↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тигр и Евфрат (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Экшен
Размер:
Макси | 1111 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Когда на горизонте появляется враг, желающий свести счеты с Тони Старком, уничтожить всё, что ему дорого, то как защитить любимую женщину от опасности?.. Отпустить её к другому, позволить начать новую жизнь, оборвать все связи и постараться забыть - ведь это единственный выход…
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1

Как же болела голова... Ни с чем не сравнимое ощущение, будто её засунули в тиски и каждые несколько секунд усиливали давление, дополнялось подкатывающей к горлу тошнотой. Попытка поднять тяжелые веки ничем хорошим не увенчалась — перед глазами проплывали странно изгибающиеся фиолетовые пятна.

Сэр, похоже у вас сильное похмелье, — констатировала Пятница, заметив его пробуждение. — Отклонение от нормы, согласно жизненным показателям — пониженное давление и учащенное сердцебиение. Я бы сказала больше, но нужен токсикологический анализ.

— Я в порядке, — с трудом произнес Тони, мысленно помянув добрым словом явно некачественный виски, полученный в дар от госсекретаря.

Всего лишь одна бутылка вывела его из строя. Стейтсмен* лучше больше не пить, хотя Росс расхваливал его, как исконно американский виски. В хмельной голове мелькнула мысль, что госсекретарь решил его отравить, но тут же была отметена, как не имеющая смысла. И что только двигало Тони, который в жизни не пил незнакомого алкоголя? Из памяти исчез практически весь вчерашний вечер — кажется, с момента, когда в бутылке осталось чуть меньше половины. Ну зачем было так напиваться? Евфрат снова назовет его алкоголиком, лучше не показываться сегодня ей на глаза.

Глаза… Тони застонал.

Как будто в них песка насыпали, но это ощущение терялось за внезапно пришедшим осознанием, что он находится не на Базе Мстителей, а в Малибу — как услужливо подсказывал вид из панорамного окна. И как он, черт возьми, здесь оказался?

— Евфрат? — позвал Тони жену.

Никто не ответил. За пульсацией в висках, забирающей на себя все внимание, все отчетливее слышался негромкий шум воды из ванной. С трудом свесив ноги с кровати, Тони уронил голову в ладони, но, справившись со слабостью, взял себя в руки и, преодолев беспощадную гравитацию, поднялся, обнаружив отсутствие нижнего белья. Возле кровати стояло три пустых бутылки МОЁТ, и тут-то и стала очевидна столь страшная мигрень — шлифануть вискарь этим мерзким сладким шампанским было не лучшей идеей. Странно, Евфрат пьет только брют или просекко… Дверь в ванную поддалась, и Тони вошел в облако пара, не понимая, как жена может принимать душ в столь горячей воде, да еще и с похмелья — ну не мог же он выпить все три бутылки МОЁТ один! За мутным стеклом перегородки угадывался стройный женский силуэт. Евфрат совсем не двигалась — похоже, после бурной ночи она просто стояла под струями воды, пытаясь прийти в себя. Что ж, это неплохая идея. Глянув вниз на внезапно бодрого “друга”, который любил просыпаться с дичайшего похмелья, Тони решил, что секс станет отличным средством от головной боли. Мысленно отбросив все предстоящие дела, он уже представлял, как они весь день будут болеть в постели за просмотром фильмов или просто обнимаясь, и от осознания этого становилось чуточку легче. Пар, будто в хаммаме, вмиг застлал глаза, и они отказывались фокусироваться, влажный воздух не позволял вдохнуть полной грудью. Открыв фрамугу, Тони почувствовал дуновение морского бриза и поспешил присоединиться к супруге. Её стройные длинные ноги и совершенно потрясающий упругий зад заводили его с полоборота, и когда пар стал потихоньку рассеиваться, Тони увидел вовсе не то, что ожидал. На не менее прекрасных ягодицах, едва ли принадлежавших жене, россыпью красовались веснушки… Мокрые волосы сначала показались темными и не вызвали вопросов, но присмотревшись, Тони увидел знакомую рыжину, и когда женщина обернулась, он распахнул глаза и отступил на шаг, едва не поскользнувшись.

— Поттс?.. — опешил Тони.

Не менее шокированная его появлением, Пеппер прикрыла грудь руками, воззрившись на него с неподдельным ужасом, но затем в ее глазах появилось недовольство.

— Не хочешь выйти, босс?

— Поттс, — повторил он, уйдя за перегородку и прислонившись к ней спиной, — что между нами было сегодня ночью? Как мы вообще оказались в Малибу?

По спине побежали предательские мурашки. С тех пор, как у них с Евфрат наладилось, Тони еще ни разу не срывался и не спал с другими женщинами, тем более — с бывшей.

— Давай ты выйдешь совсем, в смысле, за дверь, дашь мне время, и потом мы, возможно, поговорим о том, что произошло, — невзирая на жесткость, голос Пеппер, казалось, вот-вот сорвется. — Хотя, честно говоря, не хочется.

Он оттолкнулся от перегородки и вышел за дверь, растирая лицо, словно это могло как-то помочь восстановить в памяти вчерашний вечер и отогнать гадкое чувство вины. Жена поставила ему жесткий ультиматум касательно измен, один неверный шаг — и она подает на развод, а измена с Пеппер и подавно заслуживала отдельного самоистязания. Евфрат никогда не просила, но Тони по какому-то наитию свёл к минимуму личные контакты с Пеппер, ограничивать общением по телефону, ведь, как-никак, она была исполнительным директором Старк Индастриз, управления которой Тони практически перестал касаться, плотно занятый в госдепартаменте. Да, он мог доверить компанию только ей, и Евфрат относилась к этому с пониманием, но все же старалась дистанцироваться от Пеппер.

— И что нам теперь делать, Пеп? — спросил он через дверь, когда вода стихла; давненько он не называл ее подобным образом.

— Нам? — вопрос прозвучал с долей сарказма; возможно, Пеппер двигала легкая обида. — Тони, вообще-то женат ты, а я — свободная женщина.

— Я во всём признаюсь, признаюсь, что ничего не помню… — как будто не слушая ее, продолжил Тони, внезапно осознав, что цена за проступок оказалась непомерно высока. — Евфрат должна простить меня…

— Можешь признаться, Тони, только не втягивай в это меня. Евфрат — ревнивица, хоть и пытается это скрывать. Ваши семейные дрязги не должны отражаться ни на мне, ни на бизнесе, — выйдя из ванной абсолютно обнаженная, Пеппер подобрала предметы своего гардероба и стала как будто намеренно медленно одеваться, не стесняясь наготы, хотя минутой ранее закрывала руками грудь.

— И когда это ты стала такой черствой? — не мог не огрызнуться Тони, однако прекрасно понимал, что она на все сто процентов права.

— Ты не можешь спать со мной и при мне же терзаться муками совести по поводу измены жене. Я этого не заслуживаю...

Но Тони ее не слушал, Пеппер была для него близким человеком, но сейчас он целиком и полностью погрузился в чувство вины, совершенно не подозревая, что может ранить не только Евфрат. Хрупкое счастье... Счастье, которого было так трудно добиться, счастье, которое нужно было оберегать и лелеять, разбивалось на осколки по его вине, а все заверения самого себя в искренней любви к супруге как будто оказались ложью. Нельзя любить женщину и так легко отказываться от нее, падая в объятия бывшей. Почему так вышло? Как он мог позволить себе так легко потерять контроль?..


* * *


«ברוך השם תודה לאל אני בישראל».*

Об­ма­нув­шись кра­сотой жиз­ни в Аме­рике, Ев­фрат бро­сила Тель-Авив не­ожи­дан­но, поч­ти спон­танно. Со вре­менем всё силь­нее в гру­ди раз­раста­лось ощу­щение на­тяну­той стру­ны — сер­дце тос­ко­вало по до­му, а вско­ре раз­лу­ка ста­ла и вов­се не­выно­сима. Од­на­ко жизнь уме­ла удив­лять, а ре­шитель­ность на­конец пе­реве­сила, и Ев­фрат, соб­рав лишь не­об­хо­димое, воз­вра­щалась на Ро­дину, с тру­дом сдер­жи­вая слё­зы, гля­дя в ил­лю­мина­тор на под­све­чен­ный ро­зовым за­кат­ным за­ревом лю­бимый го­род, рас­по­ложив­ший­ся вдоль бе­рего­вой ли­нии. Она бы ни­ког­да не выш­ла за­муж по рас­че­ту, но быс­трый и страс­тный ро­ман с вли­ятель­ным аме­рикан­цем, по­пав­ший на стра­ницы прес­сы, зас­та­вил свя­зать жизнь с муж­чи­ной, пред­ло­жив­шим брак толь­ко для то­го, что­бы не ис­портить свою ре­пута­цию — в то вре­мя он вплот­ную за­нял­ся по­лити­кой. Что до неё — за­мужес­тво ока­залось единс­твен­ным способом помочь погрязшему в серьёзных долгах отцу избежать тюрьмы. Это был бар­тер.

Спус­тя два го­да, ког­да муж дос­тиг же­ла­емо­го ре­зуль­та­та, и Ев­фрат боль­ше не бы­ло нуж­ды стро­ить из се­бя при­мер­ную суп­ру­гу для под­держа­ния его ре­номе, она без пре­дуп­режде­ния сбе­жала в Тель-Авив, ис­крен­не на­де­ясь, что муж­чи­на, ко­торый ни­ког­да ее не лю­бил, лег­ко от­пустит и под­пи­шет до­кумен­ты на раз­вод без дли­тель­ных су­деб­ных раз­би­ратель­ств. Тем бо­лее, суп­ру­га-по­нарош­ку не пре­тен­до­вала на его сос­то­яние. Она бы­ла мо­лода и ам­би­ци­оз­на, по­сему на­де­ялась, что смо­жет най­ти се­бя за­ново в ми­ре.

Ник­то из из­ра­иль­ских дру­зей и зна­комых не знал, ку­да она про­пала, ни­кому бы­ло не­ведо­мо, по­чему она не вер­ну­лась до­мой пос­ле пу­тешес­твия в Аме­рику, где жи­ла ее те­тя. Ев­фрат тог­да слез­но поп­ро­сила му­жа, что­бы ин­форма­ция об их бра­ке не мель­ка­ла в прес­се, од­ной скан­даль­ной пуб­ли­кации бы­ло с лих­вой. Пос­ле двух лет от­сутс­твия, сой­дя с тра­па са­моле­та и ус­лы­шав родную речь, она улы­балась на пас­пор­тном кон­тро­ле, ощу­тив се­бя пти­цей, выр­вавшей­ся из зо­лотой клет­ки. От­ца, расплавившегося с дол­га­ми, бла­года­ря сос­то­ятель­нос­ти ее му­жа, Ев­фрат ви­деть не хо­тела, по­тому что не­воль­но ви­нила его за ук­ра­ден­ные два го­да жиз­ни и вы­нужденное замужество за этим от­вра­титель­ным аме­рикан­цем, ко­торый из­ме­нял ей чуть ли не каж­дый день. Даже мысленно она отказывалась произносить его имя. Ев­фрат по­нима­ла, что их ро­ман был все­го лишь ко­рот­кой страстью, и они оба в тот мо­мент не ду­мали о том, что слу­чай­но по­падут на сним­ки пер­вых по­лос из­вес­тных га­зет. Ни она, ни он не бы­ли влюб­ле­ны, и ей не при­ходи­лось ожи­дать от не­го тре­пет­но­го от­но­шения. Этот муж­чи­на прос­то ку­пил се­бе же­ну, вы­нудив за­тянуть двух­не­дель­ное пу­тешес­твие на столь дли­тель­ный срок. Ев­фрат при­дер­жи­валась имен­но та­кой точ­ки зре­ния, так бы­ло про­ще уй­ти, хо­тя меж­ду ни­ми всё же про­бега­ла ис­кра. В какой-то момент ей начало казаться, что у них что-то начинает получаться, что муж исправился и взялся за ум, но после очередной измены Евфрат решила, что с нее довольно.

Ед­ва за­селив­шись в хос­тел, она дос­та­ла из чех­ла ги­тару и выш­ла к ве­чер­не­му пля­жу, на­де­ясь вспом­нить хо­тя бы од­ну из тех пе­сен, что как буд­то сов­сем не­дав­но пе­ла с друзь­ями-хип­пи под ше­лест мор­ских волн. Паль­цы лов­ко бе­жали по стру­нам, на­иг­ры­вая мо­тив, ког­да-то быв­шей гим­ном ее ту­сов­ки и сде­лав­шей Ев­фрат по­пуляр­ной сре­ди Тель-Авив­ско­го ан­дегра­ун­да. Но ее по­пуляр­ность заж­глась и по­гас­ла слиш­ком быс­тро пос­ле то­го как вы­бор пал в поль­зу де­нег. Душ­ный ве­чер­ний воз­дух и­юня на­делял не­веро­ят­ной энер­ги­ей, и ме­лодич­ная пес­ня впе­ремеш­ку с ти­хими сле­зами вы­зыва­ла внут­реннюю ра­дость, не­объ­яс­ни­мое чувс­тво том­ле­ния и свет­лую тос­ку. В че­хол со зво­ном бряк­ну­лось нес­коль­ко мо­нет и мел­кая ку­пюра. Гу­ля­ющие по пля­жу ос­та­нав­ли­вались — каж­дый, воз­можно, на­ходил в ее пес­нях час­тичку се­бя, ту­рис­ты сни­мали на смар­тфо­ны, и Ев­фрат про­дол­жа­ла петь, за­быв на вре­мя, как силь­но из­ме­нилась жизнь. Она при­еха­ла прак­ти­чес­ки без де­нег, взя­ла толь­ко нем­но­го на­лич­ности, что­бы про­жить в Тель-Ави­ве хо­тя бы па­ру ме­сяцев, преж­де чем най­дет ра­боту. Внут­ри разгоралось единс­твен­ное же­лание — вы­чер­кнуть из па­мяти пос­ледние два го­да.

Ги­тар­ный пе­ребор зас­тавлял лю­дей раз­ме­рен­но по­качи­вать го­лова­ми в такт му­зыке. Они под­пе­вали зна­комым пес­ням и улы­бались под ав­тор­ские. Ев­фрат не бы­ла об­де­лена та­лан­том и вла­дела го­лосом нас­толь­ко, что­бы зас­та­вить слу­шате­лей про­никать­ся раз­ны­ми эмо­ци­ями — от свет­лой пе­чали до бе­зум­ной ра­дос­ти, от все­пог­ло­ща­ющей страс­ти — до люб­ви. Воз­можно, ей удас­тся сно­ва по­пытать счастье на ка­ком-ни­будь прос­лу­шива­нии… Муж-по­литик зап­ре­щал ей под­ни­мать­ся на сце­ну, так как его пи­ар­щи­ки счи­тали, что не­солид­но иметь же­ну-пе­вич­ку.

Ре­шив, что на се­год­ня дос­та­точ­но, она до­пела пос­леднюю пес­ню, поб­ла­года­рила слу­шате­лей и соб­ра­ла горсть мо­нет и ку­пюр, что ско­пились за ве­чер, об­ра­довав­шись, что де­нег хва­тит на при­лич­ный ужин. Она не нуж­да­лась аб­со­лют­но ни в чем два го­да, но те­перь счи­тала се­бя нам­но­го бо­гаче, зве­ня са­мос­то­ятель­но за­рабо­тан­ной ме­лочью в кар­ма­не. Ев­фрат ли­кова­ла, сно­ва по­чувс­тво­вав се­бя сту­ден­ткой, зарабатывающей на жизнь, как улич­ный му­зыкант. И тем цен­нее бы­ло это чувс­тво сей­час, спус­тя вре­мя. Как буд­то ни­чего не из­ме­нилось.

Она прош­ла ми­мо зна­комых окон на Ха­яр­кон, в ко­торых го­рел свет и мель­ка­ли лю­ди, и сер­дце её на миг ос­та­нови­лось. Это бы­ли они — кош­мар и ра­дость ее прош­лой жиз­ни, стран­ная не­дол­гая влюб­ленность, закончившаяся ее отъ­ез­дом. Ев­фрат на­чина­ла встре­чать­ся с Гэ­ри, но влю­билась в его луч­ше­го дру­га, ко­торо­го ви­дела все­го од­нажды, из­бе­гая даль­ней­ших встреч. По по­нят­ным при­чинам ро­ман с Гэ­ри вско­ре за­кон­чился.

Она со­чиня­ла пес­ни и сти­хи, пи­сала пор­тре­ты, воз­во­дя это­го че­лове­ка в ста­тус не­дос­тупной му­зы, по­тому что не хо­тела ра­нить чувс­тва Гэ­ри. Ри­суя Ба­рака — так его звали, она слов­но за­нима­лась лю­бовью, вы­водя не­чет­кие кон­ту­ры те­ней; при­пора­шивая ще­тину и вис­ки се­диной, ощу­щая не­веро­ят­ную страсть, тя­нущую где-то вни­зу жи­вота. Его об­раз дав­но въ­ел­ся в соз­на­ние, стал вдох­но­вени­ем. Она рас­кры­валась как жен­щи­на, меч­тая о его при­кос­но­вени­ях и пом­ни­ла каж­дую се­кун­ду их встре­чи, ведь, запечатлев зна­комс­тво на бу­маге, Ев­фрат со­вер­ши­ла ошиб­ку и са­молич­но впе­чата­ла его в соз­на­ние. Она са­ма ви­нова­та, что за­боле­ла им, ведь ни на се­кун­ду не да­вала ему ис­чезнуть, за­менить­ся кем-то бо­лее ре­аль­ным, кем-то, кто был все эти два года рядом…

Ды­хание сби­валось от осоз­на­ния, что Ба­рак мог при­над­ле­жать ей хо­тя бы на од­ну ночь, но она сдер­жа­лась, ска­зала «нет», пос­ла­ла к чер­ту, ког­да по­няла, что друж­ба с Гэ­ри не сто­ила для Ба­рака и ло­ман­ной аго­ры**… И те­перь та не­серь­ез­ная ко­рот­кая встре­ча неп­ре­рыв­но прес­ле­дова­ла ее, на­поми­ная, что ес­ли бы она за­нялась с ним лю­бовью, то, воз­можно, бы­ла бы сво­бод­на от это­го су­мас­шедше­го вле­чения. Ну за­чем же бы­ло от­ка­зывать ему? За­чем же от­ка­зывать се­бе, поз­во­лив ка­ким-то не­лепым мо­раль­ным прин­ци­пам встать меж­ду же­лани­ем и его пы­ла­ющи­ми гла­зами? И вот те­перь, вспо­миная «Бе­гущую по вол­нам», он стал ее нес­бывшим­ся, тенью, зве­нящим в ушах от­го­лос­ком ви­ны пе­ред со­бой за то, что она упус­ти­ла его. Она пом­ни­ла его неж­ные паль­цы на сво­ем жи­воте, ше­лест ды­хания, но ед­ва ли пом­ни­ла его сло­ва, став­шие для нее не­раз­борчи­вым бор­мо­тани­ем. Ев­фрат пом­ни­ла толь­ко гип­но­тизи­ру­ющий, элек­три­зу­ющий звук его го­лоса и чер­ные от вож­де­ления гла­за, ко­торые хо­тели ее. Он так хо­тел ее, что нап­ле­вал на всё вок­руг. И она рас­тво­рялась в его ру­ках, слов­но рас­та­яв­шая на жа­ре све­ча.

Сей­час, уви­дев тень Ба­рака в ок­не, Ев­фрат от­да­ла бы все, что­бы вновь уви­деть его ум­ные, чуть ус­та­лые гла­за, кос­нуть­ся ед­ва тро­нутых се­диной вис­ков, ощу­тить его ды­хание на сво­ей ко­же и ру­ки, сжи­ма­ющие ее бед­ра. Она бы да­же хо­тела, что­бы ей бы­ло боль­но, что­бы за­менить му­ки нес­бывше­гося ощу­щени­ем бо­лез­ненной ре­аль­нос­ти. Он на­вер­ня­ка и не пом­нил ее име­ни, Ев­фрат бы­ла в этом уве­рена, но она бы хо­тела до­нес­ти до не­го свои эмо­ции, оку­нуть Ба­рака в этот не­ос­тавли­ва­ющий­ся ка­лей­дос­коп бе­зум­ных снов, в ко­торых на сме­ну лас­ке при­ходит пер­во­быт­ная жес­то­кость, же­лание об­ла­дать… под­чи­нять­ся лю­бому при­казу, зас­тавля­юще­му ды­шать че­рез раз.

Ев­фрат по­няла, что уже нес­коль­ко ми­нут смот­рит в ок­но, в ко­тором боль­ше не по­яв­ля­лась его фи­гура. Ски­нув на­важ­де­ние, так лег­ко вспых­нувшее спус­тя столь­ко вре­мени, она дви­нулась по Бен Гу­ри­ону, что­бы нас­ла­дить­ся лю­бимым блю­дом в улич­ной ка­феш­ке. Всё, что произошло с ней в Америке как будто вмиг испарилось.

Име­ла ли она пра­во ду­мать о Ба­раке? Мо­жет быть… Ведь Гэ­ри уже на­вер­ня­ка за­был ее, ис­чезнув­шую в один миг из его жиз­ни. Ев­фрат уле­тела в Аме­рику имен­но за тем, что­бы за­быть Ба­рака, что­бы раз­ве­ять­ся и по­гасить ту страсть но­вой, при­вед­шей к слу­чай­но­му за­мужес­тву. Как же кру­то рас­по­ряди­лась судь­ба, вырвав ее из жиз­ни в Тель-Ави­ве на та­кой дли­тель­ный срок! От­ча­ян­но сты­дясь сво­его фик­тивно­го бра­ка, она вы­чер­кну­ла прош­лое из сво­ей жиз­ни, не свя­зыва­лась ни с кем в те­чение двух лет и да­же не на­де­ялась, что ста­рые друзья при­мут ее. Од­на­ко сто­ило хо­тя бы по­пытать­ся.

Пос­ле дли­тель­но­го пе­реле­та с дву­мя пе­ресад­ка­ми сов­сем не ос­та­лось сил, но уже зав­тра нуж­но бу­дет пос­та­рать­ся вер­нуть ут­ра­чен­ное. Ев­фрат по­ка не ре­шила, как это сде­лать, ка­кую прав­ду о сво­ем от­сутс­твии рас­ска­зать друзь­ям, и сто­ило ли им во­об­ще знать о ее прик­лю­чени­ях в да­лекой Аме­рике.

Ин­триж­ка му­жа с его же по­мощ­ни­цей ста­ла для Ев­фрат пос­ледней кап­лей, и она прос­то соб­ра­ла свои ве­щи, те, ко­торые дей­стви­тель­но при­над­ле­жали ей, ког­да-то при­ехав­шей из Из­ра­иля с до­рож­ной сум­кой и с ги­тарой на­пере­вес, и ис­чезла, на­де­ясь, что он не ста­нет ее прес­ле­довать. Его но­вый про­ект не да­вал ему сво­бод­но­го вре­мени, как и его друзья, с ко­торы­ми он про­водил все свое сво­бод­ное вре­мя.

В ка­феш­ке, где она ре­гуляр­но пе­реку­сыва­ла рань­ше, вмес­то не­из­менно­го Эла­да те­перь ра­ботал нез­на­комый па­рень.

— Со­рок три ше­келя, — оз­ву­чил па­рень, и Ев­фрат вы­лупи­лась на не­го с не­пони­мани­ем; ока­зыва­ет­ся, за вре­мя ее от­сутс­твия це­на на блю­до вы­рос­ла на пять ше­келей, и ей не хва­тало все­го ка­ких-то двух!

Па­рень нах­му­рил тем­ные бро­ви, гля­дя на нее, и Ев­фрат по­лез­ла в кар­ман, на­де­ясь, что у нее мог за­валять­ся хо­тя бы мя­тый дол­лар, ведь на ули­цу она взя­ла толь­ко ги­тару.

— Сколь­ко? — пос­лы­шал­ся го­лос спра­ва и сто­ило по­вер­нуть го­лову на его звук, как Ев­фрат бро­сило в жар: ка­ким-то не­пос­ти­жимым об­ра­зом пе­ред ней ока­зал­ся имен­но он — ее ноч­ной кош­мар и вож­де­ление.

Она не ус­пе­ла ни­чего воз­ра­зить, как Ба­рак рас­пла­тил­ся за ее ужин и что-то с улыб­кой ска­зал, гля­дя на ее ги­тару.

— Что, прос­ти? — слов­но по­забыв ив­рит, пе­рес­про­сила она, точ­но ог­ре­тая пыль­ным меш­ком по го­лове.

— Ев­фрат? — он удив­ленно вски­нул бровь, толь­ко что осоз­нав, за чей ужин зап­ла­тил. — Не уз­нал те­бя, а ты по­хоро­шела.

Он улы­бал­ся, по всей ви­димос­ти не зная, что она про­пала на два го­да, да по су­ти они бы­ли ни­кем друг дру­гу. Ско­рее все­го Ба­рак о ней и не вспо­минал. Ко­неч­но же, пос­ле по­сеще­ния луч­ших кос­ме­толо­гов и па­рик­ма­херов, ка­ких толь­ко мог поз­во­лить ей бо­гатей­ший муж, Ев­фрат по­хоро­шела. Да­же в рва­ных джин­сах и прос­той бе­лой май­ке она выг­ля­дела ухо­жен­но.

— При­вет, — уве­рен­но ска­зала она, не поз­во­лив сму­щению вы­лить­ся на­ружу, — дав­но не ви­делись, — фра­за, на­вер­ное, бы­ла не­умес­тна, так как они, в прин­ци­пе, ви­делись лишь еди­нож­ды.

Ба­рак на миг от­вернул­ся, что­бы за­казать то же блю­до — ло­сось с ри­сом, ба­зили­ком и мя­той, за­тем ука­зал на сво­бод­ный сто­лик и взял гра­фин во­ды и па­ру ста­канов со стой­ки воз­ле кас­сы. Ев­фрат пос­лушно пос­ле­дова­ла за ним, не зная, уда­ча ли это или ве­личай­шее из не­лепей­ших сов­па­дений, ко­торое мо­жет прев­ра­тить­ся в тра­гедию для ее сер­дца. Чем же он удос­то­ил­ся по­доб­но­го от­но­шения к се­бе? Но сер­дцу ведь не при­кажешь…

— Гэ­ри го­ворил, что ты уле­тела в Аме­рику к те­те все­го на па­ру не­дель, но, ка­жет­ся, те­бя не бы­ло до­воль­но дол­го, — по­казал он, что зна­ет мно­гим боль­ше, чем она рас­счи­тыва­ла.

— Я пу­тешес­тво­вала, но в ос­новном жи­ла у тё­ти, — она по­жала пле­чами и при­няла ста­кан с во­дой, удив­ля­ясь, что он пом­нит под­робнос­ти.

— Гэ­ри дол­го ску­чал по те­бе, — как бы меж­ду про­чим за­метил Ба­рак, и Ев­фрат об­ра­тила вни­мание, что его мор­щи­ны ста­ли чуть глуб­же, что ни­чуть не пор­ти­ло его об­ли­ка. — Дол­го не встре­чал­ся ни с кем пос­ле то­го, как ты его бро­сила.

Ев­фрат сжа­ла ни в чем не по­вин­ный ста­кан, сдер­жи­вая мо­мен­таль­ную ярость, ведь при­чина рас­ста­вания с Гэ­ри си­дела пря­мо пе­ред ней и как ни в чем не бы­вало рас­сужда­ла о сер­дечной тра­гедии дру­га.

— Не за­мети­ла, что ты пе­режи­вал о нем, ког­да соб­лазнял ме­ня, по­ка твой друг ос­та­вил нас не­надол­го вдво­ем, — не вы­дер­жа­ла она и на­цепи­ла на ли­цо сар­кастич­ную мас­ку.

Ба­рак ос­тался не­воз­му­тим, он прид­ви­нул к се­бе глу­бокую та­рел­ку с ри­сом и ры­бой, поб­ла­года­рил офи­ци­ан­та и, гля­дя на блю­до, ус­мехнул­ся, а за­тем взгля­нул на нее ис­подлобья.

— Мне ка­залось, ты бы­ла не про­тив, — ну, ко­неч­но же, он не мог не пой­ти в ата­ку, ус­лы­шав об­ви­нения.

— Я бы­ла пь­яна, и меж­ду на­ми ни­чего не про­изош­ло имен­но по­тому, что я не поз­во­лила, — она ука­зыва­ла на не­го вил­кой, слов­но на­мере­ва­ясь на­нес­ти Ба­раку нес­коль­ко ко­лотых ран.

Его улыб­ка по­гас­ла, ос­та­вив на ли­це лишь серь­ез­ное вы­раже­ние.

— Пос­лу­шай, я не ду­мал, что Гэ­ри от­но­сил­ся к те­бе серь­ез­но. Он та­кой по­зер, толь­ко хвас­тался, что скле­ил кра­сивую де­вуш­ку. Но, по­хоже, он дей­стви­тель­но пе­ре­иг­рал, поз­во­лив мне оши­бить­ся в ва­ших от­но­шени­ях.

Ев­фрат толь­ко цок­ну­ла, и от­ки­нулась на де­ревян­ном крес­ле.

— Да­же ес­ли бы это бы­ло не серь­ез­но, то ты счи­та­ешь, что ты мо­жешь се­бя так вес­ти? Или у вас в по­ряд­ке ве­щей де­лить­ся де­вуш­ка­ми?

Ну за­чем они за­вели этот раз­го­вор? Она уже ед­ва сдер­жи­вала под­сту­па­ющее не­годо­вание и бо­лее все­го меч­та­ла сбе­жать. Иде­ал с ли­цом Ба­рака раз­ва­ливал­ся на гла­зах, раз­би­вал­ся на ос­колки его бес­толко­востью, а мо­жет, эго­из­мом. Он знал, что хо­рош со­бой, и поз­во­лял се­бе мно­гим боль­ше, поль­зу­ясь рас­ко­ван­ностью сов­ре­мен­но­го об­щес­тва.

— Лад­но, че­го ты за­велась? — не по­нимая или де­лая вид, что не по­нима­ет, ска­зал Ба­рак. — Я приз­наю ошиб­ку, ес­ли это име­ет зна­чение.

Вот так прос­то о его фра­зу раз­би­вал­ся весь на­коп­ленный за два го­да гнев, вся бес­по­лез­ная лю­бовь и страсть к че­лове­ку, ко­торо­го Ев­фрат не­зас­лу­жен­но бо­гот­во­рила. Имен­но чувс­тва к не­му не поз­во­ляли уга­сать на­деж­де в ее сер­дце и да­вали си­лы жить в зо­лотой клет­ке под опе­кой не­вер­но­го му­жа.

— Ты прав, де­ло прош­лое, — она за­мол­ча­ла, ко­выряя вил­кой в та­рел­ке; ап­пе­тит сов­сем про­пал, Ев­фрат по­чувс­тво­вала се­бя глу­по, по­тому что по­няла, что для Ба­рака по­нятие мо­рали рез­ко кон­трас­ти­рова­ло с ее собс­твен­ным, а воз­можно, и во­об­ще не бы­ло в нем за­ложе­но.

Она, нев­зи­рая на от­сутс­твие ап­пе­тита, быс­тро рас­пра­вилась с едой, на­мере­ва­ясь ско­рее ра­зой­тись с ним, от­ве­чала на воп­ро­сы од­нослож­но и сов­сем не ин­те­ресо­валась жизнью Ба­рака, впав в окон­ча­тель­ное уны­ние, выз­ванное ра­зоча­рова­ни­ем. Трид­ца­тивось­ми­лет­ний муж­чи­на рас­суждал как плей­бой, не счи­та­ясь с чувс­тва­ми дру­гих и да­же дру­га…

— Что ж, я пой­ду, ра­да бы­ла уви­деть­ся, — она под­ня­лась и слу­чай­но уро­нила ги­тару, прис­тавлен­ную к сту­лу.

— Гэ­ри го­ворил, что ты пе­ла в Бин­го-Бон­го па­ру лет на­зад, — вы­удил он из па­мяти ка­кие-то ста­рин­ные вос­по­мина­ния, под­ни­мая ги­тару и заг­ля­дывая в че­хол. — И что у те­бя бы­ла да­же своя груп­па.

— Бы­ло де­ло, — но­вой ко­рот­кой фра­зой от­ве­тила она, под­жав гу­бы.

— Где ты ос­та­нови­лась? — спро­сил Ба­рак, воз­можно, из веж­ли­вого ин­те­реса.

— Не­дале­ко, — Ев­фрат, не­оп­ре­делён­но мах­нув ру­кой в сто­рону, уж точ­но не хо­тела го­ворить, что жи­вет в хос­те­ле с пятью де­вуш­ка­ми в од­ной ком­на­те.

— По­нят­но, — в та­ком же то­не бро­сил он, ус­тав от ее крат­ких от­ве­тов.

— Что ж, — она кив­ну­ла на про­щание и, по­удоб­нее пе­реки­нув ги­тару, нап­ра­вилась по Ди­зен­гофф, пы­та­ясь по­нять, по­чему пос­ле вне­зап­ной вспыш­ки ярос­ти от его слов приш­ло рав­но­душие.

Мо­жет, она прос­то ус­та­ла от дли­тель­но­го пе­реле­та, а мо­жет, меч­та о нем и ре­аль­ность слиш­ком от­ли­чались, и что оби­да при­дет мно­гим поз­же, но сей­час Ев­фрат ду­мала, что ус­нет спо­кой­но, нев­зи­рая на ко­личес­тво со­седок по ком­на­те. Ту­рис­тки со­бира­лись на ту­сов­ку, по­это­му быс­тро ос­та­вили ее в оди­ночес­тве, поз­во­лив выс­пать­ся.


* * *


С са­мого ут­ра Ев­фрат за­села в ин­терне­те ис­кать се­бе жилье: она, как и ожи­дала, не прев­ра­тилась в зо­лотую де­воч­ку с боль­ши­ми зап­ро­сами, по­это­му рас­смат­ри­вала од­нушки не у мо­ря, ста­ра­ясь уло­жить­ся не бо­лее чем в ты­сячу дол­ла­ров в ме­сяц, да и во­об­ще пла­ниро­вала най­ти со­сед­ку, что­бы вмес­те по­селить­ся в чуть бо­лее при­лич­ной квар­ти­ре.

С ка­ким-то тем­ным удов­летво­рени­ем она пред­став­ля­ла ли­цо му­жа, ко­торый, ве­ро­ят­но, уже на­шел ее про­щаль­ное пись­мо и до­кумен­ты на раз­вод, в ко­торых она от­ка­зыва­лась от нес­кром­ной ком­пенса­ции, меч­тая обор­вать все свя­зи с той не­лепой жизнью.

Ев­фрат со­бира­лась так­же за­нять­ся по­ис­ка­ми ра­боты. Как и мно­гие из­ра­иль­тя­не, де­лом сво­ей жиз­ни она выб­ра­ла прог­рамми­рова­ние, и ей сроч­но нуж­но бы­ло най­ти ра­боту под кры­лом ка­кого-ни­будь стар­та­пера, по­ка не при­дума­ет что-то свое. Ре­али­зовать свои ам­би­ции она мог­ла и пос­ле то­го, как смо­жет иметь под со­бой на­деж­ный фун­да­мент.

Звяк­ну­ла ме­лочь в кар­ма­не, и в соз­на­ние по­нево­ле прок­ра­лись мыс­ли о вче­раш­ней встре­че с Ба­раком. Бла­года­ря ус­та­лос­ти она не ви­дела ни­каких снов, а на ут­ро и не вспом­ни­ла о муж­чи­не, встре­ча с ко­торым ос­та­валась меч­той где-то в по­та­ен­ных угол­ках ее сер­дца. Он не зас­лу­живал ее вни­мания, и Ев­фрат это от­четли­во осоз­на­вала, как осоз­на­вала и то, что Тель-Авив был ма­лень­кой де­рев­ней, в ко­торой слу­хи рас­полза­ют­ся со ско­ростью вет­ра в шторм…


* * *


Че­лове­ком дви­жут ам­би­ции. Ам­би­ции — сти­мул, стрем­ле­ние впе­ред, од­на­ко путь к це­ли мо­жет ока­зать­ся до­лог и тер­нист, по­это­му при всех сво­их зна­ни­ях и стрем­ле­нию за­рабо­тать, Ев­фрат уже вто­рой ме­сяц ра­бота­ла в ноч­ном клу­бе, раз­ли­вая на­пит­ки хмель­ным по­сети­телям. Прой­дя во­семь кру­гов ада на пу­ти к кра­соте без пос­то­рон­ней по­мощи, она раз де­сять ре­залась до кро­ви, са­мос­то­ятель­но де­лая ма­никюр, но за­то ей уда­лось из­бе­жать лиш­них трат на ма­никюр­щи­ка и па­рик­ма­хера, так как со­сед­ка по квар­ти­ре мог­ла спра­вить­ся с ее во­лоса­ми в два сче­та.

Ев­фрат, нев­зи­рая на то, что все еще на­ходи­лась в по­ис­ке се­бя, уже бы­ла счас­тли­вее, чем два пос­ледних го­да. На ули­це ус­то­ял­ся и­юнь, ста­рые друзья вос­при­няли ее воз­вра­щение с ра­достью и да­же не ста­ли вы­пыты­вать при­чин дли­тель­но­го ис­чезно­вения. Они боль­шой и шум­ной ком­па­ни­ей со­бира­лись на ноч­ном пля­же с едой, ги­тара­ми и там-та­мами, со­чиняя но­вые пес­ни и вспо­миная ста­рые.

Ис­поль­зуя пляж для ре­пети­ций, они до­воль­но ско­ро во­зоб­но­вили весь преж­ний ре­пер­ту­ар и те­перь выс­ту­пали и на Рот­шиль­де, Фло­рен­ти­не и на пе­рек­рес­тке воз­ле лю­бимой улич­ной ка­феш­ки Ев­фрат. Та­ких групп, как эта, в Тель-Ави­ве бы­ло пре­вели­кое мно­жес­тво, и ре­бята, пусть и меч­тавшие о по­пуляр­ности Идан Рай­хель и Ли­рана Да­нино, бы­ли впол­не до­воль­ны и улич­ны­ми слу­шате­лями, ко­торые уже уз­на­вали их пес­ни. В Бин­го-Бон­го про­бить­ся по­ка не уда­лось, так как там плот­но обос­но­валась своя кас­та ис­полни­телей, но Ев­фрат не те­ряла на­деж­ды, об­хо­дя клуб за клу­бом, рес­то­ран за рес­то­раном, пред­ла­гая бес­плат­ные пи­лот­ные выс­тупле­ния. Так­же она бе­зос­та­новоч­но дви­галась к сво­ей це­ли по по­ис­ку серь­ез­ной ра­боты, но, увы, по­ка ее ус­лу­ги не бы­ли нуж­ны ни од­ной ком­па­нии. Вско­ре ноч­ной об­раз жиз­ни прев­ра­тил­ся в зо­ну ком­форта, и да­же для ту­совок в днев­ное вре­мя она вы­бира­ла спе­ци­аль­ные пля­жи, ко­торые прив­ле­кали вни­мание ноч­ных жи­телей — дид­же­ев, бар­ме­нов, офи­ци­ан­тов — и за­пол­ня­лись толь­ко пос­ле двух дня.

Гэ­ри, про­ведя бур­ную ночь чет­верга в ка­ком-то пи­тей­ном за­веде­нии, встре­тил­ся ей имен­но там — с лег­ким пох­мель­ным син­дро­мом и го­ловок­ру­житель­но-длин­но­ногой блон­динкой, су­дя по все­му, рус­ской. Тем­ные оч­ки за­щища­ли его не толь­ко от сол­нца, но и от де­монс­тра­ции кру­гов под гла­зами, за­рабо­тан­ных боль­шим ко­личес­твом его лю­бимых шо­тов. Чуть по­шаты­ва­ясь, он сто­ял у кром­ки мо­ря, и пен­ные ба­раш­ки об­ли­зыва­ли его то­щие, но жи­лис­тые ик­ры. Мо­лодень­кая дев­чушка воз­ле­жала в во­де тут же, на­бирая пол­ные тру­сы пес­ка с каж­дой но­вой вол­ной и, кра­су­ясь, вы­гиба­ла торс, выс­тавляя впе­ред то мес­то, где как пра­вило, у обыч­ных де­вушек бы­ва­ет грудь.

Ев­фрат выш­ла из во­ды, от­ки­нув мок­рую тряп­ку куд­ря­вых во­лос за спи­ну. И толь­ко лишь в хмель­ном моз­гу Гэ­ри заж­глась лам­почка уз­на­вания, он от­крыл рот, но, слов­но рыб­ка, зак­рыл его и от­хлеб­нул пи­ва.

— Ле­чишь здо­ровье? — Ев­фрат, поп­ра­вив дос­той­ный бюст, по­дош­ла бли­же, и юная сам­ка, зап­ри­метив со­пер­ни­цу, вско­чила на но­ги, тут же ух­ва­тив­шись за ло­коть Гэ­ри. — Дав­но не ви­делись… Я — Ев­фрат, — она про­тяну­ла ла­донь де­вуш­ке.

— Ка­кое ин­те­рес­ное имя, это как Тигр и Ев­фрат? — вы­дала де­вуш­ка оче­вид­но реф­лектор­но-ас­со­ци­атив­но на ан­глий­ском язы­ке.

— Всё вер­но, имен­но в честь ре­ки, — под­твер­ди­ла Ев­фрат. — А ты?

— Аня, — пред­ста­вилась она, за­вис­тли­во пог­ля­дывая на грудь оп­по­нен­тки.

— Бур­ная ноч­ка? — по-ан­глий­ски спро­сила Ев­фрат у Гэ­ри.

— А то как же! — от­ве­тил он на ив­ри­те, и Аня нах­му­рилась, яв­но не по­нимая нез­на­комо­го язы­ка. — Ты дав­но вер­ну­лась в Из­ра­иль?

Ев­фрат пред­ло­жила прой­тись вдоль бе­рега, мах­нув друзь­ям, что ос­та­вались на пля­же.

— Чуть боль­ше ме­сяца на­зад, — со­об­щи­ла она, от­ме­тив про се­бя, что Ба­рак дру­гу ни­чего про ее при­езд не ска­зал; впол­не ве­ро­ят­но, тут не бы­ло ни­какой по­доп­ле­ки, но мозг Ев­фрат все рав­но вы­ис­ки­вал ло­гику. — Аня, ты при­еха­ла на ка­нику­лы, или здесь родс­твен­ни­ки?

— На па­ру не­дель, нет, родс­твен­ни­ков нет, прос­то от­пуск. А ты пу­тешес­тво­вала?

— Мож­но ска­зать и так, — по­жала пле­чами Ев­фрат. — Бы­ла па­ру лет в Аме­рике.

— Хо­тя со­бира­лась на па­ру не­дель… — вста­вил Гэ­ри на ив­ри­те, и Аня с по­доз­ре­ни­ем со­щури­лась. — Вам пи­во взять? — спро­сил он уже на ан­глий­ском, ког­да они про­ходи­ли ми­мо па­лат­ки.

— Да, по­жалуй, — сог­ла­силась Ев­фрат, и Аня под­держа­ла. — Вы дав­но с Гэ­ри вмес­те? — уточ­ни­ла она, ког­да тот от­да­лил­ся за зо­ну слы­шимос­ти.

— Да нет, прос­то ку­рор­тный ро­ман. Я тут бы­ла ме­сяц на­зад, тог­да и поз­на­коми­лись. Хо­рошая стра­на.

— Так по­нимаю, ев­рей­ских кор­ней у те­бя нет.

— Не-а, прос­то рус­ским сю­да не нуж­на ви­за, и не нуж­но пла­тить за про­жива­ние. Я жи­ву у Гэ­ри, — по­дели­лась она, вновь по­мечая тер­ри­торию. — Ты за­мужем?

Ев­фрат не­воль­но бро­сила взгляд на бе­зымян­ный па­лец, на ко­тором еще ме­сяц на­зад ед­ва вид­нелся след от коль­ца.

— Нет, я в сво­бод­ном пла­вании.

Гэ­ри вер­нулся, не­ся три бу­тыл­ки голд­ста­ра, ко­торые на жар­ком сол­нце мо­мен­таль­но за­поте­ли и зас­та­вили Аню жад­но улыб­нуть­ся, над чем не пре­мину­ла по­весе­лить­ся Ев­фрат, хо­тя и са­ма, наг­ло­тав­шись во­ды в пы­лу мор­ско­го сра­жения с не­уго­мон­ны­ми друзь­ями, бы­ла не прочь пе­ребить вкус мор­ской со­ли пи­вом. Гэ­ри про­тянул ей бу­тыл­ку, чуть доль­ше, чем бы­ло не­об­хо­димо, за­дер­жав ру­ку при пе­реда­че, и Ев­фрат не­воль­но вски­нула бровь.

— Кем сей­час ра­бота­ешь? — спро­сил он, за­ведя неп­ри­нуж­денную бе­седу.

— На дан­ный мо­мент на­хожусь в по­ис­ке, а по­ка под­ра­баты­ваю в Арии бар­ву­мен, — она вов­се не стес­ня­лась сво­его по­ложе­ния, а, нап­ро­тив, бы­ла гор­да сво­ей сво­бодой и са­модос­та­точ­ностью.

— Пом­ню, пе­ред отъ­ез­дом ты пла­ниро­вала най­ти мес­то в ай­ти-ком­па­нии.

— Да, но как тог­да, так и сей­час, им не тре­бу­ют­ся зе­леные прог­раммис­ты, толь­ко окон­чившие ВУЗ, а сек­ре­тарем на ре­сепшн си­деть — я уже ста­ра, — она за­хихи­кала, прев­ра­щая все в шут­ку. — Как у те­бя с ра­ботой?

Гэ­ри из­дал не­оп­ре­делен­ный звук и вне­зап­но ос­та­новил­ся, спус­тив оч­ки к кон­чи­ку но­са.

— Ба­рак сей­час рас­ши­ря­ет штат прог­раммис­тов, мо­гу пред­ло­жить твою кан­ди­дату­ру. А что, от­личная идея, в его муж­ском офи­се яв­но не хва­та­ет строй­ных но­жек, — он сно­ва пе­решел на ив­рит, но Аня про­мол­ча­ла, а Ев­фрат бы на ее мес­те от­ве­сила Гэ­ри не­хилую зат­ре­щину.

— Не ду­маю, что за­хочет ви­деть ме­ня в шта­те. Впол­не ло­гич­но, что и ему не ну­жен не­опыт­ный прог­раммист, — Ев­фрат пос­та­ралась ска­зать это спо­кой­но, хо­тя ед­ва не под­прыг­ну­ла на мес­те от од­но­го толь­ко зву­ка его име­ни. — А чем он за­нима­ет­ся? — при­кину­лась уда­вом она, хо­тя не­от­рывно сле­дила за но­вос­тя­ми в его лен­те на фей­сбу­ке.

— Сей­час по­жина­ет пло­ды от раз­ра­бот­ки прог­раммы, ко­торая поз­во­ля­ет им­мигран­там пе­ресы­лать день­ги до­мой с ми­нималь­ной ко­мис­си­ей и без по­сеще­ния бан­ков. Весь­ма при­быль­но, на­до ска­зать. Его, кста­ти, уже по­казы­вали на нес­коль­ких ка­налах, как удав­ше­гося стар­та­пера.

Она по­нима­юще за­кива­ла, хо­тя мог­ла пос­ле каж­до­го дос­ти­жения Ба­рака, оз­ву­чен­но­го Гэ­ри, ска­зать: «я знаю, я все это знаю». Гэ­ри был тем еще ба­лабо­лом, по­это­му быс­тро за­был о сво­ем пред­ло­жении за­мол­вить за Ев­фрат сло­веч­ко пе­ред дру­гом, тем бо­лее, на­ходил­ся под гра­дусом.

Они дви­нулись в об­ратную сто­рону по нап­равле­нию к ту­совоч­но­му пля­жу, ре­шив, что жа­ра на­чина­ет сво­дить с ума. Анеч­ка уже дав­но зас­ку­чала, по­няв, что «взрос­лые» об­сужда­ют скуч­ную ра­боту. Они ра­зош­лись пос­ле неп­ро­дол­жи­тель­но­го ку­пания, но Гэ­ри за­писал ее но­вый но­мер, пред­ло­жив как-ни­будь встре­тить­ся. Ев­фрат за­мети­ла, что у не­го на­чина­ют по­яв­лять­ся за­лыси­ны, а и без то­го жид­кие свет­лые во­лосы ста­ли ка­зать­ся еще тонь­ше. Гэ­ри был очень по­хож на звез­ду ба­лета Ми­ха­ила Ба­рыш­ни­кова, толь­ко мо­ложе и чуть вы­ше рос­том. Го­лубог­ла­зый блон­дин, уро­див­ший­ся в ев­рей­ской семье, где все по­голов­но бы­ли брю­нета­ми, был по­хож на ев­ро­пей­ца или аме­рикан­ца, пос­ледним он и пред­став­лялся на­ив­ным ту­рис­точкам. Гэ­ри про­жил двад­цать че­тыре го­да в Аме­рике, по­это­му лег­ко вы­давал се­бя за «та­мош­не­го».

Тель-Авив­ский за­кат ни­ког­да не на­до­едал, ра­дуя ту­рис­тов и мес­тных все но­выми вол­шебны­ми крас­ка­ми. Се­год­ня да­лекие об­ла­ка у го­ризон­та под­све­чива­лись алым цве­том, пе­рехо­дящим в неж­но-ро­зовый, да­лее — в на­сыщен­ный ры­жий. Ев­фрат ле­жала на шез­лонге, не же­лая ухо­дить, но вско­ре на­чина­лась ее сме­на в Арии, по­это­му за­кат дос­мотреть так и не уда­лось. Пой­мав жел­тую мар­шрут­ку, она смот­ре­ла в ок­но, где го­род на­ряжал­ся но­выми крас­ка­ми — за­жига­лись фо­нари и таб­лички за­веде­ний и ма­гази­нов, ра­ботав­ших до­поз­дна. В го­роде круг­ло­суточ­но ки­пела жизнь, не пе­рес­та­вая, дви­галась по ве­чер­ним ули­цам мо­лодежь с со­бака­ми, на са­мока­тах и ве­лоси­педах. В ка­феш­ках уже мож­но бы­ло встре­тить лю­дей в ве­чер­них ту­але­тах, но так­же и в лег­ких са­рафа­нах, шор­тах и мок­рых май­ках, из-под ко­торых вид­не­лись лям­ки ку­паль­ни­ков.

Ка­жет­ся, Ев­фрат бы­ла счас­тли­ва, ведь не зря, выг­ля­дывая на ули­цу, она ощу­щала, как под­ни­ма­ют­ся угол­ки губ. Пус­кай у нее по­ка еще не бы­ло серь­ез­ной ра­боты, а груп­па не мог­ла най­ти мес­то для выс­тупле­ний, од­на­ко у Ев­фрат бы­ло глав­ное — сво­бода и воз­можность де­лать то, что ей нра­вит­ся.


* * *


Statesman* — отсылка к сверхсекретной американской организации — аналога британского Kingsman из одноименного фильма.

«ברוך השם תודה לאל אני בישראל».** — Ба­рух ашем то­да ла-Эль ани бэ-Ис­ра­эль. — Сла­ва Бо­гу, я в Из­ра­иле

Аго­ра* * *

— из­ра­иль­ская раз­менная де­неж­ная еди­ница (мн. ч — аго­рот)

Глава опубликована: 24.07.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх