↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Синий Орёл. Изумруд (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Фантастика, Постапокалипсис
Размер:
Миди | 191 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Группе Ржавой подкинули необычную и смертельно опасную задачу. Впрочем, когда работа этих людей была простой? Никогда. Потому что они — наёмники.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пролог

В пред­рас­свет­ных су­мер­ках ещё раз­да­вались зву­ки ноч­ной Зо­ны: слы­шал­ся вой чёр­ных со­бак где-то на се­вере; уха­ли в клу­бящем­ся над зем­лёй мо­лоч­но-бе­лом ту­мане снор­ки; из­редка до­носи­лось над­рывное со­пение кро­восо­са, и тог­да все на­ходя­щи­еся на пос­тах още­рива­лись во все сто­роны вин­товка­ми...

— Нор­маль­ные лю­ди в та­кую рань ещё спят, а не шля­ют­ся по Зо­не, — бух­тел Сфинкс, зяб­ко пе­редёр­ги­вая пле­чами. — Мне ка­жет­ся, или у Бех­ра­ма со­вес­ти нет? На кой выс­тавлять нас на хо­лод, как со­бак приб­лудных? Что, не ус­пе­ем за этим грё­баным ар­те­фак­том?..

— Кон­чай ныть, за­дол­бал, — про­цедил Мент.

— И по­хуже си­ту­ации бы­ва­ют, — со­вер­шенно спо­кой­но под­держал то­вари­ща Штиль.

А Сфинкс про­дол­жал нег­ромко воз­му­щать­ся, жа­лу­ясь на всё под­ряд: на по­году, на на­чаль­ство, на сы­рость... Та­кой уж он был тя­жёлый че­ловек. Толь­ко Ке­росин кое-как сдер­жи­вал­ся, что­бы не выс­ка­зать Сфин­ксу в ли­цо всё, что ду­ма­ет и о его буб­нё­же, и о нём са­мом.

Не обо­рачи­ва­ясь, я ти­хо бро­сила:

— Это Зо­на, чу­вак. Так что зат­кнись и ра­дуй­ся, что до сих пор жив.

За все два го­да я по­теря­ла из сво­ей ко­ман­ды лишь од­но­го че­лове­ка, да и тот по­гиб по собс­твен­ной ду­рос­ти. Вот его-то и за­мени­ли Сфин­ксом. Ос­таль­ные чле­ны от­ря­да как бы­ли из­на­чаль­но пос­тавле­ны мне в под­чи­нение, так и ос­та­лись. Не мно­гие ко­ман­ди­ры спо­соб­ны про­дер­жать сво­их лю­дей жи­выми так дол­го: ес­ли на Боль­шой Зем­ле два го­да — ме­лочь, то в Зо­не — поч­ти что веч­ность. Мно­гим но­вич­кам и не­дели не уда­ёт­ся про­жить.

Но у ме­ня был хо­роший нас­тавник. Он на­шёл ме­ня ра­неной на Кор­до­не, пос­ле встре­чи со сле­пыми пса­ми, ког­да пат­ро­ны к пис­то­лету за­кон­чи­лись и у ме­ня ос­тался лишь нож и СВД с од­ним пат­ро­ном про­тив чет­ве­рых му­тан­тов. Этот, как я тог­да ду­мала, «стал­кер» спас мне жизнь, расс­тре­ляв тва­рей и пе­ревя­зав ра­ны. С ним я пош­ла глуб­же в Зо­ну, а по­том вы­яс­ни­лось, что ни­какой он не стал­кер... Так я и по­пала в Син­ди­кат, где рань­ше, как ока­залось, слу­жили мои мать и отец. И имен­но мой нас­тавник наз­вал ме­ня Ржа­вой — за во­лосы со­от­ветс­тву­юще­го от­тенка.

Вы­вод мож­но сде­лать один: ес­ли у но­вич­ка от­личный учи­тель, спо­соб­ный дос­тупно и по­нят­но при­под­нести ин­форма­цию, — этот но­вичок в бу­дущем ста­нет хо­рошим стал­ке­ром. Или на­ём­ни­ком — не столь важ­но. В лю­бом слу­чае, за эти два го­да, ко­торые я вы­жива­ла в Зо­не, нуж­но бла­года­рить толь­ко мо­его нас­тавни­ка.

Окон­чив обу­чение и до­казав свою вер­ность Син­ди­кату, по­казав се­бя с луч­шей сто­роны, я и са­ма взя­ла уче­ника, ко­им ока­зал­ся Штиль. Ко­ман­да соб­ра­лась не сра­зу: из­на­чаль­но мы все пред­по­чита­ли ра­ботать в оди­ноч­ку, ес­ли не счи­тать по­теряв­ше­го па­мять на­пар­ни­ка, из ко­торо­го в ито­ге вы­шел от­личный на­ём­ник. Но пос­ле од­ной удач­но вы­пол­ненной мис­сии, в хо­де ко­торой мы объ­еди­нились ра­ди по­беды, Вол­ко­дав соб­рал нас в один от­ряд.

Оче­ред­ная на­ша за­дача прос­то­той, опять же, не от­ли­чалась. А ког­да на­ём­ни­кам бы­ва­ет лег­ко? Всё прос­тое мож­но сде­лать са­мос­то­ятель­но, не от­ва­ливая за это ку­чу де­нег — за свои ус­лу­ги Син­ди­кат бе­рёт до­рого.

В этот раз нам по­ручи­ли от­пра­вить­ся к чёр­ту на ку­лич­ки и най­ти та­инс­твен­ный ар­те­факт «Изум­руд». В об­щем, за­дач­ка из ря­да «пой­ди ту­да — не знаю ку­да, при­неси то — не знаю что». Об «Изум­ру­де» хо­дит мно­го ба­ек, но ве­рить в них не сто­ит. Ка­кие толь­ко свой­ства ему не при­писы­ва­ют!.. От впол­не ре­алис­тичных до край­не фан­тасти­чес­ких. Но дос­то­вер­но ни­чего не из­вес­тно.

КПК по­казы­вал шесть ут­ра. Ско­ро рас­све­тёт, и на Ди­кой тер­ри­тории ста­нет ку­да бе­зопас­ней, нас­коль­ко это сло­во при­мени­мо к Зо­не в об­щем и на­шим зем­лям в час­тнос­ти. По­тому что Ди­кая тер­ри­тория — на то и Ди­кая. Не прос­то так ведь она своё наз­ва­ние по­лучи­ла...

Я ве­ла свою ко­ман­ду в сто­рону Ян­та­ря, пос­коль­ку че­рез Бар на Ми­лита­ри вый­ти не пред­став­ля­лось воз­можным из-за кон­тро­лиру­ющих единс­твен­ный вы­ход «дол­жни­ков». Ко­неч­но, че­рез Ры­жий лес ид­ти доль­ше и опас­нее, но луч­ше риск с воз­можностью вы­жить, чем лезть под пу­ли мес­тной «ми­лиции», точ­нее, её во­ени­зиро­ван­но­го по­добия.

«Долг» уже дав­но пы­та­ет­ся под­мять под се­бя Зо­ну, а в иде­але — унич­то­жить её. Уж тре­тий ли­дер, ге­нерал Во­ронин, а всё ни­как не пой­мут, что ме­тоды у них не те. Гру­бой си­лой и «в лоб» Зо­ну не возь­мёшь. Да и бо­лее изощ­рённы­ми спо­соба­ми, на­вер­ное, то­же. Хо­тя и от «дол­жни­ков» есть поль­за: они кон­тро­лиру­ют по­пуля­цию му­тан­тов, тем са­мым об­легчая жизнь всем ос­таль­ным. Ну, и «по­пуля­ция» бан­ди­тов то­же под их кон­тро­лем, что впол­не ус­тра­ива­ет всех, кро­ме са­мих бан­ди­тов. Син­ди­кат то­же не про­тив это­го, по­тому как «на­ших» бан­ди­тов, ко­торым по­руча­ет­ся вся мел­кая гряз­ная ра­бота, оби­та­ющих на Ди­кой тер­ри­тории, «Долг» не тро­га­ет по той прос­той при­чине, что сю­да нуж­но ещё про­ник­нуть и бан­дю­ки здесь дей­ству­ют бо­лее-ме­нее ор­га­низо­ван­но, нас­коль­ко это воз­можно в их слу­чае: уже глу­бокая Зо­на, как-ни­как.


* * *


Доб­рать­ся до Ян­та­ря — де­ло прос­тое, пос­коль­ку вся внут­ренняя часть Ди­кой тер­ри­тории кон­тро­лиру­ет­ся бой­ца­ми Син­ди­ката, и тва­рей здесь отс­тре­лива­ют.

Хо­тя в по­нем­но­гу рас­се­ива­ющем­ся ут­реннем ту­мане всё рав­но мель­ка­ли гиб­кие те­ни, монс­тры не рис­ко­вали на­падать на хо­рошо во­ору­жён­ный от­ряд. Пять ка­чес­твен­ных ство­лов, LR-300, — это уже серь­ёз­но. Толь­ко снор­ки, у ко­торых нап­рочь от­сутс­тву­ет чувс­тво са­мосох­ра­нения, мог­ли ата­ковать, но их всег­да ис­треб­ля­ли в пер­вую оче­редь.

Мы без осо­бых проб­лем, ес­ли не счи­тать час­то по­пада­ющих­ся на пу­ти «Электр», «Трам­пли­нов» и «Во­ронок», дош­ли до мос­та, из-под ко­торо­го ве­яло нес­терпи­мым жа­ром. По мо­ей ко­ман­де все на­дели про­тиво­газы, что­бы не ос­та­валось от­кры­тых учас­тков ко­жи, и за­шага­ли по из­вес­тной поч­ти каж­до­му оби­тате­лю Зо­ны тро­пин­ке меж­ду мно­гочис­ленны­ми «Жар­ка­ми». Воз­дух вок­руг был нас­толь­ко го­рячим, что вды­хать его без за­щиты бы­ло чре­вато пос­ледс­тви­ями. Сто­ило ак­ти­виро­вать хо­тя бы од­ну ано­малию — и вся ко­ман­да из­жа­рилась бы в счи­тан­ные се­кун­ды. От тех, кто слу­чай­но за­девал гра­ницы «Жа­рок», сра­баты­ва­ющих по цеп­ной ре­ак­ции, ос­та­валась лишь горс­тка пеп­ла.

Имен­но по­это­му на­до бы­ло про­ходить по-од­но­му, од­на­ко у всех бы­ва­ют про­махи. Се­год­ня я не уч­ла од­ной прос­той де­тали, и это ед­ва не сто­ило жиз­ни за­мыка­юще­му, Мен­ту. Мы уже прош­ли мост, ког­да со­бира­ющий­ся вы­ходить на­ём­ник слу­чай­но сде­лал шаг чуть ши­ре, чем сле­дова­ло. Вспых­ну­ли один за дру­гим стол­бы пла­мени.

Мен­ту по­вез­ло: он ус­пел вы­лететь из опас­ной зо­ны, как ош­па­рен­ный (хо­тя по­чему «как»?) в пос­леднюю се­кун­ду. За его спи­ной по­лыха­ли ано­малии, и от яр­ко­го пла­мени ря­било в гла­зах. Хо­рошо, что все на­дели про­тиво­газы, — ожо­гов Мент из­бе­жал.

До­рога плав­но по­вора­чива­ла на Ян­тарь, с двух сто­рон ок­ру­жён­ная вы­соки­ми хол­ма­ми. По се­рой по­лосе рас­трес­кавше­гося ас­фаль­та, ша­та­ясь, брёл зом­би. Стать та­ким вот хо­дячим тру­пом есть мно­жес­тво воз­можнос­тей: от смер­ти, встре­ча­ющей­ся в Зо­не на каж­дом ша­гу, до по­пада­ния под пси-из­лу­чение. И луч­шее, что мож­но сде­лать для ожив­ше­го мер­тве­ца, — это до­бить.

Я кив­ну­ла мет­ко стре­ля­юще­му Сфин­ксу, и тот па­рой выс­тре­лов обез­гла­вил по­лус­гнив­ше­го зом­би. Труп, те­перь уже окон­ча­тель­но уби­тый, упал на ас­фальт. Про­ходя ми­мо, я об­ра­тила вни­мание на с тру­дом уз­на­ва­емую эки­пиров­ку зом­би и ещё раз­ли­чимые на­шив­ки с си­ними ор­ла­ми.

— Наш, — вздох­ну­ла я.

— Да, жаль че­лове­ка, — под­держал Штиль.

Ни­кому, да­же вра­гу, не по­жела­ешь та­кой ужас­ной учас­ти. Уж луч­ше быс­трая смерть, чем эта бес­смыс­ленная ими­тация жиз­ни...

Ян­тарь — это до­лина, в цен­тре ко­торой на­ходит­ся срав­ни­тель­но не­боль­шое зе­лено­вато­го цве­та бо­лото, из ко­торо­го выг­ля­дыва­ют ржа­вые ос­то­вы ма­шин, не­ког­да быв­шее озе­ром. Ря­дом с бо­лотом рас­по­ложе­на мо­биль­ная ла­бора­тории учё­ных, ох­ра­ня­емая «дол­жни­ками». Ес­ли же пой­ти по сво­рачи­ва­ющей нап­ра­во до­роге — мож­но вый­ти к за­воду «Ян­тарь», под ко­торым, по слу­хам, на­ходит­ся ка­кое-то под­зе­мелье, Х16, из ко­торо­го ник­то не воз­вра­щал­ся, или вый­ти к Ры­жему ле­су.

На Ян­та­ре боль­ше все­го бы­ло зом­би, при­чём здесь они в боль­шинс­тве сво­ём бы­ли аг­рессив­но нас­тро­ены к жи­вым, в то вре­мя как в дру­гих час­тях Зо­ны это — поч­ти бе­зобид­ные су­щес­тва, от­ста­ющие, ес­ли дать им еды.

Я по­вела свою нем­но­гочис­ленную груп­пу в сто­рону Ры­жего ле­са. Ес­ли ве­рить ин­форма­ции, дан­ной нам за­каз­чи­ками, ар­те­факт на­ходил­ся где-то за ЧА­ЭС. В обыч­ных ус­ло­ви­ях это бы­ло бы ру­кой по­дать, но толь­ко не в Зо­не, пол­ной му­тан­тов, ано­малий и враж­дебно нас­тро­ен­ных к Син­ди­кату стал­ке­ров. Эта груп­пи­ров­ка не враж­ду­ет толь­ко с бан­ди­тами, «Чис­тым Не­бом» и «Сво­бодой», но этих на Ян­та­ре не встре­тишь. Впро­чем, бан­ди­ты есть пов­сю­ду — та­кой вот вез­де­сущий уго­лов­ный эле­мент. Хо­тя, а кто в Зо­не не прес­тупник?

Уда­ча, до это­го мо­мен­та со­путс­тву­ющая нам, ре­шила-та­ки от­вернуть­ся. Об ас­фальт, вы­бив ис­кры, уда­рилась пу­ля. Без лиш­них слов и те­лод­ви­жений на­ша пя­тёр­ка ска­тилась в глу­бокую ка­наву на обо­чине до­роги.

«Кто это здесь та­кой при­дурок, рис­кнув­ший на­пасть на от­ряд на­ём­ни­ков?..» — в при­цел раз­гля­дывая прос­транс­тво впе­реди, по­дума­ла я. От­вет на­шёл­ся сам со­бой: сре­ди кус­тов про­мель­кну­ла тём­но-зе­лёная одеж­да. Я, не раз­ду­мывая, спус­ти­ла ку­рок и, су­дя по все­му, не про­мах­ну­лась, хо­тя бо­ец из ме­ня был не луч­ший; за­то ано­малии вов­ре­мя за­метить тру­да не сос­та­вит. Это­му я ещё на Кор­до­не на­учи­лась.

Моя пу­ля все­го лишь за­дела стал­ке­ра. Он, как и его со­рат­ни­ки, про­дол­жал стре­лять. Все­го их бы­ло око­ло тро­их. А вот ес­ли бы си­дели ти­хо и не вы­совы­вались — быть мо­жет, я бы и не об­ра­тила на них вни­мания, да­же ес­ли бы за­мети­ла; не ле­зут — и хо­рошо. Но нет, они от­кры­ли огонь пер­вы­ми.

Мы отс­тре­лива­лись оди­ноч­ны­ми, эко­номя пат­ро­ны. Близ­ко по­доб­рать­ся не­заме­чен­ны­ми стал­ке­ры не мог­ли, пос­коль­ку нас от них от­де­ляла до­рога, на ко­торой они по­пали бы под обс­трел. Пять ство­лов про­тив трёх — яв­ное пре­иму­щес­тво. Но всё ис­порти­ли не­ожи­дан­но по­явив­ши­еся снор­ки.

Они на­пали со спи­ны, од­на­ко Ке­росин их вов­ре­мя за­метил и, раз­вернув­шись, от­крыл огонь.

— Сфинкс, по­моги ему, — при­каза­ла я.

Нес­мотря на свою при­выч­ку жа­ловать­ся, в бою Сфинкс все при­казы вы­пол­нял чёт­ко и бе­зуко­риз­ненно. Ког­да бой­цы бес­пре­кос­ловно под­чи­ня­ют­ся сво­ему ко­ман­ди­ру, не за­думы­ва­ясь о пос­ледс­тви­ях, — это знак до­верия; но и это до­верие дол­жно быть вза­им­ным: ли­дер всег­да дол­жен быть уве­рен в сво­их под­чи­нён­ных нас­толь­ко, что­бы в слу­чае че­го без раз­ду­мий до­верить им спи­ну. В мо­ей ко­ман­де та­кое до­верие при­сутс­тво­вало. Все мы мог­ли пол­ностью по­ложить­ся друг на дру­га.

По­ка Сфинкс и Ке­росин отс­тре­лива­ли снор­ков, я, Штиль и Мент про­дол­жа­ли сдер­жи­вать стал­ке­ров. Те­перь си­лы урав­но­веси­лись. Про­тив­ни­ки бы­ли опыт­ны­ми, тёр­ты­ми стал­ке­рами, но и на­ём­ни­ки своё де­ло зна­ют. По­ка что ска­зать, кто по­бедит, не бы­ло ни­какой воз­можнос­ти. Ес­ли пар­ни вов­ре­мя пе­ребь­ют му­тан­тов, то чис­ленный пе­ревес сно­ва бу­дет на на­шей сто­роне.

Вне­зап­но Ке­росин по­шат­нулся и схва­тил­ся за пле­чо, из ко­торо­го хлес­та­ла кровь. Ви­димо, шаль­ная пу­ля за­цепи­ла. Или не шаль­ная... Во вся­ком слу­чае, са­мос­то­ятель­но пе­ревя­зать ра­нение од­ной ру­кой бо­ец был не спо­собен, а до кон­ца пе­рес­трел­ки он мог по­терять до­воль­но мно­го кро­ви. В мо­ём от­ря­де дей­ство­вало же­лез­ное пра­вило: «сво­их не бро­са­ем и всег­да вы­руча­ем». Имен­но по­это­му я как мож­но быс­трее дос­та­ла из рюк­за­ка ап­течку и при­нялась за ока­зание пер­вой по­мощи. Те­перь уже у стал­ке­ров бы­ли не­хилые шан­сы одо­леть на­шу ма­лень­кую ко­ман­ду, од­на­ко ка­кое-то вре­мя Штиль и Мент смо­гут их сдер­жи­вать — ми­нут так пять, а боль­ше мне и не нуж­но.

За­кон­чив пе­ревя­зывать пле­чо то­вари­щу, я сно­ва под­хва­тила свою LR-300 и при­нялась вы­цели­вать стал­ке­ров, из­редка пос­тре­ливая, что­бы не рас­слаб­ля­лись. Тем вре­менем Сфинкс и стре­ля­ющий сквозь боль (не вре­мя ню­ни рас­пускать) Ке­росин до­били пос­ледне­го снор­ка и при­со­еди­нились к нам. Вы­чис­лив от­но­ситель­но близ­ко рас­по­ложен­ные по­зиции стал­ке­ров, я вых­ва­тила из под­сумка Ф-1 и, вы­дер­нув че­ку, швыр­ну­ла гра­нату пря­мо меж­ду дву­мя про­тив­ни­ками. Их уже нич­то не мог­ло спас­ти: столь близ­кий взрыв гра­наты с ши­роким ра­ди­усом по­раже­ния смер­те­лен для всех, кро­ме, раз­ве что, псев­до­гиган­та, ко­торо­му всё ни­почём.

Ос­тавший­ся один про­тив пя­терых стал­кер стал от­сту­пать, лишь из­редка отс­тре­лива­ясь. Ме­ня это впол­не ус­тра­ива­ло: мень­ше пат­ро­нов пот­ра­тим. А спе­ци­аль­но го­нять­ся за од­ним нес­час­тным ней­тра­лом во-пер­вых, нет вре­мени, а во-вто­рых, прос­то бес­смыс­ленно. Один он нам уже ни­чего не сде­ла­ет, хо­тя и не ре­комен­ду­ет­ся ос­тавлять не­доби­того про­тив­ни­ка за спи­ной.

Как толь­ко стал­кер сбе­жал, мы выб­ра­лись из ка­навы и сно­ва ров­ным стро­ем за­шага­ли по до­роге. Вдоль неё тор­ча­ли по­косив­ши­еся стол­бы, с ко­торых сви­сали обор­ванные про­вода. За стол­ба­ми воз­вы­шались де­ревья, ис­ко­рёжен­ные ра­ди­аци­ей. Впе­реди трас­са на­чина­ла пет­лять, и что­бы «сре­зать», мож­но бы­ло прой­ти нап­ря­мик, че­рез скоп­ле­ние де­ревь­ев, ко­торое язык не по­вора­чивал­ся наз­вать да­же ле­сопо­лосой.

Я сош­ла с до­роги, нап­равля­ясь имен­но к тем де­ревь­ям, но Штиль ука­зал чуть в сто­рону:

— Смот­ри, — пре­дуп­ре­дил он.

Смес­тив взгляд в ука­зан­ном нап­равле­нии, я за­мети­ла од­ну стран­ность: сре­ди дру­гих де­ревь­ев на­ходил­ся ог­ромный дуб, вок­руг ко­торо­го его соб­ратья об­ра­зовы­вали поч­ти иде­аль­но ров­ный круг, про­из­растая на поч­ти­тель­ном рас­сто­янии. Под де­ревом си­дел че­ловек... Нет, это был уж не стал­кер — кук­ла, без­воль­ная иг­рушка де­рева. Он ими­тиро­вал от­дых и, су­дя по эки­пиров­ке, был не слиш­ком-то опыт­ным, ско­рее все­го — от­мычка у тёр­то­го со­рат­ни­ка.

Я ни­ког­да не по­нима­ла этот стал­кер­ский обы­чай: брать с со­бой но­вич­ков в глу­бокую Зо­ну и в по­доз­ри­тель­ных мес­тах пус­кать их впе­реди. Вы­жива­ют еди­ницы. На­ём­ни­ки ред­ко бе­рут мо­лод­няк в ка­чес­тве от­мы­чек, да и ред­ко стал­ке­рам уда­ёт­ся встре­тить­ся с Бех­ра­мом са­мос­то­ятель­но, без по­мощи ко­го-то из Син­ди­ката, и ещё ре­же — при­со­еди­нить­ся к этой груп­пи­ров­ке. Син­ди­кат вер­бу­ет боль­шую часть лю­дей на Боль­шой Зем­ле.

Сей­час пе­ред на­ми на­ходи­лось де­рево-кук­ло­вод — од­на из са­мых опас­ных и ко­вар­ных ано­малий. Сто­ит толь­ко вой­ти под кро­ну, как вет­ви вы­пус­ка­ют от­рос­тки, срас­та­ющи­еся с нер­вны­ми окон­ча­ни­ями нес­час­тно­го. Но, что ху­же все­го, жер­тва ос­та­ёт­ся жи­ва.

Да, в Зо­не пол­но раз­личных опас­ностей, а смерть под­жи­да­ет за каж­дым уг­лом. Из­бе­жать встре­чи с Кос­тля­вой мож­но, лишь бу­дучи че­лове­ком вни­матель­ным или хо­дя в связ­ке с бо­лее опыт­ны­ми сос­лу­жив­ца­ми. Оди­ноч­кам, од­на­ко, ку­да слож­нее — каж­дый сам за се­бя.

Ши­рокой ду­гой обог­нув рас­ти­тель­ную ано­малию, мы уже ос­то­рож­ней пош­ли к ле­су. Не­бо хму­рилось боль­ше, чем обыч­но, хо­тя в Зо­не оно и так поч­ти не бы­ва­ет яс­ным — всё вре­мя свин­цо­вые ту­чи клу­бят­ся да­вяще низ­ко, и ка­жет­ся, буд­то вот-вот пой­дёт дождь, что здесь не ред­кость. Воз­дух пот­рески­вал от нап­ря­жения, как пе­ред гро­зой. Но на­меча­лась от­нюдь не гро­за, а кое-что ку­да бо­лее опас­ное.

Свер­кну­ли пер­вые мол­нии, тя­жёлые кап­ли зас­ту­чали по зем­ле и жух­лой лис­тве де­ревь­ев и кус­тов. По­лых­ну­ло нес­коль­ко жа­рок, ис­па­ряя вок­руг се­бя во­ду с фан­тасти­чес­кой ско­ростью. А не­бо на се­вере на­лива­лось баг­ро­вым цве­том, не пред­ве­ща­ющим ни­чего хо­роше­го.

Пис­кнул КПК, проз­ву­чало го­лосо­вое со­об­ще­ние: «Че­рез де­сять ми­нут Выб­рос. Всем сроч­но най­ти ук­ры­тие.» Как и сле­дова­ло ожи­дать, единс­твен­ным под­хо­дящим мес­том бы­ло по­луми­фичес­кое под­зе­мелье под Ян­та­рём. Ла­бора­тория Х16. Ведь до бун­ке­ра учё­ных рас­сто­яние бы­ло уже при­лич­ное, да и «дол­говцы» пе­рес­тре­ляли бы нас ещё на под­хо­дах, не став да­же спра­шивать, с ка­кой целью идём.

— Что бу­дем де­лать? — спро­сил Ке­росин, об­ра­ща­ясь ко всем сра­зу.

— Лич­но я ви­жу единс­твен­но воз­можным ва­ри­ан­том Х16, — вы­дала я свои мыс­ли. — Или кто-ни­будь зна­ет ме­нее опас­ное ук­ры­тие?

От­ве­та на этот воп­рос не пос­ле­дова­ло, пос­коль­ку дру­гих под­зе­мелий поб­ли­зос­ти ник­то не знал. Ес­ли бы бы­ла воз­можность пред­ска­зывать Выб­ро­сы за­ранее, мы мог­ли бы сей­час от­си­деть­ся вмес­те со все­ми в Х12, под Ди­кой тер­ри­тори­ей, и уже зав­тра от­прав­лять­ся в путь. Но в том-то и де­ло, что ни­кому ещё не уда­валось пре­дуга­дать точ­ное вре­мя Выб­ро­са. Пы­та­ясь по­нять его при­роду, учё­ные уг­ро­били не­мало обо­рудо­вания и по­теря­ли нес­коль­ких на­уч­ных сот­рудни­ков, пос­ле че­го ос­та­вили по­пыт­ки ис­сле­дова­ний по этой те­ме.

Не те­ряя ни ми­нуты, я по­вела от­ряд к за­воду, ко­торый на­ходил­ся в пя­тиде­сяти мет­рах по­зади. Рас­сто­яние плё­вое — две ми­нуты ходь­бы. Но най­ти вход ока­залось не так-то прос­то, ведь ни­кому ни­чего не бы­ло дос­то­вер­но из­вес­тно о ла­бора­тории Х16. По­пут­но отс­тре­ливая ле­зущих изо всех ще­лей снор­ков и за­валив па­роч­ку вез­де­сущих зом­би, мы об­сле­дова­ли тер­ри­торию. Приш­лось раз­де­лить­ся, что­бы не тра­тить вре­мя зря, ша­та­ясь по тер­ри­тории за­вода всей тол­пой.

Заг­ля­нув в оче­ред­ное зда­ние, я за­мети­ла ве­дущую вниз лес­тни­цу. По­удоб­нее пе­рех­ва­тила вин­товку, на­чиная ос­то­рож­но спус­кать­ся по сту­пень­кам. Ми­новав нес­коль­ко лес­тнич­ных про­лётов, я ока­залась пе­ред ши­роким про­ходом в прос­торный зал, в кон­це ко­торо­го на­ходил­ся дер­жа­щий­ся на соп­лях лифт, где ле­жало что-то не­понят­ное.

Я свя­залась со сво­ей ко­ман­дой по КПК и ко­рот­ко бро­сила:

— Иди­те ко мне. Ка­жет­ся, я наш­ла вход в Х16.

Глава опубликована: 10.04.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх