↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Теория невероятности (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сайдстори
Размер:
Мини | 75 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
До чего могут довести в питерской пробке размышления о странном поведении... Кота?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1. Сущность теории

В театрах Серега не был давно. Очень давно. И дело даже не в том, что он с радостью променял бы поход в театр на недавнюю выставку, а в том, что с его — нет, с их! — службой времени на культурный досуг просто не оставалось. Он вообще не помнил, куда, кроме упомянутой выставки, выбирался за последние полгода после первого и единственного своего отпуска в «Смерче» — либо валялся дома в выходные, приходя в чувство после ранений и развлекая себя чтением, либо навещал маму. Ну, и вот баня у Бизона… На все остальное банально не оставалось времени!.. А в тот отпуск… ему было не до театров. Ездил на теплое море в надежде хоть немного избавиться от не проходящего холода тюрьмы.

Потому за билет он был Женьке благодарен — несмотря даже на то, что этот билет она изначально хотела купить на ту злополучную премьеру! В Мариинке было на что посмотреть, тем более что новое здание он еще вообще не видел. Музыка до сих пор звучала в ушах, сопровождаемая вокальными партиями, а образы действий плясали пред глазами, переплетаясь с огнями новогоднего города. Хотя сам спектакль все-таки был немного… не для него. Но это с лихвой окупали архитектурные и дизайнерские красоты. Правда, очень не хватало такой же красивой спутницы, каких немало наблюдалось во время антракта и в фойе — в вечерних платьях, с замысловатыми прическами. В идеале — безусловно, дарительницы!.. Только вот… сколько Серега ни старался, представить Женьку в таком виде ему не удавалось! То ли потому, что он слишком сильно привык к ее камуфляжу, то ли потому… что не ее в этом платье видеть хотелось?..

Пробка на Садовой была страшной — пришедшая наконец зима развернулась по полной. И Серега с некоторым облегчением выехал с такого же забитого Невского — через Аничков мост — на Литейный. Что ожидало там, предсказать, конечно, тоже было сложно, но пока в видимости поток транспорта под снегопадом двигался хоть как-то. И навигатор показывал желтую линию до самого моста. Там, естественно, все краснело. Оставалось надеяться, что пока он черепашьим темпом туда доберется, что бы там ни случилось — рассосется хоть немного.

Воспоминания об относительно прекрасно проведенном вечере уперлись в Женьку (относительно — по причине одиночества, естественно!). Но думать о ней Сереге — даже в питерской пробке! — сейчас не хотелось. Честно говоря, он и так слишком много думал о ней в свете последних событий. И несколько… устал. Хотя раздумья эти, безусловно, были полезными — позволили детально проанализировать свои чувства, причины их возникновения и поставить наконец окончательную точку, ограничивая все дружбой.

Наверно, чувства, возникшие в той ситуации — после года в одиночной камере — не могли закончиться иначе. Тогда, удивленный своим досрочным освобождением, он увидел у ворот тюрьмы чуть тронутые осенью деревья, голубое небо во всей его бесконечности… и Женьку. Красивую девушку, пытающуюся храбриться на первом почти самостоятельном задании. Она не могла не понравиться — ведь она ассоциировалась у него со свободой… Кошка, которая гуляет сама по себе. А позже появилась еще и надежда, что именно она поможет ему справиться с темными тюремными снами. Но этой надежде не суждено было сбыться — у них с Женькой, несмотря на все ее достоинства, оказалось в принципе слишком мало общего. Куда больше общего было у девушки с Котом. Эти двое были похожи как две идентичные частицы. Два электрона. Нет! Электрон и позитрон — как встретятся, так аннигилируют! Только гамма-кванты во все стороны летят!.. Вряд ли у них могли бы получиться длительные отношения…

Впрочем, сейчас это уже и вовсе не имело никакого значения. Все разрешилось неожиданно и резко — буквально за неделю. Ну, может, за две. Женька сделала выбор, командир устроил баню… А сам Серега наконец окончательно разобрался в себе. И стало заметно легче — будто груз с плеч упал, что ли?.. Возможно, из-за того, что больше не нужно думать ни о ее несостоявшемся романе с Котом, ни о сложностях совместной службы в случае чего, ни о том, что жизнью рискует любимая девушка. Нет, как подруга она, конечно же, все равно дорога — переживать за нее он все равно будет!.. Но… разница уже чувствовалась. На той же ловушке недавней. Он не паниковал — беспокоился, естественно, но голова оставалась холодной. Наверное, как у Багиры с Бизоном — они, вместо того чтобы паниковать, решали проблему.

Конечно, вариант с Женькиным выбором в пользу группы отбрасывать в дальний угол в принципе не стоило — это было единственное, за что Серега себя укорял после бани!.. В отличие от Васьки он знал историю появления девушки в группе и причину, по которой она так трепетно относится к контр-адмиралу. После возвращения с Кавказа Женя как-то ему рассказала. По-дружески… за чашкой чая в комнате отдыха.

Кот, кажется, лежал в медблоке с очередной травмой. А они, вытуренные оттуда бдительным Виктором Сергеевичем, отправились в комнату посидеть. Разговор начался с состояния Багиры, потерявшей в недавней операции Борисова. Затем перекинулся на… Химика. Женьке парень в некотором роде действительно понравился — ей было жаль его. Помолчав после дружеского сочувствия, она вдруг спросила Серегу, как его — с кандидатской по физ-мату! — угораздило оказаться в морском спецназе. Он коротко поведал — про спецфакультет, особые технологии и предложение от ГРУ. Такое, от которого не отказываются… Ну, а дальше в подробности вдаваться уже не стал — сказал, что закрутило. И в ответ поинтересовался аналогично. Честно говоря, не ожидал, что она расскажет. Но Женьке, наверное, показалось по-своему несправедливо отмолчаться.

 

— У меня много было военных в окружении, пока росла, — слабо улыбнулась девушка. — Они формировали мои взгляды на мир. Отец… ну, мой настоящий отец — воевал в Первую Чеченскую. Погиб в девяносто пятом. Дядя Олег — отчим — тоже офицер. По ранению списан. Дядя Женя — его друг — из разведроты ВДВ. Двое братьев из трех в военные вузы пошли по стопам отца. Ну, и… мне было лет десять, наверное… в речке купались с одноклассниками летом. И я, не рассчитав течения, едва не утонула. Вытащил меня сосед по лестничной клетке… дядя Ваня.

— Неужели Батя?! — догадался по интонации Серега.

Женька застенчиво засмеялась.

— Я его узнала как Ивана Михайловича. Так понимаю, его служба ненадолго забросила в гарнизон отчима — на какие-то учения. В тот день, когда все утряслось и напившаяся успокоительного мама отправилась спать, они с отчимом долго на кухне сидели — обсуждали службу. Первую Чеченскую вспоминали. Отца. Без деталей, конечно, но… мне хватило.

— Подслушивала?

— Любопытно же было!.. — пожала плечами Женя. — Да и не спалось все равно. Наверное, после этого разговора я поняла, кем хочу стать. И как именно хочу помогать людям.

— Понятно, — вздохнул Физик. — И Батю ты запомнила?

— Конечно! — она улыбнулась. — Мне ж десять было, а не два! Когда сослуживцы впервые начали при мне обсуждать подвиги легендарного Булатова, я сразу поняла, о ком речь. Потому так и хотелось под его начало попасть. Должок вернуть, что ли… А генерал-майор немного помог — он, как оказалось, отца моего родного знал лично!..

 

Серега не забыл этого разговора — он просто понадеялся, что если девушка полюбит, то служба потеряет для нее такую сильную значимость. То есть не отбрасывал, но значение вероятности этого исхода сделал почти неотличимым от нуля. А в теории вероятностей элементарные события подмножеств вероятностного пространства в данном случае — в случае с их «треугольником» — не ограничивались двумя исходами, даже если это пространство по факту конечно. Вообще, было бы забавно сделать из этого формулу!.. Вероятность «Кот» — «К», «Физик» — «Ф». Кто-то третий, не из группы — ну, допустим, «Н» как «Неизвестный». Пустая вероятность — никаких перемен — стабильно Ø, а вероятность «Группа» — соответственно «Г». Причем, пустая вероятность равна нулю сразу. А событие «Н» не исключает вероятность события «Г» — то есть является совместимым!.. И даже может повлечь его за собой согласно второму свойству. Хотя может быть и несовместимый вариант — неизвестно же, каким именно окажется этот «Н»!.. Зато вероятности «К» и «Ф» — при Женькином выборе в пользу одного из них заведомо взаимоисключающи. Как между собой, так и с вероятностью «Г». Так, теперь если это все в формулах представить…

Из затянувших, как хорошая трясина, математических формул резко выдернул визг колес за окном — какой-то придурок на противоположной полосе потока вылетел с эстакады на мост, который сам Серега почти миновал, и со всего маху впечатался в бок серого ауди. Под снегом это с трудом можно было разглядеть в зеркала. Впрочем, выскочивших из покореженных машин водителей и водителей всех машин, что ехали следом за ними, увидеть все же удалось. Что ж, судя по тому, как они друг на друга орали, пострадало только железо!.. И то неплохо. Но в ту сторону теперь вообще не уедешь! Это ж надо, устроить аварию прямо перед въездом на мост!..

На неимоверное счастье Сереги, его полоса медленно, но верно продолжала движение. Галстук-бабочку он все-таки снял и бросил на пассажирское сидение. И так дышать было нечем из-за шпарящей печки, еще и порядком надоевший галстук… Мариинка со своим фойе уже позади и вернется Серега туда теперь нескоро!.. Так что можно и без галстука обойтись.

Формулы из головы улетучились вместе с аварией и теперь их место занял Женькин подарок — билет в театр. А потом и вовсе — событие, в честь которого он подарен. Вечер тридцатого декабря… Прошел вечер весело и тепло. Поздравления начальства, подарки от сослуживцев, танцы.

Подарки были… своеобразные, но Серега все оценил — и картину с площадью Пяти углов от генерала, и Батин коллекционный коньяк, и Женькин билет, что задумывался на тот день, в который театр хотели взорвать!.. И декантер для виски на подставке из красного дерева от Гнома — в форме глобуса со стеклянным трехмачтовым корабликом внутри, который абсолютно потрясающе смотрелся в жидкости цвета жженной карамели!.. Батином коньяке, который Серега туда плеснул дома! И даже Васькину «Камасутру» — сумел разглядеть в ней какой-то намек на мировую в стиле Кота. В том, что касается Женьки и работы в группе. Не очень поверил, конечно, в быстрые перемены, но понял, что Васька намерен, по крайней мере, стараться. И, тем более, запас шоколада, которым снабдили его Багира с Бизоном с пожеланием «сладкой службы»! Распаковав коробку на следующий день, Серега долго примерялся к АК, не чувствуя привычного веса и не имея возможности ни приклад разложить, ни затвор передернуть, но при этом понимая, что модель отлита внешне почти идеально!.. Даже жаль его есть, чего не скажешь о гранатах!..

Что касается танцев, то поскольку дам было значительно меньше, Багира с Мурой отдувались за всех. Майор Смирнова с Батей ушли практически сразу по окончанию официальной части, а к Наталье Малой — новенькой в их обществе, да замужней вдобавок — не подкатывал никто, кроме законного супруга. И генерала — тому, видимо, позволялось!.. Серегу, как центральную фигуру вечера, вытащили на танец обе — и Мурка, и Багира. Ваську — одна Женька, поскольку у Багиры кавалеров и без него хватало!.. Да и смотрела девушка на Кота весь танец так, будто оценивала его сдержанность — что позволит себе, а что нет. Но Васька вел себя, на удивление, хорошо.

Он вообще какой-то странный был вторую половину вечера. То есть с момента прихода и до начала танцев Кот был вполне себе обычным. Вручал подарок с комментарием (благо, Мура с генералом уже сидели у стола и его не слышали!) из серии «Дорогой мой друг, это тебе… древний индийский… альбом с картинками!». Привычно отреагировал на Женькин рассказ про учебу, на которую она с подачи Багиры уезжает в конце января. Даже речь от лица кап-леев сказал в духе себя любимого!.. Но потом Мура утащила Серегу танцевать, и он Ваську из виду потерял. А когда вернулся, проводив Батю с дамой на выход, то Кот за столом уже сидел… ошарашенный. На танец с Женькой — ей пришлось самой его приглашать! — пошел на автомате. И вел себя хорошо просто потому, что весь танец думал явно не о девушке!.. А когда танец закончился, так же ошалело сел на место в надежде, что его оставят в покое. Но Женька прикопалась к нему с тем давним спором насчет фильма. Серега бы, наверное, и не стал уже ничего требовать, но она была неумолима. И лишь после ее обвинения в трусости Кот снова повел себя как Кот — то есть взорвался и пошел к Бизону сватать Ирку!..

После «концерта», уцелевший лишь благодаря Багире и ужасно расстроенный — по непонятной причине (ибо от подобных мелочей Васька обычно быстро отходил и вновь начинал петушиться!) — он уселся пить водочку сам с собой. Женька угорала, пригнувшись под стол. Сереге же было не столько смешно, сколько… стыдно. Перед Багирой, которая Бизона успокаивала. И хотя его вина в этой истории с фильмом сводилась лишь к тому, что он тогда психанул и на спор согласился, совесть все равно отпустила не сразу. Только после того, как бывшие «тайфуновцы» на какие-то слова Гнома дружно расхохотались. А потом тезка и вовсе потянулся за графином, чтобы за что-то выпить втроем — похоже было, что про идиотский спор и «зятя Ваську» они быстро позабыли благодаря друг другу.

Это порадовало — Сереге не хотелось, чтобы его вечер запомнился кому-то не с лучшей стороны. Хотя Коту, наверное, все-таки запомнился!.. Но тут уж ничего не поделаешь — причин его непонятного состояния Серега не знал. И даже предположить не получилось, что же произошло, пока они с Мурой танцевали. Все обычные ситуации не годились. После них Кот вел бы себя как всегда — Вася есть Вася!.. Ну, там Женькин предстоящий отъезд, обида на генерала, который его длинную речь прервал, вылезшая опять ревность и прочее. Но нет… Васька тогда не походил на обычного… Кота!..

Серега вывернул руль, чтобы обогнать заснувшего впереди таксиста, и напряг память, пытаясь подобрать более точное определение. Будто… потерянный ребенок, которому родители сообщили о разводе!.. Откуда такое сравнение пришло в голову, было неизвестно. Возможно, оно возникло из-за того, что именно на Багиру Васька, когда отходил от «тайфуновцев», смотрел как на обожаемую и вновь им разочарованную «мамочку»!.. Но потерянным-то он выглядел еще до того, как Женька со спором прицепилась! Может, опять что-то подслушал, что ему не положено знать?..

Мысль была мимолетной и несерьезной — скорее вспомнились бесчисленные «Настеньки», «Димы» и сидение под партой. Однако она вдруг вонзилась в мозг, как хорошая игла! Серега от неожиданности чуть руль не выпустил. Ведь и вправду похоже! А ведет он себя не так, потому что это не Женьки и не их двоих касается!.. Касается, скорее всего, Багиры — не просто же так Васька на нее смотрел несчастно и… виновато!.. Откровенно виновато! Причем не для того, чтобы она его пожалела, а потому что он в чем-то действительно виноват!..

В чем Кот мог так явно провиниться перед наставницей — вопрос, конечно, хороший. И будоражит воображение просто потому, что Коту такое поведение в принципе не свойственно — он даже за неоказанную вовремя помощь Борисову перед Ритой не извинился! Серега потряс головой, пытаясь отделаться от мыслей. От специфичной «философии» Кота он за последние две недели устал не меньше, чем от размышлений о Женьке!

Но от попытки отвязаться от мыслей сделалось только хуже — вдруг накатило порядком подзабытое чувство предвкушения предстоящего открытия. Так, будто далеко за полночь запускаешь в едва освещенной лаборатории низкочастотный ЭПР на триста мегагерц и уже точно знаешь, что ждать от энного по счету образца…

«Мыцик, ты должен это просто чувствовать! — проорала память голосом бывшего научного руководителя — Николая Федоровича Ваха. — Чувствовать! Иначе так и будешь переделывать работу! Это называется «исследовательская интуиция»! Без нее ты просто справочник по физике, а никак не ученый! Ты должен уметь ее слушать!»

Неожиданно вспомнившийся доктор Вах, умерший пять лет назад, в манере обращения со своими аспирантами напоминал взбешенного несостоятельностью юннатов Бизона. С той небольшой разницей, что Бизон кое-как держал себя в руках, а аспиранты от наставника часто получали по затылку свернутой в трубочку газетой. И ему было абсолютно наплевать, что они — не перваки, а без пяти минут кандидаты!.. Так что, умение слушать ту самую исследовательскую интуицию Серега когда-то освоил вполне прилично. Сейчас, бывало, даже использовал ее на службе. Реже, чем хотелось бы, но проблески — как тогда, на «Конраде» — все же случались. И как она работает, Серега еще не совсем забыл!..

Только у данной задачи было слишком много неизвестных производных. Предполагалось — только предполагалось! — что состояние Кота во второй половине вечера связано с тем, что он услышал что-то лишнее о Багире. Может, про свадьбу, о которой Женька болтала?.. По поведению Бизона Серега тогда сделал вывод, что это просто глупость — ведь если бы у двух его лучших друзей намечалась свадьба, командир вел бы себя иначе!.. Да и… Багира в ресторане. Если бы ее хоть как-то волновала майор Смирнова (а это обязательное условие вероятности «С» — «свадьба»!), она бы… не светилась от счастья!.. А Рита выглядела по-настоящему довольной жизнью — счастливой, умиротворенной (ну, пока не пришлось ловить Бизона, чтобы он Кота в очередной раз не убил!), будто помолодевшей. Такой, какой ее в последнее время и не видели вовсе!..

Из этого можно было сделать два логичных и по-своему смелых вывода. Вероятность «С» равна нулю и Багире все равно на присутствие другой женщины в жизни Бати. А значит… Батю она не любит в том смысле, в котором все привыкли думать. Это, конечно, шло вразрез с мнением большинства, но очень хорошо увязывалось логикой. За одним единственным исключением… Кот, учитывая его отношение к переводчице и Бате в связи с последними событиями, вряд ли был бы в таком шоке от подобных новостей! Он бы только обрадовался за Багиру, если бы такое подслушал!.. И от радости петушился бы еще сильнее, чем всегда! Значит, что-то тут не так...

Серега напряг память, всматриваясь во все те же неизменные огни перед собой, хотя за мостом ситуация стала на порядок лучше — похоже, в этих районах люди не забыли про новогодние праздники и дома пьют, вместо того чтобы на машинах кататься!

Перед глазами снова возник Васька, напуганный Бизоном до полусмерти. Причем не только тридцатого в ресторане, но и еще в двух похожих ситуациях. Во-первых, в тот день, когда командир только сообщил им о проигрыше этого идиотского спора на выходе из комнаты «Смерча». Помнится, Кот с посеревшей от собственных перспектив физиономией зачем-то перечислял странности поведения Бизона и Багиры в последнее время — утверждал, что подходить к обоим опасно. Ну, а во-вторых… во-вторых, конечно, тогда на даче, когда Серега сам вместо Багиры пытался разъяренного командира урезонить после неосторожных Васькиных слов. Вот тогда, в отличие от глупого спора в ресторане, это действительно было опасно!.. В ресторане Бизон от силы встряхнул бы Ваську и дал пару подзатыльников! А тогда… мог бы врезать гораздо сильнее. Даже не потому что был пьян. А потому что это было больно. Бизон отреагировал на необдуманную фразу Кота про одну девушку на двоих с другом так, будто тот ему раскаленной кочергой залез в незаживающую рану!..

Памятное болезненное бешенство затопило темный салон машины какой-то удушающей безысходностью… Серега сбавил обороты печки и приоткрыл окно. Он, конечно, сразу подумал, что реакция у Бизона на обычную «кошачью» глупость странная — подумал, даже несмотря на количество выпитого. Но в голове роилось столько мыслей о Женьке и их собственных с Васькой проблемах, что память записала ситуацию и оставила на потом. Потом тоже было некогда — операция, Женька на ловушке. По окончанию операции — новые заботы. Найти ресторан, договориться. Всех приглашенных оповестить. Отоспаться перед мероприятием. Купить подарков маме и сестрам — ведь забыл же про подарки совсем!.. А Новый год в кои-то веки собирался встречать дома — с семьей. Видимо, лишь сегодня — второго числа — после выхода в театр, в скуке питерской пробки, до этого «потом» наконец-то дошла очередь.

Реакция командира там, в бане, была реакцией человека, который, как минимум, прошел через аналогичную ситуацию. Конечно, мало ли у Бизона в жизни вообще всего было-то?.. И отрядов хватало, и потерь, и тяжелых воспоминаний. Вполне возможно, с кем-то из погибших друзей или сослуживцев в прошлом одну девушку любить и доводилось!.. Именно в этом — в логичном и все приемлемо объясняющем варианте событий — Серегу попытался убедить его здравый смысл, когда память неожиданно вернулась к напуганному Коту. И Багире. Причем тут Бизон вообще?! Даже если у него что-то подобное в жизни было, это никак не связано с несчастным взглядом Васьки на Багиру!..

А что Котяра говорил в тот раз, когда перечислял странности их поведения? Что они вдвоем из-за романа Бати с ума сошли? Это нулевая вероятность — если Багире на майора Смирнову плевать, то какое дело до нее Бизону?! Но в чем-то, пожалуй, Кот все-таки был прав — у них у обоих что-то в тот период случилось. И Васька узнал, что именно? Вполне возможно, только неизвестно — что это. И могло ли оно на него так повлиять тридцатого. А что там было-то в конце ноября? В плане операций — затишье полное. Только, опять же, Багира с Бизоном агента под прикрытием ловили. И у Бизона после той ловли кошмары начались… Это ловля спровоцировала обострение?

Чтобы понять, что могло на командира повлиять в процессе выполнения той операции, Серега знал недостаточно как о самой операции, так и о Бизоне. По правде сказать, он Бизона и не знал толком. То есть знал, конечно, основное — послужной список, семейное положение, прочие данные личного дела, не относящиеся к категории «секретно». И тот образ, который Боря исправно поддерживал для массы — веселый, неунывающий, упертый, вспыльчивый и вечно голодный оптимист без особых проблем по жизни. А еще знал, что этот образ — лишь защитная реакция, как у него самого. И настоящий Бизон — тот, что проглядывает под маской, если смотреть под правильным углом — человек куда более глубокий.

Еще в «Тайфуне», когда Багира и Кот начинали вспоминать случаи совместной службы, Серега всегда удивлялся, как может в Боре все вышеперечисленное соседствовать с послужным списком из личного дела. Ведь впечатление по их рассказам создавалось о нем как о форменном раздолбае!.. Поражался до Кавказской операции. А там, в полевых условиях, состоялось нормальное знакомство, позволившее под личиной того раздолбая разглядеть опытного тренированного бойца. И надежного, прямолинейного, располагающего к себе человека с выраженным чувством справедливости. К тому же человека, имеющего за плечами немалый багаж тяжелого прошлого…

Но даже этой оценки сейчас не хватало, чтобы сделать какие-то выводы относительно триггеров. Нужно было знать конкретные жизненные ситуации, причем непростые жизненные ситуации, чтобы на эту тему размышлять!.. А Бизон… нет, он рассказывал!.. Особенно если молодежь интересовалась сама — делился опытом. Однако… делал он это специфично — указывал тактические и боевые ошибки, приведшие к тяжелым последствиям, но никогда не затрагивал свой личный аспект. Имевшие место трудности или потери, которых — Серега был в этом абсолютно уверен! — хватало. Все личное Бизон, скорее всего, оставлял Бате и Багире — родным для него людям.

Несмотря на то, что после перевода на контакт с сослуживцами Боря пошел моментально и вертелся в основном с группой, тянуло его все равно к друзьям по «Тайфуну». Не замечать это было сложно. К контр-адмиралу Бизон относился с уважением — с гораздо большим, нежели к Пригову. Что, впрочем, было оправдано — служили вместе ни один год, наверное, и узнали друг друга основательно, и задолжали друг другу хорошо. Багиру Бизон открыто обожал — готов был удавить за нее любого. Но при этом его обожание ни у кого никогда не вызывало даже малейшего подозрения недружеского подтекста. Опять же, удавить любого, кроме Бати — тому Бизон по неизвестной причине все издевательства над Багирой прощал. И все всегда думали, что Багира в Батю безнадежно влюблена, а Бизон в отношения друзей не лезет. Никому не приходило в голову, что может быть по-другому! Даже если когда-то — в «Тайфуне» — оно и было так, то совершенно точно осталось в прошлом сейчас!.. Багира в Батю больше не влюблена — это факт. А если…

Мысль показалась безумной. По-настоящему безумной. Такой, что машина вильнула и чуть не улетела в ограждение на скользком шоссе — Серега выровнял руль в последний момент.

Достаточно! Проклиная ту самую воспетую (и воспитанную!) Вахом интуицию, он поддал газу в надежде побыстрее добраться до дома и лечь в постель. Похоже, слишком сильно устал сегодня, поехав после службы на спектакль, раз такие глупости в голове возникают!.. С чего он вообще полез раскладывать по полочкам чужую личную жизнь?! С каких пор он вообще в личное лезет — у Женьки нахватался, что ли?! Или после разбора своей никак не отойдет?! Начал с того, что просто хотел понять странное поведение Кота тридцатого, а дошел… А ведь если бы Кот узнал подобное, он бы как раз и был в шоке!..

— Достаточно, я сказал! — рявкнул на свое отражение в лобовом стекле Серега.

Но остановить поток сознания было куда сложнее. Та вспышка боли пополам с бешенством на даче вдруг, подобно правильному пазлу, заняла свое законное место в неозвученной мысли. Или подобно неизвестной производной, что после преобразований в матрице превратилась в число — известное целое число!..

Следом за реакцией Бизона на слова Васьки неожиданно вспомнилось то, что не вспоминалось давно — Кавказская операция. То есть командир, расспрашивающий на привале только-только присоединившегося к ним и едва знакомого ему Физика о состоянии Багиры после смерти Борисова. Не о Бате, который некоторое время тоже считался мертвым для нее, а именно о Борисове. Серега и говорил-то общее — не такой он был человек, чтобы о происшествии на парковке рассказывать, но Боре хватило, чтобы догадаться. Физик просто еще не знал его никак, а потому и не понял тогда, что с ним творится!..

Бизон… Багиру?.. Нет, это невозможно! Бизон не может любить Багиру!.. Не может так зеркально ситуация повторяться в двух отрядах! Тем более что они-то со своим «смерчевским» «треугольником» пробарахтались чуть больше года — и то, едва группу не развалили! А Бизон с Багирой знакомы лет десять, наверное! И если командир — э-э-э… «влюбился» тут и не скажешь, пожалуй! — полюбил, то полюбил уж точно не вчера!.. Наверняка — с «Тайфуна»! Не может этого быть, короче!.. Не может просто!

Привычное мышление настаивало на допуске и дальнейшем анализе, но сопротивляющемуся разуму просто по-человечески было жаль всех участников этого незапланированного мысленного эксперимента. И Серега, съехавший наконец на свой проспект, это прекрасно понимал. Исходя из принципов математики то, что невероятно, все же стоит допустить как величину отличную от полного нуля. И если это допустить… То все становится куда яснее! Бережное отношение к Багире, прикрытое «братскими» чувствами… Слова о Мурке в бане: «Беречь ее по-настоящему тебе даже в голову не приходит!..» Так беречь, как сам Бизон бережет Багиру столько лет! Вспышка та… Неужели это правда? Бизон с Батей действительно любят одну женщину? Батя потому и держит дистанцию с Багирой?.. Из-за друга?..

Додумать Серега не успел — с мысли сбила следующая переменная матрицы, в роли которой выступил разговор, что ему запомнился тридцатого. Он тогда подошел к столу со стороны Женьки — после того, как проводил Батю — и совершенно случайно уловил в тишине, как раз наступившей ненадолго в зале, то, что Наталья Малая говорила мужу...

 

— Так не друга обнимают, а женщину любимую, Сережа! Я тебе это точно говорю! Или я ничего в отношениях не смыслю!..

— Натуль, про отношения я бы попросил, — отозвался Гном, пристально наблюдая за кем-то. — Честно тебе скажу — порадовался бы…

 

Даже если бы вновь не включили музыку, слушать дальше Серега в принципе не стал бы — отошел. Его внимание к первой фразе вообще привлекло собственное имя — сконцентрировался, полагая, что звать могут его. Не привык еще к тому, что у них в кругу теперь два «Сергея», да еще и «Яковлевича»!..

«Так не друга обнимают, а женщину любимую, Сережа!»

Какова была ситуация за столом на тот момент?.. Батя с майором Смирновой уже отбыли, Кот как раз на место уселся какой-то ошарашено-невменяемый, Женька пила шампанское рядом, а генерал на другой стороне коньяк разливал. Да, не хватало именно… Бизона и Багиры! И только про них двоих его тезка мог сказать «порадовался бы»!.. А они как раз заканчивали танец, когда отключили музыку...

Припарковавшись, наконец, у себя во дворе — на с трудом найденном из-за сугробов и соседских машин местечке, — Серега заглушил двигатель и треснулся лбом о руль. Он чувствовал себя несколько обессиленным неожиданным мозговым штурмом, да еще таким… невероятным!..

«Выдохся? — вновь вылез в воспоминаниях доктор Вах. — Хило, Мыцик, хило!»

Внутренний голос, похоже, собрался издеваться долго и основательно. Или это наставник с того света решил нерадивого бывшего аспиранта повоспитывать? В потусторонний мир Серега не верил, а потому подумал все про ту же интуицию, которую разбудили ностальгия выставки и книжка из детства. И которая теперь продолжала логично и ювелирно точно, сродни той самой группе формул, что он не успел выстроить перед аварией у моста, связывать воедино все имеющиеся данные. Подтверждать наблюдениями и фактами неожиданно выстроенную теорию… невероятности! Именно невероятности, черт побери! Потому что она невозможна!

Так… ладно. Нельзя работать с таким количеством неизвестных переменных!.. Надо четко очертить условие задачи и исходные данные. Выстроить на них нормальную теорию, пусть даже она и покажется сначала дикой! Эйнштейн вообще считал, что если идея в первый момент не кажется абсурдной, то она безнадежна!.. Возникшая у него идея как раз самая что ни на есть абсурдная! Значит, она не безнадежна и не плод его галлюцинаций, ибо сегодня Серега не пил. И подлежит экспериментальной проверке — как любая теория.

Тогда назовем ее «теорией невероятности» и начнем с условий. Женька подслушала разговор про свадьбу Багиры и Бати, но это явно нулевой исход. Багира Батю не любит — это константа. А вот Бизон ее любит — это утверждение теории, которое и требует экспериментальной проверки. В первую очередь его подтверждают отношение Бизона к Багире, эта вспышка на даче и слова четы Малых. Это прямые доказательства. Кстати, Гном, похоже, в курсе происходящего, и был бы рад, если бы они сошлись!.. Но это уже к делу не относится.

Следующими, более… косвенными подтверждениями будут — та операция, что спровоцировала кошмары, и поведение Кота тридцатого. Хотя он, если бы узнал такое, с большей вероятностью смотрел бы, наверное, на Бизона — с ужасом!.. Впрочем, там и ужаса хватало. А операция… Кто ж знает, что там могло произойти? Но сильный испуг за любимую женщину вполне тянет на триггер!.. Или повторение какого-то тяжелого момента из совместной службы в «Тайфуне»...

Елки, совместная служба! Вот кто точно знает, как это удается!.. Черт, и вопрос тот неуместный в бане!.. Хотя… на незнание командир, по-видимому, привык смотреть сквозь пальцы — его реакции на свои речи Серега не запомнил. Возможно, из-за того, что Кот все фразочкой про друга перебил. Но… спрашивать все равно не стоило. И даже извиниться, не доложив о выводах, теперь не получится!..

Серега почесал затылок и натянул на него шапку, намереваясь выйти все-таки из остывающей машины в направлении своего подъезда. От количества открывающихся, благодаря допуску, вероятностей ему уже было откровенно не по себе. Еще и совесть заскрежетала где-то на задворках памяти. Что кому-то, в особенности такому человеку как Бизон, может быть хуже, чем ему самому, улучшению настроения никак не способствовало!.. Тем более что сам Серега в свете последних выводов относительно Женьки себя несчастным и вовсе не чувствовал!.. Напротив, чувствовал облегчение и давно позабытое спокойствие!..

Чего же командиру стоило разбираться в их зеркальном «треугольнике» — откровенно детском по сравнению с его собственным! — страшно даже представить! И саму Багиру к этим разборкам подключать, если вспомнить выводы про дачную диверсию и чай в машине. Этот чай, конечно, можно и заранее намешать, но Серега хорошо помнил, что Рита говорила после тех самых водолазных тренировок. Смесь выдыхается, если ее готовой хранить в банках. И сыреет — в пакетах. И, вообще, Рита предпочитала ломать коричные палочки и резать корень имбиря непосредственно перед завариванием!.. Значит, можно допустить, что в ночь перед дачей ночевали они вместе — разрабатывали план перевоспитания… молодежи.

А в комнате отдыха после операции?! Ведь Серега же задумался над тоном Бизона во время его лекции Коту — в нем едва различимо звенело придушенное возмущение — тем, что Багиру все считают бронебойной!.. Даже какая-то мысль тогда мелькнула… Но Васька своим «завел подружку» все перебил! Размышления шарахнулись в другую сторону — в сторону того, что в этот раз Кот, возможно, прав.

Кстати, о подружках… Если Батины романы тайной не являлись ни для кого с самого появления Сереги в «Тайфуне», а Рита забыться с Борисовым пыталась на глазах у всего штаба, то чем Бизон занят в свободное время, никто толком не знал. Постоянных отношений у него не было — лишь какие-то мелькающие девицы, о которых он, в отличие от Кота, предпочитал особо не распространяться. Так что мог он и сейчас себе «подружку завести», только любить-то от этого не переставал… Багиру! Настолько приспособился к своему статусу?.. Впрочем, за столько лет-то… Ночуют вместе и подарки от двоих покупают!..

Интересно, а Рита знает о небратских чувствах «брата»? Мурка-то знала про обоих. Но Багира — не Мура. Она счастливая такая последние дни… К Бате это отношение не имеет. Про какого-то Диму Кот однажды говорил? Из-за него?.. А Бизон? Он тоже светится. Особенно если его состояние с началом декабря сравнивать! Это, конечно, может быть связано с появлением новой подружки, наличие которой предположил Кот и которая тогда тридцать раз звонила. Но… если он Багиру любит (а именно это в первую очередь и требует проверки!), подружка ситуацию не изменит. Он должен быть в курсе существования Димы — хотя бы потому, что Кот язык за зубами держать не умеет! — и по этому поводу расстроен. Что-то тут опять не вяжется.

Дима и довольный командир — взаимоисключающие вероятности, согласно четвертому свойству. Из этого следует, что или новая теория… невероятности в корне неверна — и Бизон Багиру любит исключительно по-дружески. Или… она еще более невероятна, чем предполагалось изначально!

Серега оторопело посмотрел на лобовое стекло, уже частично заметенное снегом, и понял, что начинает замерзать в машине. А хотел-то всего-навсего объяснить поведение Кота на банкете! Объяснил, черт побери! Нет, он всегда знал, что ни к чему хорошему это не приведет: поведение Васьки — необъяснимое явление!.. Хуже любой хаотической системы! Но зайти из-за него в такое…

Вероятность обоих исходов отлична от нуля, но они взаимоисключающи. Их надо допустить и подтвердить экспериментально. В данном случае — просто понаблюдать за Бизоном и Багирой какое-то время и собрать информацию, чтобы сделать окончательные выводы. Если Бизон Багиру все же любит, значит… она об этом знает. Более того — она отвечает ему взаимностью!.. Кстати, сегодня с утра на парковке КТЦ Риткиной машины Серега не видел. Только бордовый внедорожник Бизона и белая красавица Женьки — с аэрографией в виде веточки с парой птичек. А Рита либо приехала своим ходом, либо привез ее…

Ладно, пожалуй, если он не хочет превратиться тут в ледяную скульптуру под названием «Одуревший от выводов Физик», надо заканчивать!.. Остальное уже не сегодня — сегодня дойти до дома и улечься наконец спать!

Серега вылез из машины и, осторожно ступая по сугробам, выбрался на тротуар. Встряхнулся, что, в общем-то, было бессмысленно ввиду погоды, и поспешил к подъезду. И думалось ему по пути о Батином коньяке, налитом в подаренный Гномом декантер, которого обязательно надо выпить рюмочку, прежде чем заснуть!..

А во мраке январской ночи позади — в завывании ветра — звучал призрачный ехидный смех… наставника, чему-то своего аспиранта все-таки научившего!..


* * *


Глава опубликована: 04.01.2020
Отключить рекламу

Следующая глава
1 комментарий
Фанфик очень крутой)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх