↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Good to be back (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Комедия, Детектив
Размер:
Макси | 286 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Слэш
 
Проверено на грамотность
События фанфика начинаются где-то через 5-6 лет после побега Нила. Очень уж мне не понравилось, что они с Питером расстались, захотелось вернуть их к совместной работе со всеми их взаимными подколами и шуточками.

В жанрах стоит Detective, но, честно говоря, детективная линия слабовата, главное - отношения Нила и Питера. Кроме того, будет раскрыта тайна Кейт и тайна родителей Моззи.

В предупреждении стоит слэш, но его мало. Это скорее намёк, чем настоящий слэш, и он не относится к Нилу с Питером, у них по-прежнему крепкий броманс (ради этого всё и писалось).
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Серия 1 Возвращение

Дорогая Эми!

Я не знаю, буду ли ещё жив, когда ты получишь это послание, возможно, ты сейчас читаешь письмо с того света, так что, пожалуйста, дочитай его до конца. Я действительно познакомился с тобой, чтобы украсть диск, и тот неприятный тип, который появился в твоей квартире с ножом, действительно был моим сообщником — это правда, но не вся. Правда в том, что я участвовал в этой краже как консультант ФБР.

Ты понравилась мне с первого взгляда, и я с самого начала не хотел впутывать тебя в эту историю, но Келлер — плохой парень с ножом — грозился, что иначе начнёт действовать сам, а я не хотел подпускать его к тебе. Теперь, когда развязка близка, я хочу по-настоящему извиниться перед тобой и кое-что для тебя сделать.

Я помню, как тебе понравилась моя квартира, и помню, что вы с Джун отлично поладили. Твоё проживание в этой квартире оплачено на ближайшие шесть лет. Я хочу, чтобы ты дала этому прекрасному городу ещё один шанс, только на этот раз не спеши и выбери работу, которая тебе на самом деле по душе.

Я понимаю, что у тебя нет оснований доверять этому письму, и ты можешь считать, что это моя очередная афера. Чтобы проверить мои слова, ты можешь обратиться к агенту ФБР Питеру Бёрку (я надеюсь, он уцелеет после нашей небольшой авантюры), а также к агентам Клинтону Джонсу и Диане Бэрриган.

Будь счастлива.

Нил Кэффри.


* * *


— Добар дан*, Мило, как у нас сегодня с устрицами?

— Добар дан, господин Брукс. Устриц только что доставили, а вас с утра ждёт человек.

— Какой… человек. Спасибо, уже сам вижу.

Нил окинул быстрым взглядом хорошо знакомый интерьер небольшого кафе, просчитывая, какой из его путей отступления принесёт хозяевам и немногочисленным посетителям наименьшие потери, и решил, что проще будет действовать снаружи. Если его не убили сразу, возможно, удастся о чём-то договориться.

— Серджио, — кивнул он, подойдя к столику у двери.

— Нил, — лучезарно улыбнулся темноволосый испанец, откидывая за плечо длинную кудрявую прядь. — Присядешь? — он кивнул на стоящий рядом с ним стул.

— Если ты пришёл сюда прикончить меня, давай сделаем это в каком-нибудь более уединённом месте. Это лучшее кафе на всём черногорском побережье, будет жаль, если его хозяева разорятся из-за скандала.

— Ну что ты! Откуда такие страшные подозрения? Разве я выгляжу как убийца? — недобро рассмеялся Серджио.

— Ты выглядишь как один из тех ребят, которых я помог засадить за решётку, сдав их ФБР с полными сумками краденой налички, так что да — с моей точки зрения очень похож.

— Брось, Нил. Не говори глупости — ты сам, помнится, настаивал, что «Розовые Пантеры» не марают руки убийствами.

— Да, и мы оба видели, что это не совсем верно, когда дело доходит до мести кроту.

Серджио поморщился:

— Скверное дело. Но я на самом деле пришёл с миром. Садись, Кэффри, нам нужно поговорить.

Нил с сомнением огляделся по сторонам, но всё же сел.

— Говори, раз нужно.

— Это нужно в первую очередь тебе, Кэффри. С моей стороны это, так сказать, жест доброй воли.

Нил вопросительно поднял бровь. Серджио усмехнулся в ответ, отпил из своего стакана и посоветовал:

— Закажи себе что-нибудь, история будет длинной.

— Мило, как обычно, — не отрывая взгляда от лица Серджио, крикнул Нил.

Серджио довольно кивнул.


* * *


Это началось около года назад. В жизни бывших «Розовых Пантер» появился новый адвокат. Мистер Адвокат-с-заглавной-«А», как он сам себя называл. Судя по описанию Серджио, этот человек отличался крайним нарциссизмом и дьявольским честолюбием. Его самоуверенность не знала границ: он взял дело «Пантер» pro bono** — ради саморекламы, и пообещал, что добьётся их освобождения, если они будут действовать сообща. Нашёл какие-то новые, незначительные детали расследования, раздул их перед судом до невероятных размеров, добился пересмотра дела, а затем — чего не ожидал никто — досрочного освобождения «Пантер».

Серджио не жаловался на условия заключения — ему предложили такую же сделку, как Нилу, и работа в ФБР стала отличной рекламой для его талантов. Выйдя на свободу, он легко получил хороший контракт в охранной фирме, то же касалось и других ребят, но не Вудфорда. С ним вообще было сложнее — его обвиняли в убийстве подельника, но мистер Адвокат так извратил события и манипулировал показаниями самих «Пантер», что выходило, будто они не видели, кто застрелил Обри — Вудфорд или Келлер. В результате Вудфорда выпустили за недостатком улик, и он попытался собрать банду вновь.

— По условиям нашего освобождения мы не должны были встречаться, но немного обманули систему и увиделись, — рассказывал Серджио. — У всех жизнь складывалась неплохо — после того, как Вудфорд застрелил Обри, мы многое передумали, и, кажется, все пришли к одному выводу — это не тот риск, на который мы готовы пойти. Мы получили хорошие контракты, возможность легализовать свои старые европейские счета, вышли сухими из воды. Никто не хотел возвращаться в дело — мы были лучшими, попались, но спустя всего пять лет выкрутились — это красивый финал красивой истории, никто не хотел его портить. Нужно уметь уходить на пике, так мы с ребятами решили. Но не Вудфорд. Он одержим, Кэффри, одержим тобой — одержим местью. И что самое худшее — расследуя наше дело, мистер Адвокат запросил данные о твоей смерти, и когда выяснилось, что тело эксгумировать не получится, поскольку оно якобы кремировано, а досье о вскрытии выглядит весьма странно, он поставил твою безвременную кончину под сомнение. Вудфорд ищет тебя. У него нет тех связей, что есть у меня, но это не значит, что он тебя не найдёт.

— Какие это у тебя связи, что ты меня так быстро нашёл? — мрачно поинтересовался Нил.

Серджио ухмыльнулся.

— Скажем так, не у одного тебя с куратором из ФБР сложились близкие отношения. Думаю, в этом смысле я зашёл несколько дальше тебя. Представляешь, она несколько месяцев работала под прикрытием в элитном борделе. Если я скажу, что она может высосать из меня любую тайну, я не погрешу против истины.

Нил мысленно поморщился от этого пошлого комментария, но вслух сказал:

— Я смотрю, тебе досталось лучшее, что есть в ФБР.

— И не говори, — рассмеялся Серджио. — У меня классная жизнь, Кэффри. Я не хочу, чтобы этот придурок её обломал. Но если я обращусь в ФБР, они втянут меня в это — заставят сделать вид, что я заодно с Вудфордом, подыгрывать ему, рисковать всем… Мне это не нужно. Звук с которым тело Обри упало на землю, до сих пор стоит у меня в ушах. Я не хочу, чтобы следующим было моё тело. Это твоя война, Кэффри, ты её развязал, тебе её и заканчивать. Я тебя просто предупредил, — он поставил стакан на стол и полез в карман за бумажником.

— Мигель Сервантес, подумайте только! Любишь классику? — Нил посмотрел на него невинными глазами. Серджио ответил ему мрачным взглядом, который переводил с лица визави на свой бумажник в его руках.

— Кэффри… — начал он, недобро сощурив глаза.

— Нет-нет, сегодня я плачу! Настаиваю! — улыбнулся Кэффри самой милой из своих улыбок, положив бумажник Серджио на стол. — Прости, просто не мог удержаться — нужно было проверить, не потерял ли я старые навыки.

Серджио ещё несколько секунд сверлил его суровым взглядом, затем рассмеялся.

— Надеюсь, не потерял, Кэффри, думаю, они тебе весьма скоро понадобятся.

Они кивнули друг другу, Серджио забрал свой бумажник и вышел.

Нил подошёл к стойке, чтобы расплатиться.

— Не хотите посмотреть баскетбол, мистер Брукс? — весело поинтересовался Мило. — Я специально подключил канал — сейчас как раз финальные матчи НБА, я знаю, что американцы не любят их пропускать, а жёны вечно тащат их на отдых, не дождавшись, когда сезон закончится.

— Вот потому, что ты обращаешь внимание на эти детали, друг мой, твоё кафе и остаётся лучшим на этом побережье, — подмигнул ему Нил. Мило улыбнулся в ответ и щёлкнул кнопкой пульта.

Нил окаменел — на экране с пометкой «срочная новость» высветились фотография Моззи и фото Элизабет с малышом на руках. «В Нью-Йорке похищена жена агента ФБР и консультант ФБР. Похититель сам заявил о своём преступлении в прессу. Его требования пока не ясны…»

— Опоздал… — прошептал Нил.

— Мистер Брукс! — Мило тряс его за плечо. — Мистер Брукс, что с вами?!

— Мои друзья в беде, Мило, — ответил Нил, не отрывая взгляда от экрана. — Мне нужно срочно вернуться в США.

— Организуем, мистер Брукс, не волнуйтесь, — затараторил Мило. — Хорошему человеку всегда поможем. У меня кузен в такси работает, в миг вас в аэропорт доставит, а там у меня жена брата моей жены объявления читает, с кем надо — договорится. Не волнуйтесь, вы успеете!


* * *


— К зданию не подобраться, — рапортовал Джонс, пригибая голову, чтобы не удариться о крышу фургона, — он оплёл его паутиной проводов, и любой из них может быть связан с детонатором. Сканеры подтверждают наличие взрывчатки, похоже, он отоварился не только у Ржавого Ника, но и ещё где-то… Питер, — вздохнул он, — ты уверен, что хочешь это слушать?

— Там моя жена и мой сын, Джонс, — сквозь зубы прорычал Питер. — Я не уйду отсюда, пока они не будут со мной, или пока мы не поймём, что нужно этому психопату.

— Скорее всего, слухи не лгут — ему нужен Кэффри, — мрачно отозвался Джонс.

— А мы можем доказать его смерть? — поинтересовалась Айрис. Она совсем недавно пришла в их отдел и толком не знала истории Кэффри. — Я понимаю, что этот адвокат строил защиту «Пантер», намекая на мистификацию убийства Кэффри, но ведь это же чушь! Может, если мы найдём убедительные доказательства, то у этого полоумного Вудфорда…

— Мы их не найдём, так, Питер? — спросил Джонс, давая понять, что уже знает ответ.

Питер кивнул.

— И давно ты знаешь? — поинтересовался Джонс.

Питер пожал плечами:

— Несколько лет.

— Собирался мне сказать?

Питер отрицательно помотал головой.

— Нил сделал это, чтобы предотвратить то, что происходит сейчас. Он знал, что «Пантеры» захотят добраться до нас, до тех, кто ему дорог. Если бы не этот чёртов адвокат…

— Ладно, может быть, мы можем что-то ему предложить? Какой-то обмен, выкуп… Сделать вид, будто Нил вернулся…

— С чего бы Нилу возвращаться? Если он сейчас в Европе, ему не узнать, что у нас происходит. Вудфорд хочет, чтобы Нил об этом услышал, но для этого событие должно попасть в международные новости. Он хочет больше шума, и это хорошо — значит, ему нужно больше времени.

— Ошибаешься агент Бёрк, — раздался голос Вудфорда из прослушивающей аппаратуры, — по моим сведениям Кэффри несколько часов назад вернулся на родину. Я собираюсь встретить его хорошим фейерверком, надеюсь, ты останешься, чтобы посмотреть.

— Вудфорд?! — взвился Питер. — Какого чёрта?! Если хочешь отомстить Нилу — бери меня! Отпустишь их, и я к твоим услугам!

Айрис с открытым ртом пялилась на технику — она ещё ни разу не видела, чтобы преступник перехватывал частоту их новейших устройств. Джонс тоже выглядел поражённым.

— О, нет, Бёрк, — холодно рассмеялся Вудфорд, — убить тебя было бы слишком просто. Я помню, как вы работали вдвоём, я слышал, что говорили ребята о вашей слаженной команде. Интересно, она будет всё такой же слаженной, если ты будешь винить Кэффри в том, что произошло, а он будет знать, что виноват? Выходи на улицу, Бёрк, веселье начинается.

Из передатчика донеслось шипение, и он затих.

— Что это значит? — глаза Питера сделались безумными. — Чего он… — не договорив, он сорвался с места и выскочил наружу.

Старый кирпичный двухэтажный склад был оцеплен со всех сторон. У них был план этого места — похищенный вместе с Элизабет и маленьким Нилом Моззи смог дать им сигнал, написав носом на пыльном окне один из своих псевдонимов, на который было зарегистрировано помещение. В нём даже был тайный ход через канализационный люк, но он находился слишком близко к окнам, и каждый раз, как кто-то пытался приблизиться к нему, срабатывал датчик движения, и на люк выпускалась широкая струя пламени. Это было опасно ещё и потому, что от огня могли расплавиться провода, шедшие по периметру здания, а это привело бы к детонации заложенной Вудфордом взрывчатки.

Питер остановился перед фургоном, пожирая взглядом освещённое прожекторами полиции здание. Через секунду рядом с ним оказались Джонс и Айрис.

— Бёрк! — раздалось сверху. Они задрали голову и увидели Вудфорда на крыше. Он стоял с громкоговорителем за щитом из пуленепробиваемого стекла. — Вы хотели, чтобы я сделал заявление — так вот оно: передай Кэффри, когда он придёт тебя утешать, что всё это — на его совести. Ему не следовало лезть в мою жизнь. Из-за вас двоих, твари, я убил своего старого и верного друга. Теперь я отправлюсь за ним, а вы двое останетесь в аду, которым станет ваша жизнь!

Питер уже понял, что должно случиться, рванулся к зданию, но взрывная волна отбросила его назад. Он ударился головой о фургон и на несколько секунд потерял сознание.

Когда он разлепил глаза, вокруг творился хаос. Часть разрушенного здания ещё горела, часть — дымилась, повсюду сновали пожарные и полицейские. Он смотрел и не мог поверить в то, что увидел — в то, что здание, в котором были его маленький сын и его обожаемая жена, в одну секунду превратилось в гигантский огненный шар. Еле переставляя ноги, он двинулся вперёд. Возможно, кто-то что-то кричал ему и пытался остановить, но он этого не слышал. Его разум не мог, не хотел признавать очевидный факт — они не могли спастись. Не после такого взрыва.

Из несмолкающего шума вдруг отчётливо выделился один звук — звон откинутой крышки канализационного люка. Позже Питер думал, что различил его среди других звуков именно потому, что подсознательно надеялся услышать. В облаках дыма он разглядел поднявшуюся над поверхностью взъерошенную голову. Он на секунду застыл, боясь, что у него начался бред, и это галлюцинация, но затем кинулся вытаскивать Элизабет из люка. Она была одна — малыша Нила у неё на руках не было. «Он у Моззи, — мелькнуло у Питера в голове, — конечно, ей было неудобно подниматься с ним, сейчас я наклонюсь…». Он наклонился, и перед его глазами показалась блестящая от пота лысина Моззи. Он поднимался сам, один. Питер автоматически подал ему руку, боясь повернуться к Элизабет, боясь вопроса, который он должен был ей задать.

Моззи выбрался и посмотрел обратно в люк. Питер замер, снова заподозрив у себя галлюцинаторный бред — не могли же они оставить пятилетнего малыша одного выбираться наружу. И в этот момент над поверхностью люка появилась шляпа хорошо знакомого фасона. Под шляпой было лицо маленького Нила, и Питер окончательно уверовал, что сошёл с ума.

— Эй, может, кто-нибудь и нам руку помощи протянет? — раздался голос Кэффри. — Питер Бёрк, чёрт тебя возьми, почему ты до сих пор не научил свою жену снимать наручники и вскрывать замки? Позор просто! А вот пацан у тебя отличный — за пару секунд у меня шляпу увёл — далеко пойдёт, — сказал Кэффри, снимая с плеч маленького Нила. — Эй, Питер, — забеспокоился он, заметив выражение лица Бёрка, — что с тобой? Я понимаю, давно не виделись, ты не ждал этой встречи, но все живы, кроме засранца-Вудфорда, и даже я, представь себе, не призрак.

— Сукин ты сын, Кэффри! — с чувством выругался Питер и крепко обнял Нила, так, что тот принялся причитать «Полегче, мне ещё дороги мои рёбра!».

— Нет, ну вы посмотрите на это! — возмутилась Элизабет, впрочем, судя по тону — притворно. — Его жена и сын только что избежали верной смерти, а он обнимается с Кэффри!

Питер развернулся и обнял Элизабет, которая держала на руках маленького Нила.

— А меня кто-нибудь обнимет? — возмутился Моззи.

— Ты ж ненавидишь объятия, — ухмыльнулся Нил, поворачиваясь к Моззи и разводя руки для объятий.

— Иди сюда, дружище! — появившийся из клубов дыма Джонс крепко обхватил Моззи за плечи.

— Я не тебя имел в виду, Костюм-младший! — возмутился Моззи, увернулся от Джонса и, встав под защиту руки Нила, продолжил ворчать. — И не смей больше ко мне так подкрадываться, федерал! Ты вообще знаешь, что такое «соблюдать дистанцию»?

— Это и был Тот Самый Вопрос?

— НЕТ! И хватит пытаться подловить меня на этом!

— А я смотрю, у вас тут ничего не поменялось, — ухмыльнулся Нил, оглядываясь по сторонам.

— Мы добавили ванную с джакузи в гостевую комнату, — отозвалась Элизабет. — И сегодня ты будешь её инспектировать. Без возражений.

— Почему меня никогда не приглашали в джакузи? — возмутился Моззи.

— Может, ты не воскресал из мёртвых так же эффектно, как Кэффри? — предположил Джонс.

— Сегодня считайте, воскрес! — пригрозил пальцем Моззи.

— Тогда можешь разделить джакузи в моём доме с Нилом, — отозвался Питер, наконец, переставший считать происходящее галлюцинацией. — Я разрешаю.

— Со мной? — обрадовался маленький Нил. — Моззи будет купаться со мной? У меня много уточек, Моззи, я поделюсь с тобой!

Он обеспокоенно вертел головой по сторонам, не понимая, почему взрослые вокруг так заливисто смеются.


* * *


— Нил, рассказывай, — потребовал Питер. Они сидели на кухне Бёрков за поздним завтраком. — Не придётся ли мне арестовывать тебя по запросу Интерпола прямо здесь и сейчас.

Моззи только вошёл и обменивался любезностями с маленьким Нилом и своим плюшевым тёзкой.

— Не начинайте без меня! — крикнула Элизабет от двери. — Я тоже хочу послушать!

— И без меня, — поддержал её Моззи. — Я принёс для своего старого друга отличную сыворотку правды из французских виноградников!

— Моззи, утро! — возмутился Питер. — Ты вообще когда-нибудь бываешь полностью трезвым?

— Жизнь слишком коротка, Костюм, чтобы тратить её на трезвость, а моя жизнь полна приключений, заставляющих моментально трезветь.

— Не напоминай, — помрачнела Элизабет. — Мой психотерапевт озолотится на этой истории.

— Ты веришь этим мошенникам, которые могут проникнуть тебе в мозг и заставить тебя сделать что угодно?

— Моззи!

— Рискуй, если хочешь, я буду практиковать свои асаны.

— Помолчите оба, я хочу узнать, кого приютил в своём доме, — прикрикнул на них Питер. — Кэффри, я жду. Если тебя разыскивает Лувр, или…

— Конечно, меня разыскивает Лувр, но только потому, что я им нужен — они не могут без меня обойтись.

— Без тебя или без того их имущества, которое «случайно» завалялось на одном из твоих чердаков?

— Обижаешь, Питер, я никогда бы не позволил имуществу Лувра валяться. Но дело не в этом. Ты ведь нашёл моё хранилище?

Питер кивнул.

— И видел заметку об обновлённой системе безопасности Лувра?

Питер снова кивнул и посмотрел на Нила взглядом, говорящим «хватит тянуть кота за хвост».

— Это я помогал им её обновлять, удалённо консультировал, по интернету, — улыбнулся Нил. — Сара меня порекомендовала. С тех пор так и живу — взламываю музеи и частные галереи за их же деньги — представляешь, за это неплохо платят! Лучше один раз заплатить профессиональному вору как за шедевр, чем рисковать потерять их все.

— Справедливо, — согласился Питер, наконец, успокоившись и отпивая кофе. — И ты один в этом деле?

— О, нет, что ты — одному мне было бы сложновато получать заказы. Рекомендация Сары — дело хорошее, но моя репутация меня опережает, да и без помощников работать сложно.

— Ты снова спелся с Алекс? — прищурился Моззи.

— С ней тоже, — кивнул Нил, — но у неё репутация не лучше моей, — он повернулся к Питеру. — Ты давно интересовался, как дела у твоего бывшего начальника?

— У Хьюза? — изумился Питер.

— Ага, — ответил Нил, довольный его изумлением, как кот сытным ужином. — Оказалось, агентам ФБР не очень весело в отставке. Это я убедил его перебраться в Европу. Охранное агентство, которое возглавляет бывший фэбээровец, это гораздо лучше, чем охранное агентство под управлением пары воров.

— Так ты снова работаешь с Алекс, и… — протянул Питер, улыбаясь и глядя на Нила со значением.

— Ничего подобного! — помотал головой Нил, в ответ на его «всепонимающий» взгляд. — Она, между прочим, отошла от дел в прошлом году. Нашла себе какого-то профессора, специалиста по античному периоду, и, представь себе, вышла за него замуж. По-моему, сначала собиралась его обдурить, но… Сердцу не прикажешь.

— Что, неужели профессор оказался так же красив и молод, как ты?

— По поводу красоты у каждого своё мнение, а что касается возраста, думаю, он старше тебя.

— Ого! Я начинаю опасаться за его здоровье…

— Брось, Алекс — не чёрная вдова, и потом, я наблюдал за ней. Думаю, это оно — настоящее.

Они обменялись задумчивыми взглядами, затем Нил продолжил:

— Зато ещё одного выпускника вашей фэбээровской программы реабилитации я к нам сманил.

— Это кого же? — удивился Питер.

— Нам нужен был хороший айтишник. Новое поколение — новая техника.

— Ага, так вот куда делся Скотт Риверс после освобождения.

— Робин Гудик? — уточнил Моззи.

— Именно, — подтвердил Нил. — Хьюз на него не нарадуется.

— А на тебя? — прищурился Питер.

— Я думаю, меня он тоже любит. Глубоко в душе. Наверное. Возможно.

— Ты его достал своим самоуправством?

— Да.

— И как я догадался?

— У тебя бесценный опыт умения выносить меня в больших дозах.

Они рассмеялись.

— Слушай, — Питер замялся, потёр лоб, скорее смущённо, чем задумчиво, и продолжил, — ФБР не сможет платить тебе столько же, сколько Лувр или тем более частные клиенты, но…

— Но я являюсь акционером нашего с Хьюзом предприятия и продолжаю получать плату за удалённые консультации. Думаю, мой бюджет теперь вполне позволит мне иметь небольшое хобби в виде подработки в ФБР. По свободному расписанию!

— Разумеется, — взмахнул руками Питер, словно сдаваясь. — Твоя сделка с ФБР вступила в силу, как только мы взяли «Розовых Пантер», так что ты абсолютно свободен. И ФБР в моём лице будет счастливо вернуться к взаимовыгодному сотрудничеству.

— Вернёшься к работе на Большого Брата? — возмутился Моззи. — После всех своих стараний от них уйти?

— Хм, кажется, это не мой портрет показывали вчера в новостях с подписью «консультант ФБР», — напомнил Нил.

— Ошибки бурной молодости, — брезгливо поморщился Моззи и ткнул в сторону Нила указательным пальцем, — твоё дурное влияние!

— Моззи был великолепен! — Элизабет ободряюще похлопала его по плечу. — Тянул время, как мог, рисовал носом на стекле…

— Ага, значит, он тоже не мог освободиться от наручников? — поддразнил его Питер.

— Он мог, — серьёзно сказал Нил, — но это могло повредить Элизабет. Вудфорд запер их на разных этажах, пристегнул наручники Моззи к проводу на поясе, этот провод вёл к детонатору в комнате Элизабет. Моззи мог освободиться — люк был рядом с ним, но это значило бы, что рядом с Элизабет и маленьким Нилом произойдёт взрыв. Так они и сидели, пока я не пришёл: Моззи пристёгнут к батарее внизу, Элизабет — наверху, а рядом с ней клетка с маленьким Нилом.

— Клетка? — сквозь зубы процедил Питер.

Нил кивнул:

— Такая, в каких перевозят больших собак.

— Так, Кэффри, нечего рассиживаться на моей кухне, — мрачно заметил Питер, глядя в пространство перед собой, — этот мерзавец где-то всё это купил, не только клетку, но и взрывчатку. И я хочу знать — где он это взял и кто ему помогал.

— За работу, напарник, — Нил спрыгнул с высокого стула, приобнял Элизабет, помахал Моззи и взъерошил волосы на голове у маленького Нила.

— Эй! — возмутился тот. — Вы не в курсе, что голова человека — его личная собственность?

— Ого, ты научил? — одобрительно поинтересовался Нил.

— Ещё чего, — проворчал Питер. — Моззи.

— Мы должны знать свои права! — кивнул Моззи, чокаясь бокалом вина с кружкой-непроливайкой Нила. Маленький Нил важно кивнул в ответ.


* * *


— Мой стол! — воскликнул Нил, войдя в знакомые стены отдела. — Подумать только — мой стол! Нетронутый, каким я его оставил!

— Совершенно верно, — согласился Питер. — Мы не могли повесить твой портрет на стене погибших агентов, поэтому я велел никому не трогать свой стол, а потом, когда мы с Моззи поняли, что ты можешь быть жив, я решил оставить его, пока ты не вернёшься.

— Ты рассказал Моззи о контейнере? — улыбнулся Нил.

— Конечно, там ведь была дама, а это явно послание для него.

— Я знал, что на тебя можно положиться.

— Питер! — позвал Джонс. — Звонил Хьюз, ругался, что ФБР переманило его партнёра по бизнесу и лучшего консультанта. Говорит — Европа под угрозой. И с «Пантерами» на свободе я бы с ним не очень спорил.

— Ладно, я ему перезвоню, — довольно ухмыльнулся Бёрк. — Рад снова видеть тебя здесь, Нил, — он кивнул на вертящееся кресло за столом.

— Не думал, что скажу это, но не вернуться тогда в Бюро было почти всё равно, что на самом деле умереть. Я скучал по тебе, дорогой, — сообщил он фигурке Сократа на столе и пристроил на неё свою шляпу. — Кстати, Питер, пока ты не ушёл, ты не в курсе, у Джун появлялась та девушка, Эми Харрис?

— А, Эми, да, она была у нас, и потом действительно жила у Джун года три — занялась флористикой, насколько я помню, или ландшафтным дизайном? Познакомилась с юным наследником богатой семьи и вышла замуж. И, кстати, ты его знаешь.

— Я у него что-то украл?

— К счастью, нет. Скорее он у тебя позаимствовал — трюк со шляпой.

— Не-ет! Эми Харрис вышла за этого, — Нил прищёлкнул пальцами, вспоминая, — как его?

— Дэниэл Пайка, парень со слоном, — подсказал Питер. — Кажется, они вполне счастливы.

— Не везёт мне с хорошими девушками, — вздохнул Нил.

— Зато с квартирой, скорее всего, повезёт — думаю, Джун охотно примет тебя обратно, — подмигнул Питер. — Пойду, успокою Хьюза. А ты помог бы Айрис — у неё пока проблемы с заполнением отчётов.

— У кого их нет? А Айрис… — он проследил за взглядом Питера и округлил глаза. — Ого! Это и есть Айрис? Моя личная жизнь определённо налаживается.

— Попробуй, — ответил Питер, и в голосе его было столько ехидства, что Нилу стало не по себе.

Это, однако, не помешало ему попытаться залезть в карман пиджака Айрис в попытке поддразнить девушку кражей удостоверения.

— А-а-о-о-у-у-ш-ш, — примерно такой звук издал он, когда на его пальцах сомкнулось что-то металлическое.

— Айрис, — с притворным осуждением покачал головой Джонс, — разве эти штуки не должны быть в хранилище улик?

— Они все там, кроме этой, — с достоинством возразила Айрис. — Не понимаю, почему у нас их не производят.

— Они запрещены законом штата, поскольку их обычно используют как капканы на мелких грызунов, а это считается слишком жестоким способом их устранения. Зоозащитники долго добивались их запрета.

— И как же я с ними согласен! — выдохнул Нил, еле отцепивший микрокапкан от своих пальцев, и растиравший их что есть силы. — Ваш карман нанёс моей руке производственную травму!

— В таком случае, пусть ваша рука объяснит своё нахождение в моём кармане.

— Она… Хотела познакомиться, вполне невинное желание.

— С чем? С моим бумажником? Это было незаконное проникновение, мистер Кэффри, и мой карман действовал в рамках самообороны.

— Да Лувр обороняется меньше, чем ваш карман! — поморщился Нил.

— Значит, Лувру есть чему поучиться, — она улыбнулась краешком губ.

Нил состроил гримасу чрезвычайной серьёзности, а затем поинтересовался:

— Так эта штука была всего одна? У неё нет братца в виде, например, бантика на туфле? Застежки для блузки? Подвязки для чулок?

— Если ваша рука, мистер Кэффри, совершит несанкционированное проникновение к одному из этих объектов, я гарантирую вам превышение самообороны вплоть до разорванных сухожилий и вывернутых суставов.

— А если проникновение будет санкционированным? — Нил заинтересованно поднял брови.

— Знаете, мистер Кэффри, несколько лет назад я была так уверена, что победа Трампа невозможна, что поставила на Хиллари крупную сумму и проиграла. С тех пор у меня два правила — не делать ставок, если это не часть работы под прикрытием, и не говорить «невозможно». Поэтому назовём такое развитие событий маловероятным. Крайне маловероятным. Я бы сказала, что его невероятность стремится к бесконечности.

— Но не невозможным, — ухмыльнулся Нил.

Айрис закатила глаза и пододвинула к нему папки с отчётами.

— Это — единственная причина, по которой вы сидите рядом со мной за моим столом. И я намерена устранить эту причину как можно быстрее.

__________

*Добар дан (Dobar dan) — "Добрый день" по-сербски и по-черногорски.

**pro bono — от лат. pro bono publico — «ради общественного блага», означает оказание профессиональной помощи безвозмездно.

Глава опубликована: 14.02.2017
Отключить рекламу

Следующая глава
6 комментариев
Петра - это вроде как Нил "позаимствовал" имя друга в качестве ответной любезности?
Кстати, а почему в напарницы в Куантико Тео вообразил Петру Берк? Это задел на будущее?
Clarensa
Да, Петра - это в честь Питера, который к тому же её крёстный, про Куантико - да кто знает, захотят ли они действительно туда поступать, когда вырастут, но пока что и Тео, и Петра уверены, что непременно станут агентами ФБР. Обещание Тео - это признание того, что Петра действительно надёжный и крутой напарник, и лучше иметь её под рукой во время учёбы - и выручит, и прикроет. Т.е. я бы предпочла в далёком будущем пару Нил/Петра, а не Петра/Тео, хотя, кто их там, в этом будущем, знает :)
Я про фамилию:-):-):-) Берк:-):-)
Clarensa
Вот я балда! Спасибо, исправила :)
Это прекрасно!!! Я в восторге и мне очень понравилось) это настоящая книга)
mariya_antipova
Спасибо! Очень приятно получать такие комментарии! :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх