Очень жаль Гарри ..
КивУшкаавтор
LionaDeMion
Спасибо за отзыв) Да, так и задумывалось, чтобы сначала Снейп с Гарри показались канонными) Такая небольшая хитрость))
Такая щемяще-грустная по-осеннему история: очень жаль, что нельзя оставить всех живыми(( 😭Опять Гарри жертвует собой, чтобы другие просто жили, но он не исчезает бесследно, оставаясь жить в прощальном письме и в сердце/воспоминаниях друзей)) Спасибо, автор, за такую версию событий!)🤗
КивУшкаавтор
4eRUBINaSlach
Спасибо вам за такой теплый отзыв)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх