↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дом старой ведьмы (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Мистика, Драма
Размер:
Мини | 50 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Написано на конкурс "Антология мистики",
Номинация "Любовь до гроба".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1)

Телега, жалобно всхлипнув, резко замерла на месте, да так, что сидящий сверху на мешках с пшеном Егор чуть не вывалился на дорогу. Но всё же удержался — лишь уткнулся лицом в один из мешков, стукнувшись лбом.

Тут же послышалась громкая отборная ругань, принадлежащая Захарке, который сегодня в порядке немногочисленной живой очереди исполнял роль возницы. Егор неловко поднялся, потирая рукавом ушибленный лоб.

— Вот же корыто старое, — недовольно пробурчал Захарка, немного успокоившись. Он ловко спрыгнул с телеги вниз и, обойдя её со всех сторон и тщательно осмотрев, наконец-таки углядел ту самую причину, по которой они и встали.

Лошадь нетерпеливо заржала, раздражённо дергая хвостом и мотая головой из стороны в сторону.

— А ну цыц, тебя ещё не хватало, — проворчал Захарка, присаживаясь на корточки.

Егор лениво потянулся. Задремать он, что ли, успел?

Он неуклюже спрыгнул с телеги — тело, натруженное за целый день, невыносимо ныло.

Захарка, шаманивший над телегой, что-то сотворил неправильное, и колесо, отвалившись, упало прямо ему в ноги. Телега мгновенно накренилась под тяжестью лежащего в ней пшена.

Егор и Захарка, не сговариваясь, кинулись исправлять опасное положение — не хватало, чтобы и без того разваливающаяся кривобокая телега перевернулась. Кое-как, кряхтя, Захарка, применив всю свою немалую силищу, выволок неподатливый мешок из телеги. Егор же в это время придерживал край телеги до тех пор, пока мешок крепко не подпёр её, выступив в качестве временной поддержки.

Тяжело дыша и смахивая с увлажнившихся лиц потёки пота, Егор и Захарка рассмеялись.

— Да, ну и дела, — протянул Захарка, задумчиво почесывая светлую кудлатую голову. — А всё ты. Кто всю дорогу каркал, что такими темпами мы до деревни не доедем, а?

— Да тут и шибко догадливым быть не обязательно — корыто твоё на ладан дышало. И где ты такой доисторический экземпляр надыбал?

Захарка недовольно насупился. Выглядело это прекомично. Несмотря на своё ласкательное имечко, которым все его только и кликали — отличался он рослым, почти двухметровым телосложением и крепкой мускулатурой работяги. И детское обиженное выражение на его небольшом добродушном лице выглядело как-то чужеродно.

— Нормальная телега, если ты такой умный, то сам бы шёл и искал. Ох, и посмотрел бы я на тебя. Я и эту-то у деда Игната еле выпросил. Между прочим, два рубля деревянными отдал. А ты ж его знаешь — у него и тараканам разжиться нечем — всё до последней крошки прибирает. А тут целая телега — да ты посмотри, какая большая!

— Да ладно тебе — не пыли, — смилостивился Егор. — Буде. Ты вот что лучше, брат Захарка, скажи, что же нам теперь делать? До деревни ещё несколько вёрст топать — в руках мы это всё не утащим, — Егор взглядом указал на внушительное содержимое телеги, — Здесь оставлять тоже не резон. Покрадут. Придётся кому-нибудь из нас в деревню топать за подмогой. А то вечер на подходе — не хотелось бы здесь на ночлег оставаться.

— И то верно. И не выспишься, да и ночи уже холодные — все кости простынут.

Захарка, по-обыкновению своему пребывая в состоянии крайней задумчивости, почесал свой вихрастый затылок.

— Ну так что? Я тогда пойду — колесо новое найду, инструменты. Может, кого приведу, — говорил он, а сам всё на Егора посматривал, будто разрешения от него ждал. — Или, может, ты сам хочешь?

Но чего-чего, а этого Егор уж точно не хотел. Мысль остаться одному в плену холодной августовской ночи грела его мало, но всё же это было лучше, чем волочить пешком своё ноющее тело.

— Лучше ты. А я здесь посторожу.

Захарка понимающе кивнул. Но так и не сдвинулся с места, а лишь кинул косой взгляд своих и без того продолговатых глаз в сторону леса.

— Ты чего. Иди уже. — подсказал Егор, удивляясь недогадливости своего приятеля.

— А тебе чего? Совсем-совсем не страшно?

— Кого же тут бояться? Волки вроде не водятся...

— Так ты что, забыл? Здесь же поблизости ведьма живёт.

— Ведьма? Ну ты, брат, даёшь. Такой большой, а до сих пор во всякие сказочки веришь! — Егор рассмеялся искренне и совсем по-детски. Но Захарка его весёлого настроения не поддержал, лишь выдавил кривую улыбку.

— А ты чего, не помнишь? — понизив голос и для верности приложив ко рту руку, допытывался Захарка. — Когда мы малыми пацанятами были и к дому её ходили. Ведьминому то бишь. Неужто забыл? Я помирать буду — не забуду, как она на нас смотрела.

— Помню, конечно. Но то мы детьми были, во всякую чепуху верили. А тут, — он широко махнул рукой, разом почувствовав боль в измождённых мышцах.

— Ну не скажи, — не согласился с ним Захарка, снова покосился в ту сторону, где за плотной сосновой стеной скрывался домишко старухи, именовавшейся в народе ведьмой.

— Знаешь что? Если ты здесь ещё немного простоишь, то нам тут точно ночевать придётся. А ночью ты тут любую нечисть повстречаешь.

Егор старался говорить серьёзным и проникновенным голосом, но насмешливая улыбка то и дело мелькала на его лице. Но Захарка на это внимания не обратил, а после слов Егора о нечисти и вовсе начал неистово креститься.

— Ну тебя, Егор, — сплюнул Захарка, всерьёз рассердившись. — Жди тут, я быстро. Туда да обратно. В лес только не ходи.

И, стянув с телеги свой ватник, Захарка отправился восвояси, задорно посвистывая. Егор проводил его взглядом до самого поворота, а потом, мигом заскучав, громко крякнув, забрался на телегу. Устроившись там среди мешков и накрывшись своим ватником, уставший за день Егор почти мгновенно провалился в сон.


* * *


Сколько прошло времени, он и не знал. Но по личным подсчётам Егора сейчас было где-то между одиннадцатью двадцатью и одиннадцатью сорока.

Захарка ушёл часа два назад, но так и не появился. Егор даже привстал, упершись локтем в мешок с зерном, чтобы убедиться, что Захарка не спрятался где-нибудь недалече.

Тело после лежания на жёстких мешках ныло ещё сильнее, как будто кто-то отлупасил его дубинкой. К чертям такой отдых. Уж лучше бы вовсе не ложился.

Егор спрыгнул с телеги, пытаясь размять затёкшие мышцы, прогуливаясь вдоль бортика. Лошадь, увидев Егора, тихонько заржала.

От нечего делать он стал оглядываться по сторонам. Закурил. Лес не везде был одинаковый, как оказалось. Кое-где среди сосен проглядывали кусты да берёзки.

"А вон там и дом бабки должен быть, — лениво подумал Егор, выпуская горячую струйку дыма в воздух. — Ведьма, тоже мне — до чего же глупый народец!"

Егор отбросил потухшую самокрутку.

Ещё раз оглянувшись назад и подумав, что в ближайшее время Захарка вряд ли явится, Егор решил прогуляться до бабкиного дома. Интересно, стоит ли он там? Или уже развалился. А может, и бабки уже никакой нет — померла старая.

Егор, часто нагибаясь и отводя от лица тоненькие, норовящие выколоть ему глаза, ветки, пробирался сквозь густо разросшиеся кусты. Сосны давно расступились, уступив место многочисленным берёзкам да осинкам.

Забор возник перед Егором как-то совершенно неожиданно. Высокий, но уже порядком покосившийся, он не производил впечатление надёжной преграды. А именно таким он казался Егору в детстве.

Он пошёл вдоль забора, надеясь найти то место, где удобнее всего будет заглянуть внутрь, а ещё лучше, если где-то отыщется лаз.

Но лаза он не нашёл, зато обнаружил калитку, наглухо закрытую, но рассохшуюся — со множеством огромных щелей. Егор приник глазом к щели. Перед ним предстал небольшой, чуть накренившийся, но добротный домишка. Егор поразился, насколько в хорошем состоянии находится дом — за столько лет он не одряхлел и не обвалился, и выглядел вполне себе жилым.

Неизвестно, сколько бы так он и простоял тут, неловко согнувшись, как вдруг почувствовал, как чья-то рука коснулась его плеча.

Вообще Егор был парень не трусливый, но в этот момент у него чуть душа не провалилась в ботинки — настолько неожиданным было это прикосновение.

Мелькнул свет фонаря. Егор резко обернулся и так и замер на месте, во все глаза взирая на того, кто так сильно напугал его. А была это девушка. Да не просто какая-то там обычная, а самая что ни на есть красавица. Нежный овал лица обрамляли две толстые, чуть рыжеватые косы. Серо-зелёные глаза глядели строго и изучающе, с едва заметным прищуром, а большие, чуть приоткрытые губы, казалось готовы были произнести какое-то замысловатое словцо, но почему-то молчали.

И Егор тоже молчал, не в силах вымолвить ни слова, боясь нарушить эту умиротворяющую картину.

— Что вам нужно около моего дома? — наконец-то произнесла девушка. Слова прозвучали резко — твёрдым и уверенным голосом, не выказывающим ни капли испуга.

— Эм... Я тут просто гулял, вот и набрёл... — пробормотал Егор хрипло, а после добавил, прочистив предательское горло: — Просто мимо шёл...

— Просто мимо шёл и решил в чужой двор влезть? — девушка сердито вскинула бровь, и Егор не сразу смог ответить, залюбовавшись.

— Да что вы? Я ж и не лез никуда.

— Так не успел — я сегодня рано пришла. Вот у тебя ничего и не вышло.

— Нет, правда и в мыслях не было, — Егор даже перекрестился, пытаясь заверить незнакомку в честности своих намерений. Сам он уже отошёл от страха, и голос теперь звучал совершенно обычно, поэтому в голове Егора стал зреть коварный план, как бы расположить к себе эту необыкновенную девушку.

— Ну, разумеется. — хмыкнула она в ответ, пристально изучая Егора. — Но это даже странно.

— Что странно?

— Что ты не побоялся так близко к дому подойти. Сюда уже давно никто не хаживает — трусятся. Иль ты не местный? — девушка перекинула тяжёлый кузов, полный каких-то трав, с одной руки на другую, и Егор запоздало понял, что даже не предложил ей помощи, настолько он был ей очарован.

— Местный я. Правда, вернулся всего несколько дней назад. А до этого в другой деревне был — на ученье. Давайте сюда ваш кузов. Я помогу.

Но девушка только отмахнулась, едва заметно качнув головой.

— Значит, местный... И не говори, что раньше здесь никогда не бывал.

— Бывал, конечно, — не стал отбрехиваться Егор. — Детьми ещё бегали. Интересно нам было — все эти разговоры про ведьму, — Егор взглядом указал в сторону дома.

— Про ведьму, значит?

— Про неё. Подожди, так, значит, бабка та, которую ведьмой прозвали, здесь больше не живёт? Неужто померла? — вдруг спохватился Егор.

— Почему? Жива! Как жила здесь, так и живёт, — ответила девушка и, предупреждая дальнейший вопрос Егора, продолжила: — Внучка я её. Не так давно приехала бабушку проведать.

— Значит, тоже здесь недавно? — обрадовался Егор, как-то разом переходя на ты, словно то, что они оба недавно очутились в деревне, делало их если не родственниками, то хорошими знакомыми.

— Ну да. Вот помогаю, — девушка чуть вытянула вперёд руку с кузовом и, немного замешкавшись, поинтересовалась: — А как тебя зовут-то?

— Ах, да, я Егор. Егор Савельев.

— Савельев, значит? — она задумчиво закусила губу, будто что-то отчаянно припоминая. — А Борис Савельев не твой ли дед случайно был?

— Да, он самый, — подтвердил Егор. — А ты откуда знаешь?

— Да так, бабушка что-то припоминала, а у меня память на имена хорошая...

— Понятно. Ну, а ты? Как тебя зовут?

— Лиза я.

Она всё же опустила свою тяжёлую ношу на землю, погасила фонарь и обтёрла ладошки об платье, после чего протянула Егору руку. Ловя в воздухе Лизину ладошку, Егор не придумал ничего умнее, как коснуться её губами, на что в ответ получил насмешливое фырканье и смеющийся взгляд необыкновенных серо-зелёных глаз.


* * *


Распрощавшись вскоре с Лизой и получив от неё строгий наказ никогда не приходить к их дому раньше одиннадцати вечера, Егор, широко размахивая руками, пробирался назад к телеге. На этот раз он почти не замечал лезущих в глаза веток. Он вообще ничего не замечал.

А блаженно вытягиваясь на мешках с пшеном, словно под ним была мягкая пуховая перина и закрывая глаза, Егор сразу увидел перед собой Лизу, образ которой, казалось, будет преследовать его всю жизнь...

Глава опубликована: 21.10.2018
Отключить рекламу

Следующая глава
9 комментариев
Виктория Аои
Написано добротно и складно, но сюжет предсказуем начиная с самой завязки. Или наоборот, сюжет предсказуем, но читается быстро и не скучно. Смотря как посмотреть. Вопрос к автору, какой исторический период, хотя бы примерно, подразумевается?
Да, чего-то такого и ожидалось. Текст показался немного недовычитанным, есть мелкие блошки, и царапнули в лексиконе простых деревенских парней слова типа "ситуация", "многочисленный" наряду с "коли" и дугими просторечными выражения. Мб придираюсь, а мб и недостаточная проработка стилизации.
Хорошая сказка но предсказуемая..
Язык немного пляшет, не выдержан. Простонародная речь сбивается на современную.
А мне понравилась сказка. Вот прям читаешь и словно в сказке. Не смотря на объем, очень быстро и легко прочитала.
Этот Егорка и вправду оказался "малодушным и трусливым", а Лиза понравилась, почему-то к ней я прониклась, завораживает ведьма. А жителей деревни жаль - глупые люди. Сомневаюсь, что к этому причастна была Лиза, может это Сонька всё подстроила, чтобы жениха заарканить, избавившись от соперницы)) ))
Очень предсказуемо, очень небечено... Да и негаммлено, если принять за аксиому то, что за стилем следит гамма. Но написано так ровно, динамично и образно, что читать все равно приятно. Не знаю, как у вас так вышло с учетом сказанного, но мне понравилось.
Её высочество Аои
Наконец-то смогла добраться до комментов)
Период начала двадцатого века) Годов эдак до 30 - не думаю, что больше)))

Добавлено 25.10.2018 - 12:23:
Mashrumova
Думаю, что не придираетесь - недостаточная усидчивость делает своё чёрное дело)

Добавлено 25.10.2018 - 12:25:
Константин_НеЦиолковский
Есть такой момент, есть - мало времени было на доработку (так то его всегда мало, конечно), а ещё если учесть, что всё делалось в последний момент, то и получилось не до конца то ,что должно было)))

Добавлено 25.10.2018 - 12:28:
Kcapriz
Ааааа, Вы правы) Сонька и вправду была тут замешана - не просто так всякие делишки случались - просто места в тексте мине не хватило, как видите) Даёшь больше килобайтов!!!

Добавлено 25.10.2018 - 12:29:
Мадам Нетут-Нетам
Ахах, очень странный и противоречивый комментарий) Но забавно, улыбнуло)))

Добавлено 25.10.2018 - 12:32:
Но вообще всем большое спасибо, что не испугались и зачли ажно целых 50 КБ - не каждый осмелится - многие как видят, так сразу и бегут, туда где поменьше)))
А текстом я ещё займусь, как только свою лень усмирю, ох и получит он у меня))) :)
Показать полностью
Классная работа! Некоторые вещи предсказуемый, а некоторые не очень. Я, прочитав процентов 20 текста, почему-то рассчитывала на мрачное содержание. С линией наподобие "ведьма отдалась деду, он ее бросил, а она решила отомстить внуку, приворожила и убила в конце". Эхх, что-то меня понесло. Но работа (одна из немногих в номинации) действительно понравилась.
Хорошая сказка, в меру веселая и непринужденная, а так же немного моечная и таинственная. Видно, что автору мало килобайт, хотя, может, это я жду большего - историю с дедом Егора и неразделенную любовь Захарки...
Согласна с первыми комментаторами, в деревенском стиле неудобно читать современные слова.
А так очень хорошо читается и оставляет за собой хорошие впечатления. Все мужики козлы)))
Maiia
Спасибо большое за комментарий) Ваша идея мне определенно нравится - надо было как-нибудь поизощряться, но решила пойти более стандартным путём)))
И спасибо, что потратили время на прочтение))

Добавлено 30.10.2018 - 08:47:
coxie
Мало-мало килобайт - ваша правда) Развернуться негде, а миники даются плохо) Пытаюсь что-то с этим делать, но пока не получается)))
Про деда интересно да (полюбому, там что-то было - надо подумать в том направлении, тем более, что не первый человек уже говорит)))
Насчёт все мужики козлы - вы ещё эпилог не видели, а там лишнее тому подтверждение)))
Спасибо, что прочитали этот труднопроходимый текст, откомментировали и дали рекомендацию) Большое спасибо)))

Добавлено 30.10.2018 - 08:48:
Kcapriz
Спасибо за рекомендацию и за прекрасный арт, поразивший в самое сердце)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх