↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
breumus98
22 марта в 23:17
Aa Aa
История и эволюция религии бога Яхве. Часть вторая

Мы продолжаем наш цикл статей, посвященных Всевышнему и истории его сперва еврейского, а затем уже и мирового господства (космократии). Именно это божество Израиля прошло долгий и тернистый путь, прежде чем стать основоположником трёх китов современных религиозных течений - иудаизма, христианства и ислама. И, хоть его происхождение и формирование религии покрыто тайной (в еврейских сказаниях в оригинале у Бога есть собственное теофорное имя - Яхве, изменённое в русском языке на титул "Господь" и состоящее из четырёх букв, местом действия некоторых из эпизодов является именно Египет (Мицраим на иврите), а сам Бог связан исключительно с погодой), мы можем пролить свет на то, как некоторые аспекты мифологии имеют свои собственные параллели с мифами соседних стран древнего мира, и они возникли не случайно!

ТаНаХ официально стал формироваться тогда, когда евреи дважды за свою историю существования пережили пленение. Мы не берем во внимание не доказанный наукой сюжет из Книги Шемот (Исход) с рабством в Египте, массовым переселением обратно в Израиль и захватом Ханаана под предводительством пророка Иисуса Навина. А вот плен в Вавилоне и дальнейший переход Иерусалима, столицы Израиля, в собственность Римской империи, имели место быть. Впрочем, во втором случае евреи были виноваты сами - подобно Гитлеру, зверски убивали другие народы, уничтожали на корню их культуру и богов, наличие которых ТаНаХ не отрицал, но признавал ложными и требовал немедленного истребления. В результате чего от семитских городов остались лишь названия, а римляне оказались "крепким орешком". Те, в свою очередь, были честнее в том плане, что территорию стремились захватить, а богов побеждённых просто забирали себе как трофей или приписывали своим богам функции чужих. В науке это было известно как религиозный синкретизм.


Евреи же были сторонниками современного фашизма, навязывая собственную культуру другим странам, требуя поклонения только одному Яхве, а остальных сметали на своём пути и считали жрецов и иноземцев "идолопоклонниками". С приходом христианства римлян фигура Иисуса как Мессии, то есть - спасителя евреев от их гнёта, по политическим причинам разозлила. Мало того, что тот считал себя Сыном Бога Яхве или божеством, что даже в те времена считалось признаком безумия, так ещё и объявил себя царём Израиля, который перешёл во власть римского правления! Борьба с чужими богами, уничтожение религий и притеснения на трон со стороны евреев вскоре сыграли с ними злую шутку, когда римские императоры в отместку стали устраивать гонения на христиан и пытать их. О том, какие же сюжеты Ветхого Завета были взяты из мифологии других народов, читайте в нашем материале.

Сотворение мира
Пожалуй, самый популярный литературный мотив в мифологии древних народов. Люди издревле пытались понять цикличность смены суток и времён года, жизни и смерти, устройство мироздания и метафорически описывали его. Планета представлялась древнему народу как плоский диск, омываемый океаном, с обязательным наличием небес и подземного мира. Небеса традиционно являлись обителью богов (позже - была перенесена на вершину горы), а подземный мир ассоциировался с царством умерших, которых независимо от их хороших или плохих поступков ждал единый исход - забвение, блуждание в виде теней, братская могила. Вход в обитель богов для простых смертных заказан. Исключение делалось только либо для полубога вроде Геракла или культурного героя эпоса.

Существует несколько версий возникновения Вселенной глазами древних народов Ближнего Востока:

- Бездна или Пустота, традиционно понимаемая как неподвижные воды океана или воображаемая бесформенная материя. У греков - Тартар или "хаос" (ударение на последний слог), у египтян - океан Нун, из которого возник первобытный курган Бенбен;

- Наличие бога или группы божеств, являющихся олицетворением первичной стихии или Солнца (у египтян - Атум, женские божества - Мехет - Верет (в образе коровы) и Нейт, у шумеров - Энлиль и Мардук);

- Возникновение мира самопроизвольно, путём беременности и родов одного божества либо его "брака" с другим: в той же Греции из Хаоса появились Эреб (Мрак), Нюкта (Ночь) и Гея (земля). Между собой они породили Эфира (свет), Гемеру (день) и первое поколение богов-титанов, состоящее из двенадцати участников. Одноглазых циклопов, сторуких Гекатонхейров и морских божеств можно не считать. Гея от Хаоса породила Урана (Небо) и Понта (обозначение первичного океана), а затем её дети от Урана - Кронос и Рея - породили двенадцать Олимпийских божеств, отодвинув старшее поколение на задний план и "унаследовав" их функции.

Так, Зевс изначально стал богом бурь, его сестра и жена - Гера - богиней земли вослед за Геей и Реей. Позже её в этом плане сменила Деметра. Аид воспринимался как божество подземного мира, связанное с земледелием, а владыкой мёртвых он стал позже. Ну, и Посейдон сменил ряд полномочий с бога подземной реки, покровителя землетрясений, быков и лошадей, до стереотипного повелителя морей, послав к чертям пантеон морских божеств и узурпировав их власть - Понта, Нерея, Форкия и других.

- Иногда в мифах фигурирует Птица, снёсшая яйцо или же образ самого Космического Яйца (Великий Гоготун/Белый Гусь в Египте, Яйцо - в славянской мифологии);

- Фигура Бога - Творца, который является верховным при наличии множества других богов или же Единой фигурой сотворения мироздания. Подобный приём есть у ацтеков, шумеров - в лице Энлиля и Энки, а также у египтян. В городе Мемфисе поклонение сосредоточено на Птахе, откуда христиане и позаимствовали идею создания мира с помощью Слова. Правда, случилось это только в третьем веке уже нашей эры.

В ханаанском пантеоне верховным богом был Эль, у которого насчитывалось аж семьдесят детей, именуемых "Бене Элохим" на иврите. При этом евреи не имели ни собственной религиозной системы верований до возникновения культа Яхве в восьмом веке до нашей эры, ни своих богов. Тому же богу Баалу или Дагону - покровителю земледелия, например, молились финикийцы и филистимляне. История космогонии ханаанеев достаточно скудна. Из дошедших до нас угаритских источников и эпоса "Цикл Баала" мы узнаём, что в мифологии были горы - близнецы Таргизи и Тарумаги, что держат небесный свод над океаном.

Жители Ханаана имеют много общего с Египтом: и те, и другие были чересчур зациклены на смерти и совершали погребальные обряды. Подземный мир у ханаанеев назывался Мот (у египтян - Дуат), который стал жутким божеством, сравнимым с Йогг Сароном из лавкрафтовских сказаний. Дело в том, что древние люди представляли собой смерть исключительно как ненасытное чудовище, которое пожирает человека, как лев в пустыне. Олицетворением моря был Ям, который позже трансформировался в самостоятельное божество, аналогичное Посейдону. Ну, а Баал (называемый также Хаддад) был олицетворением бури и стал персонажем эпоса. В египетских сказаниях он ассоциировался с Сетом.

Лишь спустя некоторое время ТаНаХ - священная еврейская книга, сформировал внятную историю происхождения мира в главе Берешит (Книга Бытия в русском переводе). В ней есть аж две версии сказания - священная (элохистов) и жреческая (яхвистов). Первая сосредоточена на космогонии как таковой, вторая - на отношения между Яхве и созданными им людьми. Появилось наименование Бездны - либо Техом, либо - Тоху ва-боху. Небеса получили название Шамаим, а подземный мир - Шеол (по имени жены бога Мота - Шувалы). Согласно доктрине Creatio ex nihilo (лат. «творение из ничего»), Бог Яхве является Единым Творцом, который за шесть дней буквально из ничего создал мир. Однако, это далеко не так.

В оригинале Яхве творил и Словом, и при помощи некоей движущей силы, Духа Божьего (в оригинале - Руах Элохим), который позже трансформировался в Святой Дух (Руах ха Кодеш) в Новом Завете, став нечто вроде вдохновения или просветления. Начиная со времён Средневековья, Дух превращается в третью ипостась Яхве, самостоятельное божество. Примечательно, что слово "Дух" в России - мужского рода, а в оригинале на иврите - женского. Получается, что Яхве всего лишь упорядочил Хаос (водную бездну под названием Техом), отделив от нее небесный свод и создав сушу и все остальное.

В другом же варианте мифа, приписанном яхвистам, нет воды, ее заменяет бесплодная почва, существовавшая изначально. Затем описано, как Яхве орошил ее дождём и сотворил людей для ее обработки. При этом Бог вылепил их из глины или влажной земли, как гончар. В оригинале ТаНаХа присутствует игра слов: "земля" на иврите не только "Эрец", но и "Адама", а первого человека (или даже собирательный образ людей) назвали именно Адамом. Миф очень схож с вавилонским сказанием о Мардуке, который использовал для ритуала кровь бога Кингу, а также Ханума из Египта и титана Прометея из греческого мифа.

Последний аспект Сотворения мира - убийство божества, олицетворяющего Хаос (Имира у скандинавов, Тиамат - у шумеров) или же укрощение и борьба со змеями. В мифологии Ближнего Востока такой сюжет не нов: достаточно вспомнить историю сражения Зевса с Тифоном или и Тора и Ёрмунганда в скандинавской мифологии. У народов Ханаана пользовались популярностью Морские Змеи - Таннин и Лотан, которых бог моря Ям наслал на Баала с целью отомстить за попытку отнять власть над стихией. Змей с похожим именем стал фигурировать позже и в ТаНаХе, наряду с Левиафаном и Раавом (что означает "дерзкий"), где их уже побеждает сам Яхве, приписав заслуги Баала себе и отняв у того власть над бурей в эпизоде с пророком Илией (Элияхом в оригинале).

Это случилось уже в Железном веке, когда Яхве стал национальным богом Израиля и оказался с Баалом практически на равных, вторично свергнув перед этим ещё и Эля. Образ Змея при этом выбран не случайно - он символизирует божественность и мудрость, а уж потом его воспринимали в негативном аспекте, что было вызвано страхом древних людей пред реальной рептилией, от яда и укуса которой не было лекарства. В ТаНаХе полно примеров, когда Бог Яхве стремился завоевать своё место под солнцем и намеренно уничтожал святыни ханаанских божеств, стремясь сохранить чистоту своего поклонения.

Когда-то жена Эля, верховная богиня Ашера (Атират) стала женой Яхве, как и богиня войны Анат после неё, но служители культа придерживались строгих принципов единобожия, при которых у Бога не могло быть жены и детей, ибо Он - не статуя, не старец на облаке или в горах, а Абсолют, и с людьми не имел ничего общего. Поэтому во Второзаконии (Дварим в оригинале) Яхве повелел разрушить жертвенники и срубить священную рощу (столбы) Ашеры, а потом боролся с остатками ханаанского наследия уже через пророков.
22 марта в 23:17
1 комментарий
В шумерской мифологии не Мардук был прямым творцом, а скорее Великая Мать, Мать Чудовищ, Тиамат, она же солёная морская вода. После смешивания солёной и пресной воды появилась суша, боги и некоторые хтоники. Тиамат спокойно творила себе дальше богов, чудовищ и тд, просто из любви к своим "детям". На что боги ее убили, конкретно Мардук, вроде как топором разрубил, создав небо и новую землю. Из богов, созданных Тиамат помню Иштар-Эрешкигаль, Энлиля, Нергала. Из чудовищ: прото-люди лахму, небесный бык Гугаланна, Кингу. Если в чем то ошибся, прошу поправить. Слишком давно читал мифологию шумеров
ПОИСК
ФАНФИКОВ









Закрыть
Закрыть
Закрыть