↑

o.volya
7 февраля 2015
Aa Aa
Рецензия на фанфик Армия Чародея , в рамках обмена рецензиями. «Опыт субъективного анализа».

"История про Маугли воспитанного динозаврами".

Я не зря в заголовке указал «Опыт субъективного анализа», поскольку у меня нет того уровня образования и литературного опыта, что бы абстрагироваться от личных предпочтений и субъективных суждений. Поэтому, не стоит ориентироваться на сей опус, принимая решение читать или не читать работу уважаемого Komisarа. Я же стал читать из-за взаимного уговора, и настроен был в самом начале максимально доброжелательно. С позитивных моментов фанфика я и начну.

Во-первых, меня порадовал Дамблдор, всерьез относящийся к обучению Гарри Поттера. Это один из немногих примеров правильного Дамблдора, делающего шаг прочь от образа канонного гада. Такой же подход у Дамблдора из фанфика Последствия одного решения уважаемого Матемага. Очень приятно наблюдать, как серьезно относится Альбус к своему подопечному. Вторым моментом, весьма обрадовавшим меня, было то, что автор выкинул из повествования первые три года в Хогвартсе. Старожилы фандома меня поймут. Снова и снова читать про цербера или василиска надоедает. И автору видимо тоже, поскольку приключения ГП начинаются сразу с турнира трех волшебников.

Собственно из ярко положительных моментов это всё. Теперь начинается то, что отравляло мой изначальный энтузиазм.
Самая несущественная мелочь это обилие описаний. Более того, уверен, что для подавляющего большинства читателей это будет достоинством, но у меня какая-то деформация в психике и я просто не могу спокойно читать текст не несущий смысловой нагрузки. Получив личный опыт написания худлита, я рефлекторно пытаюсь отредактировать то, что я читаю. Образцом моих претензий может служить поход Альбуса и компании пешком по пустыне прямо к подножию пирамиды. Рука просто тянулась к клавиатуре, что бы все это стереть и начать главу сразу со сцены знакомства с Биллом Уизли у входа в гробницу, а тот невеликий объем вводной информации, что изложена в удаляемом тексте, дать ретроспективой.
Ну ладно. Описательная часть у автора есть и для кого-то будет источником удовольствия. Так что перейду к более существенным моментам.

С самого начала фанфика автор дает нам понять, что все события в нем подчиняются логике некой политической борьбы. Упоминается какой-то Евросоюз магов. Дамблдор подается как антагонист идее присоединения Англии к этому Евросоюзу. И это всё... Больше нет ни какой информации. Нам предлагают терпеливо ждать, пока кусочек за кусочком автор не поделится с нами всей информацией и даст, наконец, картину той тихой битвы, что ведется в кулуарах и на светских мероприятиях. Но...
По мере чтения сторона Дамблдора вызывает все больше и больше неприязни, а его противники все больше и больше сочувствия. Когда сопляк Поттер озвучивает мысль шантажировать Люциуса безопасностью его сына и Дамблдор скрыто радуется прогрессу своего ученика, я окончательно перестал положительно воспринимать главных героев. Мне стало просто безразлично, чего они добиваются. Стало глубоко наплевать на то, кто там в итоге победит. Потому что "сил света" в этом фанфике нет, а за вознёй полу реалистичных политических паразитов нет ни какого желания наблюдать. (Так сказать: "Здесь нет борьбы добра со злом. Здесь делят куш бобер с ослом.)

Корректно будет провести параллель с Tempus Colligendi и спросить меня: "почему тебе не нравится политика в Армии Чародея, но очень нравится практически аналогичная в Темпусе?" Ответ - в главном герое. Старший Аврор Поттер столь же циничен и бескомпромиссен, он так же рассматривает всех вокруг себя через призму возможной помощи или помех в своем деле, но он человечен. Он ценит друзей и готов ради них на все, он нашел любовь, он по-прежнему считает себя ответственным за всё и готов всех спасать.
Гарри Поттер Комиссара, улыбается потому что это выгодно для имиджа, "откровенничает", что бы вызвать ответную откровенность, он манипулирует всеми одинаково отстраненно. Этот Поттер всех вокруг рассматривает исключительно как ресурс. Это мерзко. И может быть я бы смог принять такое отношение главного героя к окружающим, если бы знал, что в его борьбе высокие ставки и его поведение это меньшее из зол, но увы... В чем суть борьбы я так и не узнал и зачем все эти извивы морали мне непонятно.

С самого начала фанфика тянется линия Дафны Гринграсс. По мере испарения первоначального энтузиазма, и накопления скуки от отсутствия реальных событий и реальных вызовов герою, именно линия отношений Гарри и Дафны поддерживала мой интерес. Мне казалось что так и задумано автором. Поскольку глобальная проблематика растянута во времени, читателю предложат пока понаблюдать романтический квест "найди путь к сердцу своей невесты". И это было бы в моих глазах просто спасением фанфика. И ГП мог проявить человечность, и окружающие перестали бы восприниматься как бессильные заложники политиканов. Я ожидал, что сердечный друг Дафны Теодор Нотт станет одним из участников турнира, что бы в ходе соперничества и испытаний у Поттера появились возможности для проявления благородства, а у Нотта для потери авторитета в глазах влюбленной а него Дафны. Но нет. Автору зачем то понадобился Малфой.

Возможно, интерес к коллизии Гарри/Дафна позволил бы мне дочитать имеющееся до конца, но мой личный сквик поставил точку в моем знакомстве с этим фанфиком, также как и с фанфиком Французская магия . Автор выставил Гермиону в унизительном и оскорбительном виде. На этом все. Дальше мне уже не интересно.

У меня нет каких-то итоговых обобщений. Я сразу сказал, что моя рецензия будет сугубо необъективной и вряд ли чем-то поможет автору. Тем более не советую ориентироваться на неё потенциальным читателям. Составьте свое впечатление сами. Там сильный Гарри, неглупые противники, могучий и деятельный Дамблдор. Там есть что почитать. Но не мне.

#фанфики #рекомендую
7 февраля 2015