↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Странная встреча. Продолжение (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Пропущенная сцена, Романтика, Юмор
Размер:
Мини | 43 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, ООС, Читать без знания канона не стоит, UST
 
Проверено на грамотность
В продолжение фика "Странная встреча". Походу, все к этому и шло.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Касл не шёл домой, а летел: он добился своего! Да, никто не верил в его затею, а он смог, дождался и додолбил. Преодолел массу недоверия, скепсиса, непринятия, и даже, словно атакующий гризли, проломил часть запретных барьеров. И да, он был горд собой, улыбался во весь рот и похлопывал себя ладонями по груди, что означало наивысшее удовольствие собственной персоной и окончание череды серых будней, когда все вокруг капитально раздражало, а ни в чем неповинный ноутбук хотелось выкинуть в окошко персонального лофта. По сути, он презирал себя и гнобил сутки напролёт, за то, что хоть и убил Дерека Шторма (который и самому ему порядком надоел!), но дальше, в развитии новой темы, не продвинулся ничуть. Правда, в голове носились разрозненные мысли, и даже появлялись отдельные страницы, но стоило вчитаться в текст и мысленно переложить его на реакцию читателей, как с горечью приходилось удалять в корзину сей опус и хлопать в сердцах крышкой ноутбука. Затем судорожно заглатывать виски, стакан за стаканом, потому что сие непотребство не стоило показывать никому. И тем более — публиковать, а для маститого писателя нет ничего хуже, чем провальный сюжет. Или даже полного отсутствие оного. Даже пара интимных вечеров с Полой, с благочинным поеданием канапе и мощными, отвязными обжимашками взбодрили его только до последующих суток. Потому что нет темы, нет сюжета и нет продолжения. Кризис жанра, да и бывшая — издатель Джина — своими истериками подразозлила его, но злость почему-то ни во что путное не трансформировалась. И тогда в дело вмешалась мама, что невольно проболталась Джине про его кризис. И она же, именитая актриса Бродвея Марта Роджерс, стала дальнейшим триггером его мучительных измышлений. Пока он посиживал на диване со стаканом виски в руках, мама подсаживаюсь к своему непутевому сыну, мягко отбирала спиртное и начинала толковать за жизнь. Ненавязчиво обозначала возможные темы, обходительно обрисовывала перспективы новых книг, аккуратно, по-матерински укоряла, и он, Касл, поневоле загорелся поисками. Конечно, сюжет мог возникнуть неожиданно, а мог зреть долго и упорно, соединяя вместе серые клеточки в его голове, которые в итоге срывались на мозговой штурм, но тут... Случилось то самое событие, что фактически перевернуло его внутренний неуравновешенный мир.

...он выполз от Паулины довольный и пресыщенный утехами, как обожравшийся сметаны кот. Деваха оказалась изобретательной, настойчивой, неутомимой, и для себя Касл отметил, что даже ему у неё следует кое-чему поучиться. Нет, он не планировал долгих и прочных отношений, да и Паулина вроде бы согласилась с его жизненными доводами. Кстати, с ней было, о чем поговорить, и в перерывах между спариваниями они вполне и мило беседовали, и вот теперь, стоя у её номера в "гостинице на час", Касл достал из кармана свой блокнотик, с которым никогда не расставался. И тезисы их долгих и содержательных бесед один за одним ложились на бумагу, выстраиваясь в нечто стройное и логичное. Мимо него изредка сновали люди, даже уходившая по своим делам Паулина, удивленно хмыкнув, нежно потрепала его по щеке и попылила дальше, пока.. Пока его не прервали самым наигрубейшим способом: где-то в коридоре раздался нарастающий топот ботинок, посыпалась отрывистая автоматная дробь, заметались истеричные женские крики, и какая-то воняющая потом туша врезалась в него со всего размаху. Касла вдарили в стену, затем повалили на грязный, в дырах линолеум, и эта же мерзкая туша сверху припечатала его собой.

Нападение было грубым и неожиданным, Рик даже застонал от боли, куда-то улетела ручка, но кисть рефлекторно удержала драгоценный блокнот. И тут с ним, Каслом, снова поступили мерзко и бесцеремонно. Эта же туша резко соскочила с него, и в лицо, со всей дури, вонзился ствол крупнокалиберного револьвера:

— Встал, ублюдок, живо!

— Шо.. — Касл сморщился от боли в прикушенной щеке. И, кажется, ему повредили зуб. — Что... с-случилось... Сэ...

— Я что, повторять должен? — взвился нападавший, и тут над ухом Касла грохнул выстрел: шумно, хлестко, с резкой болью в барабанной перепонке, и Касл чуть не оглох. Он ещё ошалело хлопал глазами, но его тут же дернули за ворот блэйзера самым бессовестным образом и присунули к носу горячий и воняющий гарью ствол. И это уже точно были не шутки. Бормоча нечто невразумительное, Касл медленно поднялся на ноги, успев засунуть блокнот во внутренний карман, и тут же грубо и больно получил под зад:

— Пшëл вперёд, скотина!

И Рик, держа руки на отлете, невольно повиновался: в этом прекрасном мире красивых сексуальных женщин и прочих других удовольствий вдруг что-то внезапно поломалось, и его жизнь повисла на волоске. Нет, он не боялся смерти, потому что бывало тискался с ней бок о бок, его больше волновала семья: мама и дочь. И от мыслей о том, ЧТО им могут сообщить при трагичном с ним исходе, сжималось и болело сердце. А судя по всему, раз его взяли в заложники, нужно было успокоиться и постараться мыслить исключительно рационально. Как он всегда и привык...

Пока его и ещё какого-то пожилого чувака гнали куда-то по коридору, тыкая металлом под лопатку, глаз старался зацепиться за все, что могло бы облегчить участь ему и тому парню, но в безликом, обшарпанном коридоре даже спрятаться было негде. Вот их обоих довели до конца коридора, загнали в какую-то комнату и, затолкав в угол, приказали молчать. Сами же бандиты — их было трое — с криком и матами принялись возводить у дверей баррикаду: сначала камод, потом — трюмо и стол со стульями, а кровать преступники поставили на спинку, чтобы закрыть проём одного из трёх окон.

"Снайпера боятся!" — горько и про себя усмехнулся Касл, прислушиваясь к шумам за окном: звуки полицейской операции нельзя было спутать ни с чем. Многоголосо завывали сирены, натужно рокотали дизеля, и четкая дробь спецназовских ботинок мощнее отрисовывала тревожную картинку дня: они с парнем определенно и капитально влипли, но страху почему-то не было. У него точно, и Касл принялся рассматривать захвативших их в плен: это были спортивного вида парни, вооружённые и в масках, и который из трёх чуть не выбил ему, Каслу, зубы, оставалось только гадать. За плечами парней были зелёные брезентовые рюкзаки, и по тому, как сильно натянулись лямки, в рюкзаках завалялось нечто потяжелее школьного завтрака. Затем мешающие рюкзаки были сброшены: держа оружие наизготовку, чуваки переговаривались вполголоса, зло и отрывисто, сторонясь окон и явно не находя выхода. И когда в дверь громко постучали, один из парней метнулся к заложникам. Пока чёрный ствол УЗИ целился Каслу в лоб, один из преступников (судя по всему — главарь) пристроился сбоку от косяка, и завел напряженный, отрывистый разговор. Как понял из диалога Касл, бандиты всё же позволили переговорщику войти.

В четыре руки парни подсдвинули баррикаду, и когда приоткрылась дверь, в узкий проем просочилась женщина. Очень-очень даже симпатичная (Касл прямо слюни сразу пустил!), чуть выше среднего роста и на высоких каблуках, в скромном, но пристойном брючном костюме, тёмно-каштановые волосы закручены в деловой хвостик. Свободно держа руки, женщина позволила себя обыскать, достаточно мерзко и бесцеремонно, но на лице её не отобразилось ничего, похожее на страх, ненависть или презрение к происходящему. Одним словом, вела себя вполне выдержанно, профессионально, и Касл подметил её внимательный, изучающий взгляд. И даже, одними краешками губ, попытался улыбнуться. И незнакомый пока офицер ответила ему, понятным движением глаз, успокаивая, а сама тут же переключилась на главаря, чтобы поторговаться, веско и уверенно. Правда, её аргументы встретили в штыки, и ни одна из сторон не захотела уступать. И по поведению других бандитов Касл понял, что консенсус не достигнут. Наверное, чувакам обломился большой куш, лишиться которого было свыше их сил... Переговорщица просунулась обратно в коридор, и теперь оставалось лишь молиться, но показать преступникам свой страх было нельзя. И Касл убрал руки от лица, и твердо взглянул на преступника: у того неровно дергался кадык, глаза непрерывно бегали. И ещё он часто-часто дышал.

— Не делай того, парень, о чем можешь пожалеть! — процедил Касл сквозь сжатые зубы. — Убери оружие! Немедленно!

Чувак отрицательно мотнул головой, но у него тряслись руки, чёрная дырка ствола ходила из стороны в сторону. И это было завораживающе жуткое зрелище, а далее ситуация развернулась совсем не по тому сценарию: где-то рядом раздался сочный шлепок, визави Касла удивлëнно всхлипнул и завалился на пол с пробитой головой, а затем начался штурм с применением спецсредств, и когда полуоглохших, полуослепших заложников вывели наружу, Касл увидел ту самую женщину: она о чем-то говорила с афроамериканцем в капитанской форме. В ушах монотонно звенело и бумкало, люди, машины и здания плыли перед глазами, но всё же по обрывкам фраз Касл уловил, что в речи упоминался какой-то двенадцатый участок. И уже дома, после больницы, горячего душа и порции виски, когда голова и мысли отчасти пришли в норму, Касл ощутил годный приход. Да, это была она, тема женщин и оружия, прекрасного и смертельного в едином целом, суть интриги, возможно — тайны, и чтобы её раскрыть, перед читателями, придется сильно потрудиться. А если он будет полезен копам, своим недюжинным умом и познаниями, и войдет к ним в доверие, то ему могут открыться скрытые, неподвластные гражданским стороны полицейской жизни, и тонкости раскрытия уголовных дел позволят более полно и аутентично преподнести канву будущих романов. И тогда он будет долго-долго на коне, и свежая порция детективов на горячей волне, с обновленной музой, принесёт ему ещё более мощный успех, нежели сейчас. И Рик набрал номер мэра...


* * *


Гордый и воодушевлённый, он вошёл в двенадцатый участок в сопровождении своего адвоката и чиновной дамы из департамента полиции, и их путь лежал к офису руководства. Копы провожали их взглядами, но без особого интереса, и тут же возвращались к своим бумагам, компьютерам и подозреваемым, а Касл... Он жадно стрелял глазами направо и налево, подмечая малейшие, существенные только для него детали, и было в этой особой, пропитанной полицейским духом атмосфере нечто такое, что вызывало в руках и спине стойкий, непроходящий зуд. Как сам про себя говаривал Касл, он тему просекал чуть ли не копчиком. И, кстати, их, судя по всему, уже ждали...

Они неторопливо зашли в офис начальника участка, у которого должно быть и служила та самая офицер — переговорщик. И хоть Касл не приметил условно-знакомого лица, перспективы общения были многообещающие. Тем более издали узнаваемый им офицер, выйдя из-за стола, доброжелательно улыбался и протягивал гостям свою руку.

— Капитан Рой Монтгомери! Здравствуйте, мистер Касл! Нечасто нас посещают столь видные в обществе люди, но я, признаться, не читал ни одного вашего романа. Увы, так бывает...

— Я тоже не читал протоколы допросов и отчеты по вскрытию, но это же не страшно, — загадочно осклабился Касл, и по его сигналу адвокат достал из портфеля новенький том. — Моя последняя книга про Дерека Шторма. Скромный, небольшой такой презент.

— Последняя? У вас что — кризис жанра? — усмехнулся капитан, с благодарным кивком принимая книгу. — И чем же тогда мы можем вам помочь? Наш глубокоуважаемый мэр говорил что-то про содействие, а таким людям обычно не отказывают..

— Мне нужен сюжет, сэр, нетривиальный и небанальный, и в связи с этим у меня вот какой к вам вопрос: а нельзя ли мне пообщаться с той женщиной-переговорщиком? Честно сказать, я так переживал за неё! Такая мужественная и бесстрашная, она проявила себя с наилучшей стороны, и как мне кажется, с учётом всех обстоятельств, нам есть что с ней обсудить.

Опуская книгу на угол стола, Монгомери и дама из депа вопрошающе переглянулись.

— Уже не получится, — с сожалением вздохнул капитан, убирая руки в карманы. — Офицер Шоссетт вообще-то не из полиции Яблока, а служит в департаменте Фриско. Здесь была в служебной командировке, а долг — он везде долг.

— Во Фриско?

Видимо, что-то такое сожалеющее всё же промельнуло на его, Касла, лице, что капитан сделал успокаивающий жест рукой.

— Не расстраивайтесь, мистер Касл. У нас много достойных офицеров, не раз рискующих своей жизнью и четко прознавших суть нелегкой полицейской службы. Есть даже с наградами за ранения и с другими поощрениями за подвиги. Достаточно ли я вам обрисовал?

— Безусловно, капитан, это как раз тема для нового сюжета. После того, как прежний мой герой исчерпал себя, мне требуется толика вдохновения, а когда офицер Шоссетт спасла меня из лап этих вооружённых монстров, то я понял, что лучшей благодарностью за мое спасение будет не масса цветастых благодарностей в пустоту, а нечто более весомое — достоверная книга о работе полиции. И общаясь с копами вживую, мне проще будет обрисовать детективные перепетии. Ведь я настоящий мастер описаний!

И видя, как скептически усмехнулся капитан, Касл ударил себя кулаком в грудь

— Зря смеётесь, капитан! Я собираюсь стать вам полезным, и мне есть, что вам предложить! Вот увидите! И когда я смогу приступить к работе? Обещаю выдерживать дистанцию и не мешать!

— Вы хотите с кем-то конкретным работать? — капитан задумчиво почесал гладковыбритую щёку, на что у Касла уже готов был ответ:

— Представьте меня коллективу и дайте пару дней осмотреться. И я скажу вам о своём выборе. А сейчас поспешим уладить все формальности.


* * *


— Эээ, а где у вас тут можно выпить кофе? Мой исключительный нюх слегка притупился! — обратился Рик к одному из детективов, невысокому голубоглазому шатену: вместо ответа тот ткнул пальцем куда-то в сторону. Согласно кивнув, Касл проследил за движением и при виде открытого проёма неспеша поднялся с "гостевого" дивана и потрусил, куда указали. Комната отдыха была небольшой, странной треугольной формы с двумя выходами на разные стороны, и между дверными проемами как раз и пристроился столик, сразу же обозванный Каслом "проходным". Тут же чинными рядами стояли фаянсовые кружки; пакетики с чаем, кофе, сухими сливками и сахаром кто-то аккуратно разложил по тарелочкам, но с т.з. такого невозможного перфекциониста, как Ричард Касл, для более полного погружения в окружающую среду не хватало весьма важного девайса, так привычного его глазу. А именно — достойной кофе-машины, потому что ту рухлядь, в разводах от кофе и жесткой воды, с коричневой от ржавчины решеткой и блеклым металлическим носиком, трудно было идентифицировать именно так. Тем более, на кнопках подвытерлись рисованные пиктограммы, и чтобы не вляпаться в пикантную ситуацию, Касл застыл перед столиком, сложив руки на груди и обдумывая порядок действий.

План "А" подразумевал простое нажатие по наитию, со вполне непредсказуемым результатом. План "Б" был намного гибче и подразумевал наблюдение за подобием техники со стороны. Пока кто-нибудь не придёт... и в этот миг Касла довольно-таки бесцеремонно отодвинули. От неожиданности и вероломства Касл судорожно икнул, а густая сетка морщин, отражая сумбурную и бесполезную пока работу его мысли, мощно прорезала высокий писательский лоб. Впрочем, так бесцеремонно его отстранившая женщина вообще не парилась о чужом неудобстве. Она процокала каблучками прямо к столу, явно соображая, что к чему, и послушная ей адская техника тут же застонала и заскрипела на все лады. А Касл... Рик не издал не звука: оцепенело, словно в тумане, он наблюдал за незнакомкой со спины, охватывая рассеянным взглядом и тонкую, изящную талию в однотонном хлопковом свитере, и аппетитную попу в чёрных джинсах, и очень короткую мальчишескую стрижку. И ещё: этот горько-вишневый туман её духов, такой неожиданный и поразительный, словно выдернул внезапное нечто из его давнего прошлого. Из другой, выдуманной жизни, которая нужна была тогда ему, как воздух, и благодаря которой он состоялся и как писатель, и как человек. И Касл резко крутнул головой, словно отгоняя наваждение. Нет, не может быть так просто, ведь даже в книгах совпадения обставляются массой условностей, а тут, ещё одна на многомиллионный город, явилась женщина-коп и одурманивает его нюх миндально-сладким ароматом. Который трудно было спутать с чем-либо. Нет, черт возьми, это должно быть просто совпадение, дежавю... Но познакомиться по-любому стоит...

Глава опубликована: 21.09.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
6 комментариев
Оу...Продолжение той странной встречи. Это хорошо.
Pyperавтор Онлайн
emrofimova
Случайно приснилось)))
Pyper
И сон хороший.
Pyperавтор Онлайн
emrofimova
Короткий только. Хз, чем кончится))))
Оптимистично закончилось.
Pyperавтор Онлайн
emrofimova
Они оба оптимисты, но разной степени прожаренности)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх